![]() |
Обязательный пейзаж - выставка в СПб и презентация книги
Уважаемые друзья, в Галерее Борей ( Санкт-Петербург, Литейный 58) 22 марта в 17 часов состоится презентация книги петербургского арт-критика Любови Гуревич «Обязательный пейзаж» и откроется выставка, посвященная этому проекту.
Суть проекта в следующем. Автор предложила 26 питерским художниками написать один и тот же вид, открывающийся с балкона ее квартиры на Черной речке. В течение нескольких месяцев означенные художники постепенно выполняли задание. В результате было создано 58 живописных и графических произведений. Отобрав из них 20, Л. Гуревич написала вступительный текст, пояснительный текст к каждому из этих 20 произведений и обобщающий заключительный текст. В результате получилась небольшая книга, снабженная 20 цветными иллюстрациями, которая и будет презентована в галерее. Одновременно с презентацией открывается выставка, на которой будут представлены созданные в результате выполнения этого проекта произведения. Справедливости ради надо отметить, что подобное начинание в 1983 году организовал художник Иван Сотников, предлагавший приходившим к нему художникам написать вид на площадь Тургенева из окна своей комнаты. В 2002 году начался долгосрочный проект Александра Флоренского, отличавшийся тем, что вид из окна его мастерской с куполом музея Арктики все писали на выдаваемых им одинакового размера холстиках. Однако обе эти затеи пока, во всяком случае, не доведены до какого-то внятного финала, в отличие от презентуемого художественного проекта. Выставка продлится по 2 апреля включительно |
Вложений: 8
К сожалению меня нет в Питере и не могу дать фотоотчет о выставке, поэтому помещаю обложку книжки и некоторые картины.
Фамилии художников в названии файлов |
Вложений: 8
Еще несколько картинок
|
Вложений: 5
И еще немного
|
Цитата:
|
Всё неплохо. Но лично мне ближе Орлов и Баделина.
|
Цитата:
http://obtaz.narod.ru/paint.htm ( живопись ) http://obtaz.narod.ru/draw.htm ( графика ) |
Цитата:
В известной степени это художники, так или иначе принадлежащие к кругу общения куратора проекта и выставки Любы Гуревич. Можно сказать, что в основном это один круг, правда в этом кругу есть свои круги, поменьше, ну и так далее. Это более или менее один круг не в смысле "одна компания", а в смысле художники с непротивоположными эстетиками. Надеюсь я понятно объяснил:shy: Попозже выложу еще немного картинок |
Цитата:
А круги от кем брошенного камня расходятся? :) |
Вложений: 2
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
На форуме хорошая тема есть - Ленинградская школа ( её бы дополнять! ).
http://forum.artinvestment.ru/showth...BE%D0%BB%D0%B0 Цитата:
|
Вложений: 6
Цитата:
А еще круги от "Круга живописцев", да и мало ли в Питере хороших традиций. Все выставленные художники объединены, по-крайней, мере тем, что им интересна живопись сама по себе, а не концепции вокруг нее. Как когда-то у нас была такая небольшая группа, называвшая себя "Безнадежные живописцы". Вот и это тоже... Часть этих художников представлена и в моей коллекции Выкладываю еще немного картинок. Теперь все выложил, что было в моем распоряжении. Когда вернусь из поездки домой, выложу и всю книжку. Она небольшая - 32 полосы, так что кто захочет - сможет почитать. |
Цитата:
|
Цитата:
По образованию это люди из разных ручьев, есть Муха, есть Серовское, есть Герцовник, есть даже двое из Репинки (Линцбах и Румянцев), есть самотеком, трое учились на рисовальных курсах в Репинке. А вообще в Питере всегда были сильны "круговские" традиции, а также компания Гринберг, Лапшин, Ведерников, а замечательная лебедевско-детгизовская графика и целая компания вокруг нее - вот тоже где мощная школа, а потом были школа Сидлина, Арефьевский круг, большой круг учеников С. Д. Левина и т. д. Просто московский андеграунд на слуху, а питерский, не менее интересный, кроме Питера мало кому известен. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 00:08. |