Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Художники-иллюстраторы (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=51941)

Пелагея Ларина 18.05.2011 00:58

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от zarajara (Сообщение 1637971)
Интересно, что манеры у него очень разные, даже не сразу поймешь, что одна рука (честно говоря, вообще не поймешь, пока не прочтешь автора). Графики - иллюстраторы часто пластичны, но Конашевич, кажется, всех в этом превзошел.
Ну и пара работ, думаю, что многим знакомых

Ну, да. Вот еще, к примеру.

Glasha 18.05.2011 12:37

Вложений: 10
Цитата:

Сообщение от zarajara (Сообщение 1637971)
Интересно, что манеры у него очень разные, даже не сразу поймешь, что одна рука (честно говоря, вообще не поймешь, пока не прочтешь автора)

Вот удивили! А не могли бы привести примеры его неузнаваемости в иллюстрации? Мне кажется наоборот, - он один из моих любимых, было очень много книг с его "картинками" - очень узнаваем, на мой взгляд....

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ещё один яркий и всегда узнаваемый (и очень любимый в детстве) художник, оставшийся в камерности графики
(в отличие от живописцев 20-х: В. Лебедева, А. Пахомова, Ю. Васнецова, В. Ермолаевой, Н. Тырсы, А. Самохвалова, Т.Мавриной…),

Вальк Генрих Оскарович (1918—1998),
сначала стал популярным художником "Крокодила" (с 1938 г), а уж потом широко известным детским иллюстратором.

"Никогда не относись пренебрежительно к своей профессии, - говорил он своему ученику - в "Крокодиле" всегда работали профессионалы высочайшего класса, не побоюсь сказать, лучшие графики Европы! В тридцатых годах нужно было написать панно для международной выставки. Нанимали многих известных живописцев, но никто не мог справиться со сложной композицией, объединяющей представителей разных профессий, которые должны были быть на нём изображены. И тогда вспомнили про мастера многофигурной композии – Ротова (Константин Ротов). И не ошиблись. "

Количество проиллюстрированных им книг и повторов тиражей огромен.

(пожалуй, закругляю для себя этот список художников, - правда, остаются ещё и И.Семенов, и М.Успенская, и…….))

Glasha 18.05.2011 12:49

Вложений: 7
(вспомнили тут было про Делла-Вос Кардовскую))

Дмитрий Николаевич Кардовский (1866-1943)

Круг его творческих интересов был чрезвычайно широк. Он вошел в историю русского и советского искусства как мастер рисунка,
иллюстратор книги, театральный художник, педагог.

Но прежде всего Кардовский - мастер рисунка. Ученик И.Е. Репина и П.П. Чистякова, прошел хорошую школу академического рисунка,
пополнил свои знания в мастерской профессора Ашбэ в Мюнхене, что позволило ему обобщить лучший опыт преподавания русской и европейской школ рисунка. Именно в графике Кардовский добился самых больших успехов. В первую очередь в книжной иллюстрации.

ИЛЛЮСТРАЦИИ К РАССКАЗУ А.П. ЧЕХОВА "КАШТАНКА",1903 год.
(просто замечательная Каштанка!)

zarajara 18.05.2011 15:09

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Glasha (Сообщение 1638251)
Вот удивили! А не могли бы привести примеры его неузнаваемости в иллюстрации? Мне кажется наоборот, - он один из моих любимых, было очень много книг с его "картинками" - очень узнаваем, на мой взгляд....
-

Я тоже думала, что знаю его руку, я понимаю, что Вы имеете в виду. Эта узнаваемая, фирменная Конашевича манера наиболее выпукло, кажется в "Старике -Годовике", в иллюстрациях к Маршаку: такая немного рваная линия, как бы кружевная, это особенно хорошо видно, когда он листья рисует или волны.
Но потом я с удивлением обнаружила его фамилию и на других детских книжках, совсем не похожих. Видно в 20-х искал свой стиль, работал и в другой манере - более гладкой, минималистской.
Тот Конашевич, которого мы узнаем, сформировался не сразу.
Вот например Муха-Цокотуха 1929 года и 1960.
Разница очевидна, мне кажется. Можно еще порыться в сети, даже в том же сайте Чуковского

Пелагея Ларина 18.05.2011 21:20

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Glasha (Сообщение 1638251)
А не могли бы привести примеры его неузнаваемости в иллюстрации? [/COLOR][/I]

Я думаю, что он не то чтобы не узнаваем, а скорее ярок и разнообразен, в зависимости от сюжета, замысла, может быть и с учетом возрастной категории читателей.
Например, вот так::)

Пелагея Ларина 22.05.2011 22:36

Порет А.И.

Вложений: 8
Алла (Алиса) Ивановна Порет (1902 – 1984) российская художница, ученица Петрова-Водкина и П.Филонова.
Родилась в Санкт-Петербурге. В 1917—1919 занималась в Рисовальной школе при Обществе Поощрения Художников.
Занималась в мастерской Павла Филонова, вместе с 13-ью его учениками иллюстрировала книгу «Калевала» (издательство «Академия», 1933г.).
Близким другом Алисы Порет был Даниил Хармс, который посвящал ей стихотворения и был влюблён в неё.
Сотрудничала с журналами «Ёж» и «Чиж». Живописец, график, художник книги, автор первых иллюстраций к русскому переводу «Винни Пуха».

Владимир Разепин 24.05.2011 20:31

zarajara, Не могли бы Вы уточнить какие работы Н. Кочергина находятся в Российской государственной библиотеке? Я имею ввиду рисунки.

Владимир Разепин 24.05.2011 20:42

Вложений: 9
Пелагея Ларина, Вы казываите книгу Н. Кочергина 1958 г. У меня открытки издания ИЗОГИЗ 1956 г. Рисунки теже, но в других цветах. Когда же были созданы работы?
Так же издавались открытки СХ в 1965г.

Пелагея Ларина 25.05.2011 00:20

Цитата:

Сообщение от Владимир Разепин (Сообщение 1644521)
Пелагея Ларина, Вы казываите книгу Н. Кочергина 1958 г. У меня открытки издания ИЗОГИЗ 1956 г. Рисунки теже, но в других цветах. Когда же были созданы работы?

По поводу цвета –так печать такая, наверное.:)
А вот относительно времени создания иллюстраций…:rolleyes:
На сайте http://detskiysad.ru/art/033.html в биографии написано: «Конек-Горбунок» (1952), «Поди туда — не знаю куда» (1958), «Иван-Царевич и Серый Волк» (1961), «Про Иванушку-дурачка» (1962).
А книга, с упомянутыми выше сказками, издана в1958г. (да может и не 1-ое издание), а открытки, о которых вы упоминаете 1956г. Нестыковочка, получается!
Известно, что до и во время войны Кочергин работал в области агитационно-политического плаката, еще как карикатурист на страницах газет «Красный Балтиец», «Ленинградская правда» и как иллюстратор в журналах «Красная нива», «Мир приключений», «Вокруг света».
Иллюстрациями же для детских книг стал заниматься позже, уже после войны. Точнее сказать не могу.

zarajara 25.05.2011 07:34

Цитата:

Сообщение от Владимир Разепин (Сообщение 1644511)
zarajara, Не могли бы Вы уточнить какие работы Н. Кочергина находятся в Российской государственной библиотеке? Я имею ввиду рисунки.

Боюсь, что это не ко мне, все, что я могу - это поиск в сети, вы можете сделать и сами. :)

Пелагея Ларина 30.05.2011 23:00

Баюскин В.С.

Вложений: 7
П. Бажов «Малахитовая шкатулка», иллюстрации В.С. Баюскина.
У нас в семье появилась традиция - передавать эту книгу, с дарственной надписью от родителей детям – три «передачи» уже состоялись – вот, надеюсь, что в ближайшем будущем дочь продолжит традицию …:shy::)

Василий Степанович Баюскин (1898-1952) — художник, плакатист.
1911-1916 Учился в Художественной школе при типографии Товарищества И. Д. Сытина у С. Герасимова.
1918-1920 Учился в Вхутемасе у С. Малютина.
С 1920 Работал в различных издательствах, в том числе в Художественном отделении при 1-й Образцовой типографии, в Госиздате, также в журналах «Огонек», «Крестьянка», «Вожатый» и других. Иллюстрировал произведения П. Бажова, исполнял рекламные плакаты, писал картины, акварели на детскую тематику. Состоял в Объединении художников книги.
1941-1945 Иллюстрировал листовки.
1942-1943 Выполнил серию рисунков разрушенного войной Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

П. Бажов «Малахитовая шкатулка» – Прижизненное издание. Москва, 1948 год.
С портретом П. Бажова и 18 наклеенными иллюстрациями художника В.С. Баюскина.

Владимир Разепин 05.06.2011 19:57

Цитата:

Сообщение от Пелагея Ларина (Сообщение 1644823)
По поводу цвета –так печать такая, наверное.:)
А вот относительно времени создания иллюстраций…:rolleyes:
На сайте http://detskiysad.ru/art/033.html в биографии написано: «Конек-Горбунок» (1952), «Поди туда — не знаю куда» (1958), «Иван-Царевич и Серый Волк» (1961), «Про Иванушку-дурачка» (1962).
А книга, с упомянутыми выше сказками, издана в1958г. (да может и не 1-ое издание), а открытки, о которых вы упоминаете 1956г. Нестыковочка, получается!
Известно, что до и во время войны Кочергин работал в области агитационно-политического плаката, еще как карикатурист на страницах газет «Красный Балтиец», «Ленинградская правда» и как иллюстратор в журналах «Красная нива», «Мир приключений», «Вокруг света».
Иллюстрациями же для детских книг стал заниматься позже, уже после войны. Точнее сказать не могу.

Я полагаю, что если бы это было не первое издание книги, то было бы указано об этом. Повидимому иллюстрации на открытках появились раньше, чем в книге. За ссылку на сайт спасибо. Добавился еще один художник, который родился в Москве .

Люси 06.06.2011 08:51

Буквально на днях,побывала в доме-музеи В.Васнецова.Получила огромное удовольствие.Строгие смотрительницы оказались очень бдительными,поэтому фоторепортаж сделать не удалось.Тем не менее я очень рекомендую посетить этой очаровательный "Теремок"
http://www.tretyakovgallery.ru/ru/mu...ch/dmvasnecov/

Пелагея Ларина 09.06.2011 23:47

Бродский С.Г.

Савва Григорьевич Бродский (1923-1982) советский художник, архитектор, скульптор, книжный иллюстратор и поэт.
Закончил МАРХИ (Московский архитектурный институт), работал в проектном институте «Гипротеатр».
С начала 1960-х Бродский активно занимается книжной графикой. Бродский создал иллюстрации к множеству книг:
«В списках не значился» и «Не стреляйте в белых лебедей» Б. Васильева, «Овод» Э. Войнич, «Спартак» Р. Джованьоли, «Бабий яр» А. Кузнецова, «Дон Кихот» Сервантеса (1975), «Жан Кристоф» Р.Роллана, «Ромео и Джульетта» В. Шекспира (1982), «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского, «Шинель» Н. Гоголя (издана после смерти Бродского в 1983г.), а так же иллюстрации к многотомным собраниям сочинений Грина, Драйзера, Мериме, Мопассана, Флобера, Стивенсона, Цвейга.

Как можно было пройти мимо такого стильного издания.... :rolleyes: иллюстрированного Саввой Бродским!?…. Я не смогла!:)
«Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневский.

Самвел 22.06.2011 23:52

Недавно познакомился с художником Александром Левицким,у нас во дворе. Разговорились и я вот уже у него дома. Окончил училище, сын Романа Левицкого,он писал артистов,театральных актеров,немного информации есть в интернете. Ленинградский художник. Левицкий сын, очень плодовитый художник. Комната завалена рисунками иллюстрациями к детским книгам. Их просто море. И когда я спросил,ну сколько времени идет на то что-бы написать одну работу,он казал часов 8. Это я коротко описал мое знакомство,толком даже не поговорили,Москва,все дерганные,дела,заботы итд. Маленький фоторепортаж из дома

Часовой пояс GMT +3, время: 06:20.