Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   Маастрихт-2011 (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=114481)

qwerty 17-03-2011 23:53

Маастрихт-2011

Всем привет из Маастрихта, где завтра откроется крупнейшая Арт-ярмарка года. Сегодня было так называемое "превью", предварительный просмотр, на который народ с улицы не допускался - только по приглашениям участников ярмарки. Я сюда езжу последние лет десять, но такой, толкучки не было никогда. Как писал Вознесенский: "такое скопление народа было только на съемках фильма Бондарчука "Война и мир". Действительно, такое впечатление, что все рванули на супер-распродажу.
Очень красивое оформление события: все стены покрыты алыми гвоздиками, а проходы - розовыми тюльпанами (фотки будут позже).
Сегодня успел посмотреть только раздел "modern art", первое впечатление: все бросились инвестировать в искусство, например, маленький Фера 80 и 75 тысяч евро, гуашь маленькая Миро - 290000, так себе Де Сталь - 1600000, карандаш Модильяни "кариатиды" - 1200000, малютка-гуашь Шагала - 280000, акварелька Делоне - уже 55000, карандашик Лемпицкой размером с пачку сигарет - 14000, а небольшое масло - 325000, неплохой Ланской - 195000, ну и так далее, продолжу завтра.

fross 18-03-2011 08:57

Успешность этой ярмарки меряют частными самолетами:)
Можно попросить Вас посмотреть цены на Хокни?

qwerty 18-03-2011 23:22

Знаете, за многие годы, что я сюда приезжаю, ярмарка разочаровала. Очень мало новых вещей, практически нет шедевров, чем был знаменит Мааастрихт. Могу отметить отличного Кранаха-старшего (продан около 3 млн), двух неплохих Босхов (350 и 250 тысяч, кажется, очень недорого, но пока не вникал в суть, что там с реставрацией), есть очень-очень хороший Ренуар за жалких 5,5 млн и выдающийся Шагал 37 года, которого продают корейцы за 6 млн евро. Все, больше выделить нечего.
В общем, заметна тенденция: хорошие вещи вымываются из оборота, заменяясь современным искусством. Ну, и еще несколько ценовых ориентиров: медитация Явленского - 195 тысяч (!!!), фото некого Рудольфа Коппитца на двух стендах продавалось по 145000, Баския-графика 345000, карандаш Матисса от 145000, Пикассо 69-годов от 2 до 4 млн, Миро 37х30 - 1 млн, Ботеро-графика 550000, масло - 600 - 900. В общем, первые впечатления: качественных вещей все меньше, соответственно цены на на них все больше, современное искусство наступает, но неудачно, процент продаж его по сравнению с антиквариатом здесь очень мал.
Fross, Хокни встретился пока только один - литография за 7500 евро.

fross 19-03-2011 00:45

Спасибо. А Нольде акварели можно попросить узнать, они же есть наверняка? И чьи стенды понравились, каких галлерей? Кто-то новый появился?

LCR 19-03-2011 21:16

Quote:

Originally Posted by fross (Post 1561481)
Спасибо. А Нольде акварели можно попросить узнать, они же есть наверняка?

Quote:

Спасибо. А Нольде акварели можно попросить узнать, они же есть наверняка? И чьи стенды понравились, каких галлерей? Кто-то новый появился?

Нольде был, как всегда, у Томаса, цен я спрашивать не стала, не хотелось отсвечивать :)
В другой галерее тоже были 2 акварели Нольде, очень красивый синий пейзаж за 500000 (не помню, чего, кажется, евро) и цветы - не самые лучшие - за 240000.

Вообще я согласна с уважаемым йцукен'ом, эстетических ударов было очень и очень немного. Не могу не упомянуть замечательный портрет молодого человека Клуэ, очень красивого Боннара, чудного Вюйара, не очень дорогого (по памяти 240000), роскошного Хальса (14000000), хороших Мунка (кажется, 1800000), Макке и Файнингера.
Два де Сталя, уже присутствовавшие в прошлом году - и с прошлогодней ценой (это заслуживает отдельного упоминнания, потому что бОльшая часть не проданных в прошлом году работ каким-то чудесным образом в цене повысилась) - Белые цветы за 1800000 и пейзаж за 2200000.
Больше всего понравился стенд с подборкой средневековых манускриптов, по большей части часословов, французских, фламандских и немецких, невероятной красоты и утонченности. Постараюсь отсканировать каталог (но он довольно скудный) и вывесить хотя бы несколько изображений.
Думаю, что больше я в Маастрихт ездить не буду.

LCR 21-03-2011 14:32

7 Attachment(s)
Помещаю несколько воспроизведений, которые отсканировала из каталога и из брошюры галереи, выставляющей манускрипты.
К сожалению, в каталоге практически нет работ, которые мне понравились больше всего :(
  1. Де Сталь, Цветы (я ее вывесила и в сюжете о художнике)
  2. Хендрик Беркман, Портрет мальчика (да-да!) с собачкой, 1667 г.
  3. 4 миниатюры XIX-XV вв. с барашками, собачкой и чудным запеленатым младенцем-Иисусом
  4. Специально для Изиды - "Прекрасный Прерафаэлит" Данте Габриэль Росетти, Ланселот и королева Джиневра, такие голубенькие

Konstantin 21-03-2011 16:36

Quote:

Нольде акварели можно попросить узнать, они же есть наверняка?

Сегодня разговаривал с очевидцем. И вот какими впечатлениями он поделился:
1. Антикварного всё меньше, современного всё больше, причём современным начинают заниматься те же галереи. Причина - дифицит антиквариата.
2. Народу было много в первый день и не очень в последующие.
3. Цены в два раза больше прошлогодних (это он про антиквариат). Например акварели Нольде, (я сейчас посмотрел продажи 2010 года все до 150 т.$)
Маастрихте были по 280 т. Евро и больше.

Vladimir 21-03-2011 18:49

Quote:

Originally Posted by Konstantin (Post 1565571)
1. Антикварного всё меньше, современного всё больше, причём современным начинают заниматься те же галереи. Причина - дефицит антиквариата.

Вообще былая надменность по отношению к современному искусству напоминает надменность капитанов реальной экономики по отношению к интернету в начале 1990-х. Теперь в силу входит поколение брокеров, под новые вкусы придется корректировать предложение.

LCR 21-03-2011 20:56

Quote:

Originally Posted by Konstantin (Post 1565571)
1. Антикварного всё меньше, современного всё больше, причём современным начинают заниматься те же галереи. Причина - дифицит антиквариата.

Я думаю, что никакого дефицита антиквариата нет, но первокласных работ н рынке становится меньше.

Quote:

Originally Posted by Vladimir (Post 1565711)
Вообще былая надменность по отношению к современному искусству напоминает надменность капитанов реальной экономики по отношению к интернету в начале 1990-х. Теперь в силу входит поколение брокеров, под новые вкусы придется корректировать предложение.

Я не разделяю Вашего анализа: прежде всего, если надменность и была, то скорее со стороны мирка совриска, с презрением смотревшего на все, что не входило в эту категорию. Эту ситуацию прекрасно отражали цены: Хальс и Кранах - дешевле какой-то херстовни. Нельзя сказать, что ситуация полностью инвертировалась. Но теперь, на мой взгляд, современное искусство по крайней мере на некоторое время сдало позиции в пользу старых мастеров и модернизма.
Не забывайте, что людям, купившим раскрученных актуальных художников незадолго до кризиса, предстоит ждать и ждать, пока их работы достигнут заплаченной ими цены - если это когда-нибудь произойдет.
Инвесторы явно предпочитают вкладывать деньги в менее спекулятивную и проверенную временем часть рынка искусства.

fross 21-03-2011 22:25

Мне почему-то кажется, что Vladimir не так уж далек от истины, посмотрите какие продажи на Филлипс. И если судить по интервью этого аукциона, их коллекционеры принадлежат к тем, кому эстетически ближе лофты, hi-tech ну и все остальное подходящее к интерьеру:) А если судить по тому, что фильмы, журналы и прочие средства влияния предлагают как эталон "красивой жизни", то это либо полотна большого формата, либо черно-белые фотографии. Рискну предположить, что если речь идет о 40-летних, то это будет скорее стиль американских фильмов и глянцевых журналов 80-90х годов, своеобразное "исполнение желаний".

LCR 21-03-2011 22:39

Quote:

Originally Posted by fross (Post 1565951)
Мне почему-то кажется, что Vladimir не так уж далек от истины, посмотрите какие продажи на Филлипс. И если судить по интервью этого аукциона, их коллекционеры принадлежат к тем, кому эстетически ближе лофты, hi-tech ну и все остальное подходящее к интерьеру:) А если судить по тому, что фильмы, журналы и прочие средства влияния предлагают как эталон "красивой жизни", то это либо полотна большого формата, либо черно-белые фотографии. Рискну предположить, что если речь идет о 40-летних, то это будет скорее стиль американских фильмов и глянцевых журналов 80-90х годов, своеобразное "исполнение желаний".

Это отчасти верно. Но клиентура, покупающая такое искусство, первой бежит продавать его в случае кризиса, усугубляя его - это настоящие биржевые игроки.
А кроме того, у меня такое впечатление, что символ настоящего богатства, а не просто шальных - и не очень стабильных - денег, это импрессионисты и модернисты, а не какая-нибудь бесвку(н)сица :) Со старыми мастерами, конечно, сложнее.
Так что взрослея и богатея, многие переходят на нормальное искусство, без (сов)риска.

fross 21-03-2011 22:50

Quote:

Originally Posted by LCR (Post 1565961)
Это отчасти верно. Но клиентура, покупающая такое искусство, первой бежит продавать его в случае кризиса, усугубляя его - это настоящие биржевые игроки.
А кроме того, у меня такое впечатление, что символ настоящего богатства, а не просто шальных - и не очень стабильных - денег, это импрессионисты и модернисты, а не какая-нибудь бесвку(н)сица :) Со старыми мастерами, конечно, сложнее.
Так что взрослея и богатея, многие переходят на нормальное искусство, без (сов)риска.

Ну импрессионисты и модернисты уже давно в высшей лиге, да и на стены их мало кто вешает, все больше по сейфам, мне даже кажется, что они просто стали своего рода крупными денежными купюрами:)
А Кунс, он же грамотно ловушки ставит - и тебе розовая пантера, и блондинка в открытом платье, ну как им бедным устоять?:) И кстати Дубосарский с Виноградовым с тем же приемом - "любимцы публики":)))

Seriy 22-03-2011 06:28

Мы почему-то обсуждаем только звезд типа Херста или Кунса. На самом деле артрынок вовсе не ими сыт, имхо, это авторы для масс-медиа. Будучи в США я видел Херста (череп на фольге) один раз и то- в русской галерее.
А галереи и рынок живет совсем другими авторами, известными там и неизвестными здесь. Оценивать западный рынок по стоимости Кунса и Херста это всё равно, что оценивать россрынок по стоимости Никаса и Церетели.
Мне показалось, что живые, ежедневные продажи это 10-50 тыс долларов. Покупают современных авторов. Потом часть из них переходит в разряд сотен тыс и миллионов долл, но то другой рынок, более медленный. Так что есть какой-то автор за миллионы или нет кого-то за миллионы- рынку всё равно, за это время галерея продаст 20 работ по 50 тыс.

qwerty 22-03-2011 07:27

10 Attachment(s)
Возможно, решение уважаемой LCR бойкотировать Маастрихт выглядит слишком категоричным, но, осмысливая увиденое, приходишь ко мнению, что купить там скоро будет нельзя ничего. Похоже, это искусство становится уделом избранных. Это, кстати, объясняет супертолкучку на "превью" и довольно спокойный интерес в остальные дни (раньше было с точностью наоборот).
Здесь уже писали о ценах на Нольде, действительно галерея Мальборо продавала его по 285 000 евро, Frans Jacobs - за 295 000, но швейцарская Берадье уже за 460000. И это удвоение цен за год можно рассматривать как тенденцию: практически за любой рисунок Пикассо или Миро уже просят сотни тысяч евро. Чудесные рисунки Матисса 40-х годов, цена на которые долгое время держалась на уровне 100-140 тысяч, уже продаются на уровне 300, а за рисунок, который я приведу ниже, попросили 690 000 евро. И так во всем, ниже 30 000 можно найти только печатную графику, хотя и здесь за литографии Миро и Пикассо просят более 100000.
Осталось дождатся весенних аукционов и понять, это мировая тенденция или пока инициатива Маастрихта.
Ниже я приведу несколько картинок, о которых говорилось выше. На второй картинке - Ботеро за миллион, на третьей - здоровенный Мур (несколько тонн весит точно), на шестой медиация Явленского, примерно 15х10 см, но цветная, 195000, дальше смешной Питер Соул, две фото - первая 58 000, вторая 145000, и последняя - шедевр современного искусства, от изумления я забыл записать имя и название!

Кирилл Сызранский 22-03-2011 09:19

1 Attachment(s)
Quote:

Originally Posted by qwerty (Post 1566191)
две фото - первая 58 000, вторая 145000

Дамы на второй фотографии Алису Коонен напомнили на этой. :)

All times are GMT +3. The time now is 23:52.