Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Ценообразование, сколько стоит произведение художника? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=162751)

Pavel 08.07.2012 12:46

Цитата:

Сообщение от NATA NOVA (Сообщение 2162751)
Конкретно, ЧТО ЭТО (в контексте цитаты) artcolа? (или же проще было бы употребить вместо "шедевр" -"высокий художественный уровень"?

По моему шедевр-это достижение, выдающаяся вещь в череде. Высшее достижение , так и переводится.
Высокий худ уровень-понятие относительное, как профессиональный уровень. Уровень Ван-Гога и импрессионистов, Модильяни и Утрилло и т. д.

NATA NOVA 08.07.2012 13:05

Цитата:

Сообщение от Pavel (Сообщение 2162841)
По моему шедевр-это достижение, выдающаяся вещь в череде. Высшее достижение , так и переводится.
Высокий худ уровень-понятие относительное, как профессиональный уровень. Уровень Ван-Гога и импрессионистов, Модильяни и Утрилло и т. д.

Выходит, что ВСЕ понятия-относительные... (В том числе и "шедевр"):)
т.к. "гудвилл" несёт и основную нагрузку, и определяющее влияние на ценообразование...

Pavel 08.07.2012 18:30

Цитата:

Сообщение от NATA NOVA (Сообщение 2162871)
Выходит, что ВСЕ понятия-относительные... (В том числе и "шедевр"):)
т.к. "гудвилл" несёт и основную нагрузку, и определяющее влияние на ценообразование...

Ничего этот гудвил не несет. Понятия шедевр и пр. относительны к других работ. Вы можете считать шедевром то что другие не считают, потому что они видели работы лучше по их мнению.
Вообще ценообразование происходит между по крайней мере двумя людьми. Вы считаете что эта вещь стоит этих денег, а покупатель хочет не сделанную на столько-то вещь, а вещь оригинальную. Он выбирает и его мнение главное. Он видит не только ваши ,но и др. работы и сравнивает. А гудвил или бедвил, это потом. Правильней даже не между художником и покупателем, а между владельцем и покупателем. Потом эта цена художника.

NATA NOVA 08.07.2012 19:08

Цитата:

Сообщение от Pavel (Сообщение 2163021)
Потом эта цена художника.

Pavel, а с какого потолка её взять, мы здесь как раз и рассуждаем...

K-Maler 08.07.2012 23:25

Цитата:

Сообщение от NATA NOVA (Сообщение 2163091)

Можно, на самом деле, исходить из того что на данный момент устроит художника. В разумном диапазоне.

NATA NOVA 08.07.2012 23:47

Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 2163241)
В разумном диапазоне.

K-Maler, с "диапазоном"-понятно ( с "разумным" сложности...)

Магнолия 09.07.2012 10:33

Цитата:

Сообщение от NATA NOVA (Сообщение 2162751)
проще было бы употребить вместо "шедевр" -"высокий художественный уровень"?

Нет, не проще, так как "влетает" ошибка. Я глубоко убеждена, что каждое слово, каждое словосочетание имеет СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ СМЫСЛ. Поэтому не всякий "высокий художественный уровень" можно назвать шедевром, и наоборот. К примеру, по моему мнению, "Черный квадрат" Малевича, являющийся шедевром, не обладает высоким художественным уровнем. То же можно сказать о многих, если не о большинстве икон.
С такими мыслями я слегка коснулась этой темы в эссе "Светлая сосна" (есть в моем дневнике).

NATA NOVA 09.07.2012 10:44

Цитата:

Сообщение от Магнолия (Сообщение 2163461)
Нет, не проще, так как "влетает" ошибка. Я глубоко убеждена, что каждое слово, каждое словосочетание имеет СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ СМЫСЛ. Поэтому не всякий "высокий художественный уровень" можно назвать шедевром, и наоборот. К примеру, по моему мнению, "Черный квадрат" Малевича, являющийся шедевром, не обладает высоким художественным уровнем. То же можно сказать о многих, если не о большинстве икон.

Магнолия, постараемся оставаться в русле темы. Здесь акцент не "как назвать" а "как оценить"..В смысле:какова разница в ЦЕНЕ "шедевра" и "не шедевра" на рынке (доступных по цене)современных худ. произведений в традиционных техниках??
(Да и есть ли вообще она?)

ПС: За вчерашнее воскресенье в эту тему заглянуло больше 400 посетителей! (Злободневная, однако темка оказалась!)

K-Maler 09.07.2012 13:13

Цитата:

Сообщение от NATA NOVA (Сообщение 2163261)
K-Maler, с "диапазоном"-понятно ( с "разумным" сложности...)

Я понимаю. Но вот пример. художник А.С. делает большие тщательно и со вкусом натюрморты, все профессионально. Продает преимущественно "из мастерской" примерно в диапазоне 1000-3000долл. Ниже не отдаст, т.к. он не быстро работает и все очень затратно. Но у него есть и другой заработок на стороне.
Дешевле он отдаст если что-то случиться и срочно нужны деньги и он знает кому в этом случае позвонить, и у него купят несколько работ, так что нужная немедленно сумма будет. Так делают многие. Это не то же самое, что ходить "с протянутой рукой" снижая до рубля...

Добавлено через 9 минут
Цитата:

с "диапазоном"-понятно ( с "разумным" сложности...)

Но вот и другой пример. Художник М., не очень высокого образования, пристроился делать "марины", копии и ремейки, даже и со вкусом и среди широкой публики были покупатели, для украшения квартир. Но с кризисом это прекратилось, а так как он делает все очень бойко, то, слышно, и по 300долл. продавал и тоже по несколько штук сразу (я имею ввиду работы около метра или больше).

Добавлено через 26 минут
Цитата:

с "диапазоном"-понятно ( с "разумным" сложности...)

"Разумная" цена - соотношение затратности (включая психическую) работы над конкретной картиной и "потребительской корзиной конкретного художника" на данный момент. Но я, все таки, имею ввиду хорошо сделанные работы, хотя и в разных жанрах и для разных групп покупателей.

Pavel 09.07.2012 14:31

Цитата:

Сообщение от NATA NOVA (Сообщение 2163091)

Для меня это цена последней продажи. Я стараюсь не опускаться ниже этого уровня , объясняя цену тем, что продавая дешевле, я как бы обманываю ранних покупателей. Это логично, но цена должна быть аукционной. Наши аукционы скрывают от художников цену, чтобы не выплачивать деньги .
Вообще дело не в "качественной" работе. Все эти гладкие работы со временем исчезают в туне. Это коммерческий вариант. Это для дураков.
Вот Квадрат Малевича-это пример шедевра. Вроде просто, но он же первый сделал и это открытияе нового стиля, как Авиньёнские девицы-первая работа кубизьма. ПОтом Квадрат это выдающаяся работа в череде других, в творчестве. Так же как у Моне Рассвет,впечатление-первая в импрессионизме. Дух , мораль и проч духовность это из другой оперы.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:10.