Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Беседка (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   Скоро Новый год! У кого какие Деды? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=103151)

Slava-Moscow 12.12.2010 18:12

Скоро Новый год! У кого какие Деды?

Вложений: 4
Я вот подумал, может Дедов Морозов подольём у кого какие есть....

Сергей Дородный 12.12.2010 18:33

Вложений: 1
Не, дедушка должен быть добрым. Пост № 1 - таких дедов в делит.
Вой мой, собственного производства

spigo 12.12.2010 18:43

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Сергей Дородный (Сообщение 1430441)

Не, дедушка должен быть добрым.

Дедуся должен быть разным.

Vlasta 12.12.2010 19:17

Вложений: 7
Вот такой, смешной...

Вивьен 12.12.2010 19:25

Вложений: 10
Цитата:

Сообщение от spigo (Сообщение 1430461)
Дедуся должен быть разным.

Согласна! :):):)

Кирилл Сызранский 12.12.2010 19:44

А заметили, что живописи-то с Дедом Морозом очень мало, жанра, например, каких-нибудь школьных ёлок с ним или детсадовских утренников.

Slava-Moscow 12.12.2010 20:05

Цитата:

Сообщение от Сергей Дородный (Сообщение 1430441)
Не, дедушка должен быть добрым. Пост № 1 - таких дедов в делит.
Вой мой, собственного производства

Сергей согласен на все 100%, это я типа маслеца в огонь подлил:)

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1430721)
А заметили, что живописи-то с Дедом Морозом очень мало, жанра, например, каких-нибудь школьных ёлок с ним или детсадовских утренников.

Вот и я искал, искал, но что-то ничего кроме фотографий не нарыл. А есть ли живопись-то с Дедами?

Кирилл Сызранский 12.12.2010 20:24

Цитата:

Сообщение от Slava-Moscow (Сообщение 1430791)
А есть ли живопись-то с Дедами?

Может и есть, но мало. Дед Мороз интересен только несколько дней в году, зачем он, например, на стенке в доме в другие дни?

Мимопроходил 12.12.2010 20:25

Цитата:

Ничего удивительного. Представляю, как изобразили бы Деда Мороза веке в 18-м или 19-м. :) Изначально он весьма жестокий божок, повелитель стужи, лютых морозов, мог убить, покалечить, детишек непослушных крал - хвать и в мешок! Как атрибут новогодних праздников сформировался уже в советское время. Тогда же обзавелся внучкой. Вкратце так.
ПС Кстати, церковь православная Деда Мороза, как божка до-христианского, языческого, тоже не жаловала. С новогодними праздниками в ресефесеэре также не ахти было годов до 30-40-х, аж ёлки рядить запрещали - что, мол, за буржуазные замашки... Т.о. оставалось дедушке всего-то лет 40 свободно красоваться на картинках с послевоенных до пред-перестроечных времен.

Fed 12.12.2010 20:28

Вложений: 3
Дед Мороз:

1. Рокеров.
2. Империалистов
3. Русалок.

Fed 12.12.2010 21:00

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Slava-Moscow (Сообщение 1430791)
А есть ли живопись-то с Дедами?

赤字圣诞老人....

Peter 12.12.2010 22:07

Цитата:

А вот мой Дедушка,он всегда рядом со своей внучкой Снегуркой стоит и с подарками.:)

Мимопроходил 13.12.2010 09:52

Вложений: 5
Fed, это санта, или территориальная вариация (баббонатале и прочие йолупукки). Если же брать непосредственно Деда Мороза, то, как верно заметил Кирилл Сызранский, обнаружим лишь картинки 50-70 годов - утренники, открытки и т.п. Раньше - почти нет. Разрозненный и страшноватый образ, как и многие образы нашей культуры, где наслоились славянские, христианские, финно-угорские, татаро-монгольские, поздние романские и другие вкрапления.
Но всё же кое что показать можно. Первым, на мой взгляд, образ Деда Мороза четко сформулировал Билибин. ДМ у него уже всё-таки с "человеческим лицом". :)
Вот, пособирал кой-чего - в целом картинка не сильно радужная складывается, согласитесь.
1) Билибин - Морозко и падчерица
2) Билибин - Морозко (чуть позже убьёт мачехину дочку, да "в мешке косточки" старухе и отправит, если верить А.Н.Афанасьеву - прим. мои)
3) Фанталов - Чернобог (чернобог/карачун - один из праобразов Деда Мороза, повелитель холода, а заодно - смерти и тьмы... Кстати, скоро день карачуна - 22 декабря отмечался, в день зимнего солнцеворота)
4) Зюзя (белорусская вариация ДМ, босой старик с железной булавой, которой вызывает стужу и метели)

Fed 13.12.2010 11:13

«В письмах к главному деду Морозу страны дети просили в качестве новогоднего подарка, чтобы Владимир Путин остался президентом России на третий срок, сообщил губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, на территории которой в Великом Устюге находится резиденция деда Мороза.

Небольшой город Великий Устюг благодаря этому новогоднему проекту, за последние годы преобразился, из "нищего и голого города он стал одним из благополучных малых городов". В 15 раз за это время вырос товарооборот в городе, не стало безработицы.
"Великий Устюг - это пример малым городам как из одной идеи можно раскрыть возможности города", - считает Позгалев. «

Вот так он иммигрировал. А Дед Мороз- из Киева. Как свидетельствует древний синопсис, Позвизд был третьим из идолов, установленных в Киеве князем Владимиром. Он имел обширную бороду, долгую, крылатую одежду, из его одеяния шел снег, а ветра развевались за ним вместо плаща. В окружении слуг – вихрей и бурь – он носился по небу, а в виде подарка славяне просили его не причинять им зла.

Так что дети просившие о Путине- в русле традиции прадедов.

Мимопроходил 13.12.2010 14:03

Цитата:

Сообщение от Fed (Сообщение 1431741)
Вот так он иммигрировал. А Дед Мороз- из Киева. Как свидетельствует древний синопсис, Позвизд был третьим из идолов, установленных в Киеве князем Владимиром. Он имел обширную бороду, долгую, крылатую одежду, из его одеяния шел снег, а ветра развевались за ним вместо плаща. В окружении слуг – вихрей и бурь – он носился по небу, а в виде подарка славяне просили его не причинять им зла.

Посвист - владыка ветров и бурь - лишь одна из версий праобраза ДМ, причем самая натянутая, имхо. Акромя "обширной бороды" (которая может нас и до Зевса увести) и весьма отдаленной связи ветра и лютых морозов, общего у этих двух персонажей почитай ничего и нету.

Кстати, мне вот давно интересно было, спрошу у Вас, Fed, Вы ж из Украины? В украинской культурной традиции собственный близкий Деду Морозу образ вот как-то совсем не сложился, не просветите почему? Могу предположить, что его ненадобность была связана с отсутствием как таковой реалии - холода до степени опасности жизни. Потому и дух/божок, задабривать которого следует во избежание ущерба от морозов, как-то не прижился. Это так или я ошибаюсь? Или всё же есть какие-то персонажи фольклора? Просто попытки предыдущего президента вывести на первый план Святого Николая как-то совсем сумбурно выглядели. Сорри за обилие и сложную структуру вопроса. ;)

Часовой пояс GMT +3, время: 15:10.