Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Аукционы (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=205)
-   -   Левитан и Айвазовский на немецком аукционе Karl & Faber (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=120763)

sportsmen 24.04.2011 22:23

Левитан и Айвазовский на немецком аукционе Karl & Faber

Левитан:

http://katalog.karlundfaber.de/de/i/3950343/p/1/

Провенанс некого частного коллекционера из Тель-Авива Якова Перемана (Yakov Pereman)

Айвазовский:

http://katalog.karlundfaber.de/de/i/3950317/p/2/

Провенанс из стандартного рассказа, который я слышал не один десяток раз: бывший царский фабрикант (купец), бежавший после революции в Европу (Америку), который ранее собирал русское искусство. Живя в Берлине (Париже, Лондоне, Нью Йорке) хранил у себя дома эту картину всю жизнь, а его наследники решили все же продать.

Тютчев 24.04.2011 22:49

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от sportsmen (Сообщение 1607713)
Левитан:

http://katalog.karlundfaber.de/de/i/3950343/p/1/

Провенанс некого частного коллекционера из Тель-Авива Якова Перемана (Yakov Pereman)

Эта картинка выдаваемая за работу Левитана - стопроцентный фальшак!

В аннотации к лоту есть указание на публикацию:

Цитата:

Literatur: A.A. Fedorow-Dawidow, "Isaak Iljitsch Lewitan. Sein Leben und Werk: 1860-1900", Aurora Kunstverlag, Leningrad 1981.

На самом деле, работа "Суерки. Луна". (1899 г.) опубликованная в этой монографии находится в собрании русского музея (ГРМ) и выглядит иначе. Даже по фотографии такого качества как эта можно разглядеть отличия. Сравните:

U_Z 24.04.2011 23:15

Цитата:

Сообщение от Тютчев (Сообщение 1607743)

Конечно. И Айвазовский тож.

Исаак Левитан. "Сумерки. Луна", 1899 г., холст, масло, Государственный Русский музей.

uriart 25.04.2011 06:25

Тютчев, Я хорошо помню эту картинку лет так 15 тому назад, гуляла по Украине. Теперь вот видел ее в какой-то галерее западной.
Наверное решились от нее избавиться. Гуляла она и на Кристи как-то.
Так что ее прогулки по торговым площадкам не так уж сложно отследить.
Только кому это нужно?!

Теперь ее пытаются продать на малых аукционах с новым провенансом.

А вот она, красавица!
http://www.artnet.com/Galleries/Arti...t/russian-art/

Тютчев 25.04.2011 22:58

Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 1608011)
Тютчев, Я хорошо помню эту картинку лет так 15 тому назад, гуляла по Украине. Теперь вот видел ее в какой-то галерее западной.
Наверное решились от нее избавиться. Гуляла она и на Кристи как-то.
Так что ее прогулки по торговым площадкам не так уж сложно отследить.
Только кому это нужно?!

Теперь ее пытаются продать на малых аукционах с новым провенансом.

А вот она, красавица!
http://www.artnet.com/Galleries/Arti...t/russian-art/

uriart, вот что любопытно, в базе Artprice, данные о той продажи на Christie's (которая зафиксирована в базе Artnet, на которую вы даёте ссылку выше), на которую ссылаются в аннотации к обсуждаемому в этой теме лоту, вообще отсутствует, но зато есть данные о другой картинки с другими размерами, но с тем же пейзажем. Т.е. изображены те же сумерки и луна, что на подлинной работе Левитана из собрания ГРМ! Получается, что существует как минимум два фальшака повторяющие картинку из ГРМ и оба как-то связанны с Израилем! Загадка!.. ;)

Sales date 5/18/2008
Hammer price Not sold
Estimate USD 150,000 - 250,000
Medium Oil/canvas
Location Tel Aviv (ISRAEL)
Size 23.2x31.7 cm - ( 9 1/8x12 1/2 in)
Auction house MatsArt Auctioneers & Appraisers
Lot number 381 A

01.05.2011 05:30

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от Тютчев (Сообщение 1607743)

У меня есть вопрос по подлинности данной работы, именно, почему она представляется Вами как фальшак.

История картины Левитана, которая сейчас предлагается аукционом Karl und Faber в Германии давняя.

Она действительно продавалась на Кристис в 1999 году.

Фото 1

Sale 8637
Imperial and Post-Revolutionary Russian Art and Icons
17 December 1999
London, South Kensington

A study for 'Twilight: the Moon' dated 1899 now in the State Russian Museum in St. Petersburg, which also holds another study.

Продана за 52 тысячи долларов.

Фото 2 - с Кристис.
-------------------------------------------------------------------------

25 ноября 2007 года она продавалась на Израильском аукционе Мацарт с данным описанием:

Lot 123
Isaak Ilych Levitan

Twilight over a forest lake, oil on canvas, 47 X 58 cm., signed lower left, Provenance: Christie South Kensington, London 17 Dec 1999 lot 85

Sold For $190,000

фото 3

----------------------------------------------------------------------
Картина была куплена с аукциона Мацарт галлереей Variations с Брюсселя. В данный момент её хотят продать, ничего странного в этом нет.

Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 1608011)
Я хорошо помню эту картинку лет так 15 тому назад, гуляла по Украине.

Я хотел уточнить у Uriarta. Как Вы могли видеть эту картину в Украине 15 лет тому назад, если её там никогда не было?

Насчёт описания картины с упоминанием коллекции Якова Перемана. Да, был такой. Но данная картина к нему не имеет отношения. Здесь, по видимому, немецкий аукцион ошибся, приписав сюда другую картину, которая выставлена как фото 5.

У Левитана было много этюдов к известным музейным работам, это не секрет и не загадка.

Фото 1 - обсуждаемая картина с Германии
Фото 2 - проданная на Кристис
Фото 3 - картина проданная на Мацарте.
Фото 4 - картина с Galerie Variations, Brussels, Belgium.

Как видно, это одна и та же работа.

фото 5 - с коллекции Якова Перемана, которая продавалась в Израиле 18 мая 2008 года со стартом 150000 долларов, но не продалась.

Возможно из-за нее здесь, на форуме, и получилась путаница.

uriart 01.05.2011 07:38

Вложений: 2
Не просто увидел, а в руках держал.
После она продавалась в одной галерее. Долго продавалась. Потом предлагалась как левак, там же.
После ее следы затерялись. Уехала в Европу как сказал последний владелец.
Может и путаница получилась если такое количество повторов.

OlegTsi а первые четыре фото, разве не с одной и той же работы?
Отличие вижу только на последнем фото.

Вот специально скачал четыре фото. Сравнивал их.
Явно что фото с одной и той же работы.
Жаль что у меня нет фото той работы что была в Киеве.

Вот работа из галереи Вариасьйон

А вот работа из израильского аукциона.
Эти работы имеют явные различия.
Остальные четыре,которые Олег показал в своем посте идентичны.
Не знаю как насчет размера. А на фото одинаковы.
И работа о которой я говорил из Киева, как раз относится к первым четырем.

OlegTsi внимательно просматривая выставленные вами фото несложно понять,что речь идет об одной и той же работе(первые 4 фото),там явно виден даже как участок с подписью оставлен немытым.
И на последнем немецком аукционе эта работа выставлена опять же.
Тогда о чем спор?

Тютчев 01.05.2011 13:01

Цитата:

Сообщение от OlegTsi (Сообщение 1616721)
У меня есть вопрос по подлинности данной работы, именно, почему она представляется Вами как фальшак.

История картины Левитана, которая сейчас предлагается аукционом Karl und Faber в Германии давняя.

Она действительно продавалась на Кристис в 1999 году.

OlegTsi, для того, чтобы понять, что это фальшаки, достаточно сравнить эти картинки с подлинной эталонной работой Левитана из ГРМ и этюдом к ней. Такую возможность я и U Z предоставили в своих постах (#2)и (#3). Конечно, лучше это сделать, поехав в Санкт-Петербург, для того чтобы сравнить с оригиналами. Но даже по фотографиям такого качества совершенно очевидно, что все работы написаны разными людьми (как минимум двумя). Разница в мастерстве художников не вызывает никакого сомнения. Между ними пропасть! Но этот аргумент, хоть и представляется мне достаточным, не является единственным. Дело в том, что Левитан писал с натуры, за исключением больших работ, которые были написаны в студии по этюдам, сделанным на пленэрах. Сама логика творческого метода исключает наличие двух одинаковых работ, которые совпадали бы по композиции, колористике и в мельчайших деталях. Такое повторение просто невозможно для художника-пленэриста. Потому как работу он пишет с натуры и, как Вы сами понимаете, только одну работу одновременно, а не две и не три. А делать копию с этюдов, написанных с натуры, вообще лишено всякого смысла. Вы можете возразить, что это относится только к этюдам, но никак не к работам, написанным в мастерской по предварительно написанным этюдам. Но даже в этом случае исключены повторения. Механистические повторения не соответствуют ни уровню, ни методу Левитана. У Левитана просто нет одинаковых работ, так же как и у Моне, и у любого другого художника с таким подходом к творчеству. Это относится и к этюдам, и к картинам, написанным в студии. Для чего Левитану писать работы, так сильно различающиеся по уровню мастерства и при этом совпадающие в манере, композиционно и колористическии? Какие творческие задачи при этом решает художник? Даже если представить, что некий заказчик пожелал иметь копию той картины, которая сейчас находится в ГРМ. И, предположим, что Левитан согласился, изменив себе единственный раз, и написал две одинаковые работы, то почему он это сделал с такой разницей в исполнении? Что заставило художника так низко пасть в своём мастерстве? И даже если это случилось (что невероятно), то почему он тотчас не уничтожил «уродца»?
Этих аргументов более чем достаточно, на мой взгляд. И я ещё раз утверждаю, что все картинки , представленные в этой теме, за исключением работ, хранящихся в Государственном Русском музее (#2, #3), являются безусловными фальшаками.

Евгений 01.05.2011 14:02

Цитата:

Сообщение от Тютчев (Сообщение 1617163)
Этих аргументов более чем достаточно, на мой взгляд. И я ещё раз утверждаю, что все картинки , представленные в этой теме, за исключением работ, хранящихся в Государственном Русском музее (#2, #3), являются безусловными фальшаками.

Вы правы ,как всегда,на 100%...

01.05.2011 16:21

Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 1616763)
Тогда о чем спор?

Спора нет. Хотел всё привести в порядок, потому что легко было запутаться в описанном. Говорилось об одной картине, приводились фотографии с другой.

Цитата:

OlegTsi а первые четыре фото, разве не с одной и той же работы?
Отличие вижу только на последнем фото.

Я показал 4 фотографии одной и той же работы из разных источников и написал об этом.
Цитата:

Сообщение от OlegTsi (Сообщение 1616721)
Фото 1 - обсуждаемая картина с Германии
Фото 2 - проданная на Кристис
Фото 3 - картина проданная на Мацарте.
Фото 4 - картина с Galerie Variations, Brussels, Belgium.

Как видно, это одна и та же работа.

Цитата:

Жаль что у меня нет фото той работы что была в Киеве.

Да, очень жаль, Uriart, что у Вас нет фото картины, о которой Вы упоминаете.

Получается такая ситуация:

Поддельная работа под Левитана 15 лет тому назад была в Украине. (2011-15=1996)
Потом долго была в одной из галерей и уже предлагалась как подделка.
Потом уехала за рубеж (по-видимому её вывезли котрабандным путём).
В декабре 1999 году она была продана на Кристис в Лондоне за 52 тысячи долларов.
Провенанса в то время не было никакого.

В ноябре 2007 она продавалась на израильском аукционе Мацарт и была продана за 190 тысяч долларов. Провенанс - Кристис, 1999, Лондон.

По видимому её приобрёл Яков Переман из Израиля, собиратель творчества Левитана, поскольку последующий владелец Gallerie Variations с Брюсселя описывает в провенансе и Кристис и Перемана.

В данное время галерея Variations продала кому-то эту работу (на Артнете значится Sold), и этот кто-то выставил её в Германии на торгах Karl und Faber.

Если изначально Кристис ошибся, назвав подделку вторым этюдом, то, конечно, это роковая ошибка. Картина имеет уже свою историю и провенанс и те, кто не читает нашего форума, дальше будут двигать её по артрынку.

Картина на фото 5 с моего сообщения № 6 помещена для общей информации и сравнения.

Вот так, думаю, всё попроще и по полочкам.

uriart 01.05.2011 18:15

Я вспомнил еще одну немаловажную деталь.
Эта же работа продавалась на аукционе "Гелос".
Я сейчас переглянул все каталоги которые у меня есть и не нашел ее.
Так как у меня не полный комплект каталогов.
Может кто имеет полный набор каталогов "Гелос"?
Там ее можно найти и увидеть.
Там и фото и размеры и техника-все указано.

Тютчев 02.05.2011 10:11

ЛЮБОПЫТНО

Всё тот же пейзаж!

«Золотой червонец» № 12, сентябрь 2010

Красками по серебру
В качестве символа творчества Исаака Левитана была выбрана картина «Сумерки. Луна»

Памятная монета, посвященная выдающемуся русскому художнику Исааку Левитану, была выпущена в обращение Банком России 1 июля 2010 года в серии «Выдающиеся личности России». Ранее в этой серии уже вышла памятная монета, посвященная балерине Галине Улановой. На второе полугодие 2010 года запланирован выпуск третьей и последней в этом году памятной монеты данной серии, на которой будет изображен хирург Николай Пирогов. Все монеты выполнены из серебра 925-й пробы качеством «пруф» и имеют номинальную стоимость 2 рубля.

Памятная монета, посвященная 150-летию со дня рождения Исаака Левитана, выполнена с использованием тампонной печати. На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения портрета И. И. Левитана, палитры и кистей на фоне выполненного в цвете пейзажа. На монете имеется надпись «И. ЛЕВИТАН» и даты в две строки — «1860–1900».

Автор эскиза монеты — главный эксперт по дизайну денежных знаков Банка России Сергей Сутягин рассказал, что пейзаж, изображенный на памятной монете, был выбран не сразу. Однако поскольку на монете диаметром 33 мм было сложно поместить композиционную картину со множеством деталей, выбор пал на картину «Сумерки. Луна». «Это один из лучших пейзажей Левитана, который выглядит достаточно лаконично, — считает Сергей Сутягин, — в нем все просто и красиво». Фрагмент этой картины, выполненный в цвете, наиболее удачно составил задний план изображения аверса монеты.

Портрет Исаака Левитана, по словам художника Сутягина, нельзя отнести к определенному периоду его жизни, в нем собраны характерные черты лица пейзажиста. Художник задумчиво смотрит на зрителя, а рядом присутствуют обязательные спутника каждого живописца — палитра и кисти.

МОНЕТА
Выдающиеся личности России. Художник И.И. Левитан - 150-летие со дня рождения

Описание:
Аверс: в центре - эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним - надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу - вверху: "ДВА РУБЛЯ", внизу: слева - обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре - дата выпуска "2010 г.", справа - содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
Реверс: слева - портрет И.И. Левитана и факсимильная подпись художника "И. ЛЕВИТАН", ниже - палитра с кистями и даты в две строки: "1860" "1900", на втором плане - цветное изображение его полотна "Сумерки. Луна".
Художник: С.В. Сутягин.
Скульптор: А.А. Долгополова.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: 195 рифлений.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:56.