![]() |
Агитфарфор: кружка с изображением Ленина
Вложений: 5
Уважаемые Господа и коллеги!
Прошу помочь в атрибуции и оценке предмета: Агитфарфор: кружка с изображением мертвого (!) вождя большевиков Ленина, фарфор, высота – ок. 15 см, РСФСР, конец 1920-х гг. В отличном коллекционном состоянии. Прошу сообщить - где именно, какой фабрикой или артелью произведен сей предмет. Роспись, на мой взгляд, ручная... Кто м.б. автором росписи? Если этот предмет Вас заинтересует, пож. дайте знать по эл.почте: arz-wien@rambler.ru Заранее благодарю всех за хлопоты с ответом. |
Не думаю, что время исполнения конец 20-х.
Скорее всего современная вещь выполнена сегодня. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Кирилл Сызранский, понимаю, что предмет надо держать в руках, но с Вашим опытом и знаниями - насколько аутентичен предмет, а не клеймо. А год не ставили тогда? Извините, не воспримите за наглость.
|
Цитата:
Если просто моё мнение: роспись представляет собой некий микс из известных росписей с ленинскими портретами Адамовича и Альтмана. Но именно такого портрета я не видел на изделиях. Да и в каталогах нет такой кружки, кажется. Клеймо тоже не отвечает эталонным образцам, но, возможно, что-то там и стёрлось со временем: год, шестерёнка. Хотя год не всегда ставился и не всегда есть и шестерёнка, но там где нет шестерёнки есть год. :) __________ Нет, подобие шестерёнки я разглядел. |
А в натуре,чего это у В.И.Ленина веки закрыты?Спит или помер?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Относительно марки на кружке.
Читай, стр.665,пункт 9, в книге ГФЗ 1904-1944, авторы Носович и Попова.издание 2005 года. "Зеленая подглазурная(хромом)вручную(в нач.1920-хгг только на вещах отформованных в послереволюционное время;в основном -на скульптуре)" тут же приводится образец клейма написанный вручную. Марка на вашей кружке поставлена штампом, что не соответствует времени(1920-1936гг) создания вашей кружки. Считаю ее гораздо поздней, то есть репликой на ранний фарфор. |
Стакан в порядке,клеймо в середине 30-х на ГФЗ такое было именно надглазурное (конечно,нужно вживую смотреть),Ленин - современная работа.
|
Цитата:
|
марки на кружке.
Вложений: 2
Согласен с уважаемым uriart
... что (марка) не соответствует времени(1920-1936гг) создания вашей кружки. Считаю ее гораздо поздней, то есть репликой на ранний фарфор. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 10:31. |