Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Искусство должно быть с объяснениями? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=1975)

Vladimir 22.07.2009 21:46

Формалинзм

Цитата:

Сообщение от fross (Сообщение 485355)
А если не хватает животного возбуждения, то для лицезрения этих махин есть туры с погружением в клетках (для понимания возможности смерти в сознании живущего), ну или хотя бы в морской аквариум сходите.

Вы же знаете, что для того, чтобы нечто рассматривалось как предмет искусства, оно должно быть названо предметом искусства и, желательно, чтобыбыло обеспечено надлежащей инфраструктурой (объявленным событием, помещением в выставочное пространство). Если акулу с клеткой и с аквалангистом вынут из воды, поместят в зал и назовут произведением искусства, то концепт имеет все шансы стать таковым. А вооще пример с погружением-клеткой-акулой довольно удачный. Спасибо. Именно такие эмоции я и имел в виду. С одним отличием: в выставочном зале можно не только пережить какой-то стресс, но и найти время для размышлений, анализа. А в клетке под водой, пусть и в кольчуге -- вряд ли.

Пока сочинял ответ, придумался термин - "формалинизм" или "формалинзм" = формалин + формализм

DSF 22.07.2009 21:54

Цитата:

Кирилл Сызранский :Вот тут посмотрите. Интересно Ваше мнение-это искусство?
Посмотрел. Насколько я понимаю – это картины. Вообще, чисто теоретически, декоративную живопись почти невозможно оценивать по интернету, слишком большие искажения в цветопередаче. Валёрную - несколько легче, но тоже - далеко не всякую. Поэтому я не комментирую картины, которые не видел живьем.

Кирилл Сызранский 22.07.2009 21:56

Цитата:

Сообщение от DSF (Сообщение 487255)
Поэтому я не комментирую картины, которые не видел живьем.

Во! Но Херст-"балаган", да?

DSF 22.07.2009 22:07

Да. Ведь акулы и бычки - это не картины. Это некий обычный объект или предмет, но только изъятый из своей привычной среды и перемещенный в другую, "с надлежащей инфраструктурой", и только поэтому теперь почему-то называющийся "произведением искусства". Я считаю, что простое перемещение унитаза из магазина в выставочный зал не делает унитаз произведением искусства. Это действие я назваю балаганом. Но, повторюсь, балаган вещь нужная и востребованная всегда.

Buscador 22.07.2009 22:24

Цитата:

Сообщение от DSF (Сообщение 487305)
Я считаю, что простое перемещение унитаза из магазина в выставочный зал не делает унитаз произведением искусства. Это действие я назваю балаганом. Но, повторюсь, балаган вещь нужная и востребованная всегда.

Балаган - вешь интересная, веселая и театральная. А унитаз, перемещенный из туалетной комнаты в выставочный зал, унитазом и останется, только при этом его еще и употребить по назначению нельзя:D( хотя актуальщики - могут)...

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Я считаю, что простое перемещение унитаза из магазина в выставочный зал не делает унитаз произведением искусства. Это действие я назваю балаганом. Но, повторюсь, балаган вещь нужная и востребованная всегда.

Балаган - вешь интересная, веселая и театральная. А унитаз, перемещенный из туалетной комнаты в выставочный зал, унитазом и останется, только при этом его еще и употребить по назначению нельзя:D( хотя актуальщики - могут!)...

Кирилл Сызранский 22.07.2009 22:53

Цитата:

Я считаю, что простое перемещение унитаза из магазина в выставочный зал не делает унитаз произведением искусства.

Ну, да, ну, да... с унитазом просто.
Вот горшок пустой,
Он предмет простой,
Он ни-ку-да не денется,
И потому горшок пустой,
И потому горшок пустой,
Гораздо выше ценится!
(с)
Это картинки по интернету трудно оценить, понимаю... :D

DSF 23.07.2009 00:04

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 487375)
Ну, да, ну, да... с унитазом просто.

Конышно… проще некуда. Взял, купил, да притащил. Заплатил слесарюге – вот тебе и перформенс. :D:D
Но мы отвлеклись от темы. Резюмируя.
Художнику объяснять ничего не надо, он и сам все понимает.
Покупателю объяснять просто необходимо, ведь он должен расстаться со своими деньгами, нужно чтобы он сделал это радостно и добровольно.
Простому зрителю тоже объяснять ничего не надо, достаточно того, что ему позволяют смотреть, все равно с него толку никакого, так как он не покупатель. Пусть развлекается.

K-Maler 23.07.2009 00:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 487035)
Полотенца, кружки, брелоки? Это? Или "мелкого" формата картины? Расскажите.
На этом "продвинутом форуме", как видите, не все такие "продвинутые" в торговых делах Херста...

Да, примерно так, постеры еще и я это не в упрек. Просто есть такой прием. Некоторые известные дома моды, например, подобным образом поддерживают свою марку. Устраивается показ невероятных моделей, большой шум...и т.п. На деле же оказывается, что эта фирма и не шьет уже ничего, марка продана, но ее надо поддержать... В этом роде действия... "Формалинизм" (удачное название получилось) - сюда же, повлияла на это "мексика" или нет.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:32.