Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Экспертиза (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Это не Стожаров! (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=31925)

Кирилл Сызранский 15.06.2011 15:18

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 1667503)
Не иначе - заговор какой.
А тов. Гурьев - координатор этого коварного заговора.

Просто тов. Гурьев не вовремя "оживил" своим сообщением тему, и поэтому заинтересованный в продаже этого этюда тов. спешно и как-то уж суетно начал доказать, что "черное" это "белое". :D

Игорь Гурьев 15.06.2011 15:27

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1667521)
Просто тов. Гурьев не вовремя "оживил" своим сообщением тему

Почему не вовремя? Увидел в каталоге и вспомнил.

=============
Что же до меня, то я никогда никому ничего не доказываю.
Я просто делюсь своими наблюдениями, воспоминаниями и размышлениями.

Артём 15.06.2011 15:30

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от Glasha (Сообщение 1667421)
Но всё равно, глядя на этих лошадок, по-прежнему не могу согласиться (не буду озвучивать - почему).

Давайте разберемся. Прежде чем что либо изображать живое, художник с образованием конечно изучит или хотя бы посмотрит анатомию. Однозначно!
Вот этюд и фрагменты.
Первый фрагмент - это не лошадь ,это горный сайгак (поясничный отдел подпрыгнул до смешного. Второй фрагмент (я думаю лошадка списана с картины Стожарова "Приезд на слёт колхозников-передовиков"). Только на картине она стоит ровно и спинка у неё ровная, а на этюде она падает. На втором фрагменте я её развернул немного чтоб не упала вперед, теперь она стоит, но передние ноги стали длиннее, чем задние. На всех работах Стожарова с анатомией все в порядке, он был профессионал. И поясничный отдел как и лопаточный находятся на одном уровне.
О живописи разговор долгий. Но как вы видите на представленном этюде передний план процарапан обратной стороной кисти (типа травинки), когда у Стожарова передний план наоборот всегда пастозный или сделан просто легко в виде подмалевка средним или большим размером кисти.
Нет не Стожаров.

Кирилл Сызранский 15.06.2011 15:42

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 1667523)
Почему не вовремя?

"Не вовремя" для заинтересованного в продаже.
Вы своим сообщением об аукционе подняли тему, а в ней сообщения о серьёзных сомнениях в подлинности этих лошадок.
После этого один участник попытался этих лошадок, а заодно и остальные два этюда, "обелить" в глазах публики и, как всегда, "налил" многобуквенной воды не о чем...
Неужто не ясно? :D

Allena 15.06.2011 15:50

Цитата:

Сообщение от Маруся (Сообщение 1667453)
Так что, если кто-нибудь с ним общается, дайте ему знать

Маруся, он зарегистрирован на форуме dedulya37_son, но, кажется, тут не бывает. Я когда-то писала ему, он ответил.

Кирилл Сызранский 15.06.2011 15:50

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 1667523)
Что же до меня, то я никогда никому ничего не доказываю.

Вы - нет, а другой участник попытался... :shy:
Цитата:

Сообщение от Тютчев (Сообщение 1665081)
Но это его работы. В этом нет никакого сомнения.

:) :D :p ;) :eek:

Пелагея Ларина 15.06.2011 18:53

Давно слежу за развитием этой темы.... Внесу свои «пять копеек».
Представление работ под эгидой «выиграли в лотерею» с наклейкой Салона по экспорту – вызвало недоумение и недоверие сразу же.
Путем логических рассуждений, участники дискуссии пришли к выводу, что к лотерее эта работа не имеет отношения – и это правильно. Хотя странно, что про художественную лотерею никто ничего толком не знает, как выяснилось. Но не в этом суть.
Меня не покидает вопрос - Зачем владельцам надо было «привязывать» эту работу к лотерее???
Прохождение картины через Салон по экспорту значительно повышает статус работы и соответственно ее ценность и стоимость!
Объясню. Директор московского салона по экспорту(находился на Смоленке, напротив МИДа), как правило, сама ездила по мастерским и отбирала работы. Круг художников, «допущенных» до салона, был достаточно ограничен – известность, имя – основной критерий, ну были, конечно же, и так называемые «свои»…, не без этого. Салон продавал картины иностранцам, за валюту, проводил выставки-продажи за рубежом.
Художникам выплачивали 50% в «чеках», на которые можно было приобрести дефицитные товары в сети магазинов «Березка» и 50% в рублях от оценочной стоимости работы, в случае ее продажи.
В общем и престиж и заработок.
Вариантов могло быть только два.
Первый – работа продалась – счастливый художник получил деньги.
Второй – художник забрал свою, не проданную, работу.
Но, как водится, где два, там и три. Третий - не мало работ известных художников канули в недрах Салона по экспорту по тем или иным причинам, не вернулись, например, с зарубежных выставок (не проданные).. Короче ни денег, ни картин. И судьба этих работ – неизвестна –пока.., возможно "всплывать" будут…
Пролить свет на конкретно эту «историю», надеюсь, смогут родственники Стожарова. По-любому, кто в контакте, было бы правильным наследникам сообщить…

И еще. Смущает меня так же отсутствие подписи автора. В случае с лотереей такое «прокатить» могло!, но Салон по экспорту, выставки за рубежом…- сомнительно. Да еще и этюд – странно это! Конечно «чудес» в СССР было достаточно, но все же…смущает!

Кирилл Сызранский 15.06.2011 20:22

Пелагея Ларина, к худ. лотерее эти вещи не имеют отношения, конечно.
Да и работы, которые В. Ф. Стожаров отдавал на лотерею, известны, их не много.
А эти "ереванские" этюды кроме бумажных наклеек на обороте с именем автора больше ничем к Стожарову не привязаны. А бумажки? Да что бумажки? -- При современном развитии печатного дела на Западе напечатать советский паспорт -- это такой пустяк, что об этом смешно говорить... (с) :D

Пелагея Ларина 15.06.2011 21:07

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1667793)
А эти "ереванские" этюды кроме бумажных наклеек на обороте с именем автора больше ничем к Стожарову не привязаны. А бумажки? Да что бумажки

Ну, конечно! – в том-то и дело – что только бумажка… бланк, не строгой отчетности, заметьте,…заполнялся от руки..кем-то…:rolleyes:
Хотя, бумажка-то, похоже, настоящая – у меня есть пара работ с такими же (даже на одной почерк похож!)– муж успел вовремя «выдернуть» из Салона по экспорту после смерти свекрови. Хотя попытки «заболтать» вопрос все же имели место быть...
Могу показать – для сравнения.

Евгений 16.06.2011 08:00

Цитата:

Сообщение от Пелагея Ларина (Сообщение 1667753)
Смущает меня так же отсутствие подписи автора.

А что Вас смущает?Это просто небольшие этюды..тем более Вы подробно рассказали ,как директор московского салона отбирала работы для продажи иностранцам..т.ч всё может быть..

Цитата:

Сообщение от Пелагея Ларина (Сообщение 1667813)
Могу показать – для сравнения.

Покажите,с бирочками,по крайней мере, разберёмся..
Цитата:

Сообщение от Пелагея Ларина (Сообщение 1667753)
Пролить свет на конкретно эту «историю», надеюсь, смогут родственники Стожарова.

Всё правильно,подождём.

Пелагея Ларина 16.06.2011 11:48

Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 1668081)
А что Вас смущает?Это просто небольшие этюды..тем более Вы подробно рассказали ,как директор московского салона отбирала работы для продажи иностранцам..т.ч всё может быть..

Меня смущает все.
А вас не смущает, например, «слет передовиков», в количестве пяти штук с нечеловеческими лицами??? :D:D:D-лошадиными, в прямом смысле слова! :D
Стожаров В.Ф. «ДЕРЕВНЯ ГЛУХОВКИ. СЛЕТ ПЕРЕДОВИКОВ».1950-е
Серьезная организация – Салон по экспорту - берет работу без подписи, с названием несоответствующим изображению( слово этюд на бланке отсутствует!?)...., граждане СССР покупают картину за валюту!? - это статья!!!(статья 88 УК СССР)….
Наличие бланка Салона по экспорту, наклеенного/переклеенного, меня не убеждает.
В данном случае, развеять мои сомнения, возможно, сможет только экспертиза и подтверждение наследников.:rolleyes:

Кирилл Сызранский 16.06.2011 13:18

Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 1668081)
т.ч. всё может быть..

Кроме авторства Стожарова этих этюдов. :)

Игорь Гурьев 16.06.2011 14:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1668463)
не надо принижать художника с целью оправдать свои ляпы.

Спасибо за совет, но я как будто бы в нем не нуждался.
Стожаров - один из моих любимейших художников уже почти лет 40.

Если вы считаете, что его колорит легко воспроизвести, то, боюсь, вы ошибаетесь.

У меня нет никаких "ляпов", я просто делился своими наблюдениями, воспоминаниями и размышлениями.

Кирилл Сызранский 16.06.2011 14:42

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 1668493)
У меня нет никаких "ляпов", я просто делился своими наблюдениями, воспоминаниями и размышлениями.

Вы в каком-то средненьком этюдике пытаетесь разглядеть авторство своего "одного из любимейших художников уже почти лет 40", это ли не "ляп"?

Цитата:

Если вы считаете, что его колорит легко воспроизвести, то, боюсь, вы ошибаетесь.

И не надо мне приписывать того, чего я никогда не говорил и сувать мне под нос несуществующие мои "ошибания".
"Колорит"! Где здесь что-то про "колорит" говориться? Что Вы тут тень на плетень наводите с "колоритом", прыгаете с "простого рисунка" на "колорит"?
Сами запутались, мечетесь между "он" - "не он"
Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 1667123)
ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ СТОЖАРОВ, а может быть и не Стожаров (что вряд ли).

и других запутать хотите своими многозначительными "наблюдениями, воспоминаниями и размышлениями".

Konstantin 16.06.2011 15:04

Цитата:

У меня нет никаких "ляпов", я просто делился своими наблюдениями

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1668513)
Сами запутались, мечетесь между "он" - "не он" и других запутать хотите

Поехали по второму кругу, на этом предлагаю остановиться.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:52.