![]() |
Интервью с авторами фильма «Пустыня запрещенного искусства»
Вложений: 3
В прошедшие выходные в нью-йоркском кинотеатре Cinema Village показали прошлогодний фильм «Пустыня запрещенного искусства», рассказывающий о коллекции Игоря Витальевича Савицкого (1915–1984), первого директора Музея искусств узбекского города Нукус. Вебсайт ARTINFO.com, воспользовался этим поводом, чтобы взять интервью у создателей ленты — Чавдара Георгиева и Аманды Поуп (Amanda Pope). ARTinvestment.RU предлагает перевод этого интересного материала.
ARTINFO: Чавдар, Вы выросли в СССР. Знали ли Вы о музее в Нукусе? Чавдар Георгиев: Я мало того что не слышал о такой коллекции, но даже о существовании самого Нукуса не подозревал. Это был закрытый город, где производили химическое и биологическое оружие. О нем вообще мало кто знает. В России город Нукус и коллекция Савицкого известны разве что ведущим историкам искусства и тем, кто, так сказать, профессионально связан с деятельностью города.
Читать дальше...
1.Игорь Савицкий 2.ЕВГЕНИЙ ЛЫСЕНКО Бык (Фашизм наступает). 3.АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ Чайхана. |
Цитата:
Уничтожены сотни тысяч книг на русском языке из библиотек,институтов ,музеев (в том числе учебники,школьные библиотеки и т.д.),памятники русским поэтам,писателям,русским солдатам и т.д. В бывшем музее В.И.Ленина были практически уничтожены десятки хороших картин (конец19 середина 20 века),тысячи редких книг,документов и т.д.(в том числе и работы Волкова)....вот такое "дружественное" России государство.. |
Вложений: 1
Цитата:
Конечно подвиг Савицкого заслуживает большей известности. Насколько мне известно скоро в одной из московских галерей будует выставка, посвященная Савицкому |
Цитата:
этому относиться. С одной стороны - абсолютно тоталитарный режим. С другой - как вспомнишь судьбу экспонатов Багдадского музея (да и других тоже, вот Египет, а вспомните судьбу Грозненского музея...), так думаешь - господи, пусть бы он там (Каримов) правил как хочет, лишь бы не было таких смут, как в Ираке. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вообще, мы очень мало знаем о текущих процессах в этом регионе. Как, кстати, мало знали и в советское время. Как сказал классик, мы просто ленивы и не любопытны |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Сызранский, В середине 90-х американцы и особенно немцы сделали для музея очень много..(особенно в матеральном плане).
Но реалии сегоднишнего дня : Цитата:
|
Цитата:
Кстати, в тему, так сказать: Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 12 минут Когда еще было НТВ (т.е. в 1990-х), они сделали фильм об одной русской художнице (на тот момент ей было, наверное, лет 60, фамилию, конечно, не помню). Она жила в Ташкенте, родилась там, там родители похоронены, у нее трехкомнатная квартира была -- словом, обычная жизнь. И потом буквально в одночасье ей пришлось все бросить и уехать. Ничего вывезти она не смогла, уехала, можно сказать, в чем была. Она кое-как поселилась где-то в русской глубинке, кажется (точно не в большом городе). Сейчас подробности не помню, расскажу то, что запомнила. НТВ на свои деньги повезли ее в Ташкент, т.к. у нее денег вообще не было. Меня (как и художницу) поразили ишаки на улицах Ташкента, женщины с закрытыми лицами, грязные ребятишки в каких-то канавах. Такое ощущение, что город за несколько лет просто деградировал. Очень надеюсь, что сейчас все-таки не так. Я в Ташкенте не была, но мне всегда казалось, что он очень красив. Пришли в квартиру: ощущение такое, что жильцы просто вышли в магазин и скоро вернутся. Все на своих местах, только все закрыто ужасно пыльными тряпками, простынями -- за несколько лет пыль накопилась. Она стала раскрывать десятки картин -- ярких, очень красивых. За квартирой все это время наблюдали соседи, чтобы ее не реквизировали и ничего оттуда не украли. Вот и сидела она, просто убитая горем, в этих четырех стенах, где вся жизнь прошла, где все ее вещи, а вывезти их возможности никакой нет. И закончилось все как-то совсем мрачно. Очень надеюсь, что НТВ ей помогло хоть что-то оттуда забрать, просто это уже не показали. Кошмарное впечатление фильм оставил, сколько лет прошло, а помню. |
Цитата:
|
Цитата:
А вообще само ваше выражение "насильно ... не вытеснял" уже о многом говорит. Либо насильно (тогда это не вытеснение), либо вытеснение (тогда это не насильно). Там было и то, и другое. Кому что уж досталось |
fabosch, у меня знакомые из Ташкента не уехали в своё время и сейчас живут. :)
|
Кирилл частный случай не отменяет того, что люди уезжали в большом количестве и у многих были на то реальные основания.
Некоторые, быть может, вполне зря. Поди угадай. Уж больно цена высока |
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:02. |