![]() |
Уважаемые форумчане! Поделитесь информацией о судьбе произведений
Коновского(Лещука) Петра Сергеевича (1883-1953),как художника,а так же о судьбе его коллекции. Он обладал работами Нилуса,Дворникова, Буковецкого,Гауша,Волокидина,Феферкона и другими. После смерти Коновского его вдова постепенно распродала коллекцию. Почти "музейное" собрание,о котором ничего не известно... С уважением.:) |
Поэт от Петра Коновского :
Вложений: 1
Доброго всем дня!
Спасибо моим коллегам,которые передали изображение работы Петра Коновского(1883-1953),"Поэт",1906 г. из собрания Одесского художественного музея. P.S. Копия сделана с чёрно-белой копии. Прошу простить за "качество" изображения.:) |
Вложений: 4
Фотографии Кириака Константиновича Костанди из моего личного архива.
|
Нилус: в поисках неуловимого
Вложений: 5
Альбом-каталог произведений живописца и литератора П.А. Нилуса, хранящихся в фондах Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского, знакомит читателя с творчеством художника периода его парижской эмиграции. Издание изобилует множеством выдержек из различных литературных источников, характеризующих эстетические и этические взгляды художника, его отношение к жизни и искусству. В раздел "Приложения" включены также повести П.А. Нилуса, посвященные ближайшим друзьям - И.А. Бунину и Е.И. Буковецкому.
От себя: Падчерица Нилуса, Голубовская В.Л., передала музею наследие художника, при условии издания каталога переданных в Воронеж произведений. В фондах музея числится 73 произведения и 43 единицы хранения - личные вещи, письма, фотографии и т.д. Мне лично очень понравился рассказ Нилуса, посвященный Буковецкому "Госпожа Милованова", опубликованный в этом издании. И, конечно же, бесподобные репродукции работ парижского периода. Спасибо vyademy за такой дорогой для меня подарок. |
Оказывается, где-то в Одессе на спуске Маринеско, у кого-то во дворе (у скульптора?) среди других работ есть и такая. Неизвестный памятник Костанди?
|
Цитата:
|
Дом 27 на улице Княжеской
Левосторонний двухэтажный флигель - доходный дом Е. Буковецкого. Построен во второй половине ХІХ века, по проекту архитектора А.О. Бернардацци.
В этом особняке художник Евгений Иосифович Буковецкий поселился в конце 1890-х годов. Этот дом вошел в историю Одессы. В нем бывало много одесских и российских знаменитостей. В доме Буковецкого постоянно жил и работал близкий друг Евгения Иосифовича художник П. Нилус; провел «окаянные дни», уезжая в эмиграцию, будущий нобелевский лауреат Иван Алексеевич Бунин; бывали В. Катаев, А. Куприн, М. Волошин, А. Толстой, К. Чуковский, К. Костанди, Н. Кузнецов, А. Закушняк, В. Хенкин и многие другие представители российской творческой интеллигенции. В своих мемуарах «Жизнь Бунина. Беседы с памятью» В.Н. Муромцева-Бунина так описывала хозяина дома и обстановку дома в 1910 году: «Буковецкий был выше среднего роста, изящный, в меру худой, с правильными чертами лица, с волнистыми каштановыми волосами. Он обладал очень хрупким здоровьем, в молодости страдал сильнейшими мигренями и пролеживал в темной комнате по несколько дней сряду. Это был человек с большим вкусом и с причудами, со строгим распределением дня. Он года два тому назад пережил тяжелую драму: жена разошлась с ним и вышла замуж за его родного племянника. (Федоров в романе «Природа» взял его прототипом главного героя и предсказал развод.) Теперь он жил один, но все свободное время от работы и всяких личных дел - свои досуги - он делил с Петром Александровичем Нилусом, с которым жил в самой нежной дружбе.
Читать дальше...
|
А.А. Попов
Посмотрите, какой замечательный ролик о художнике А.А. Попове.
Без комментариев. |
добрый день , а в этом альбоме нет более ранних фотографий 1880-1890 годы?
|
Фотографий работ нет. Ранних фотографий Нилуса тоже. Но они есть в издании "Петр Нилус. Жизнь и творчество" Киев, 2007 год, автор-составитель Л.Еремина, под редакцией А.Брея. 20 работ одесского периода до эмиграции.
|
Как поссорился Иосиф Иванович с Михаилом Исааковичем
Имеется в виду судебное разбирательство между Иосифом Ивановичем Мормонэ (о нем см.: Барковская О. М., Афанасьев В. А. Товарищество южнорусских художников: Биобиблиографический справочник. Одесса, 2000. С. 179--180), скульптором итальянского происхождения, преподававшим в одесском Художественном училище, и художником Михаилом Исааковичем Соломоновым (о нем см. там же. С. 276--277). В ходе бурного обсуждения этого дела в местных газетах оказалось, что сложные отношения Мормонэ с одесской прессой имели длинную предысторию, своими корнями уходившую в конец XIX в.
Непосредственным поводом для судебной жалобы Мормонэ на Соломонова послужил газетный отчет последнего о XXI выставке Товарищества южнорусских художников, в котором Мормонэ усмотрел клевету, порочащую его профессиональную честь. Соломонов писал, что "статуи и статуэтки г. Мормонэ -- сплошные академические изделия, в которых нет и капли художественного творчества, нет души ваятеля, холодного, безучастного ко всему, что он лепит. А лепит он ради механического процесса лепки, что видно по его фигуре женщины (Эвридика, 183), отлитой целиком, как и многие части других фигур его, непосредственно с модели (смотрите руки его больших фигур)" (Одесские новости. 1910. No 8235. 9 октября. С. 3). Мормонэ протестовал письмом в редакцию: "Я обвиняюсь в том, что творчество подмениваю ремеслом, отливая непосредственно с модели свои произведения (формую там, где нужно творить). Если бы это обвинение касалось только меня, я бы пренебрег им. Характер моих работ могут установить художественное жюри и свидетели моего творчества, которых могу назвать поименно. Здесь дело касается не только меня, но и корпорации, к которой я принадлежу, и это меня обязывает потребовать г. Соломонова к ответу. Полагаю, что, проверив справедливость моих слов, г. Соломонов сочтет своим нравственным долгом печатно отказаться от несправедливо взведенного на меня обвинения. Если г. Соломонов в течение 3 недель не даст мне должного удовлетворения, то я привлеку его к суду чести. Если г. Соломонов откажется от суда чести, то я принужден буду прибегнуть к суду коронному" (Одесские новости. 1910. No 8242. 17 октября. С. 4). Соломонов, в свою очередь, откликнулся на вызов Мормонэ письмом под заглавием "Вынужденный ответ", в котором, между прочим, заявил: "Прежде всего -- не обвинял я г. Мормонэ в чем-либо предосудительном, могущем задеть честь и достоинство его, как человека, а по искреннему убеждению, как художник и критик, оценивал его работы по процессу творчества, которое находил чисто механическим, так как, судя по выставленным им фигурам, нахожу их отлитыми непосредственно с модели (напр<имер>, статую "Эвридики" и руки "Гончара" и некоторые другие). <...> Г. Мормонэ, очевидно, полагает, что можно менять свои взгляды и убеждения по резолюции суда чести, а если не суда чести, как он грозит, то страха ради суда коронного, гак же легко, как он меняет свои резцы под давлением тяжести глины. Oh, que non!.. <О, если бы так! -- франц.>
Читать дальше...
|
Борис Эгиз
Уважаемые коллеги, обращаюсь к вам по просьбе сотрудницы Одесского Художественного Музея. Готовится материал о жизни и творчестве Бориса Исааковича Эгиза. Кто может помочь какой-либо дополнительной информацией, неизвестными ранее архивными данными из его биографии, возможно фотографиями работ из своих коллекций, свяжитесь, пожалуйста, с Мариной Николаевной Верховецкой по тел. 0974215317, fed.pt@mail.ru
В статье обязательно будет вынесена благодарность, всем, кто сможет посодействовать. Знаю, что один из участников форума из Киева несколько лет назад приобрел в Одессе работу Эгиза. Будем очень признательны за фотографию этого портрета для публикации:) |
Вивьен, в начале 2000-х у меня был красивый портрет Б.Эгиза.
К сожалению фото не осталось. |
uriart, жаль. На самом деле есть информация из киевских архивов и из одесских источников, просят что-нибудь, еще не опубликованное, а вдруг у кого завалялись неизвестное ранее письмецо, или документ какой в собственном архиве. У меня лишь рисунок двусторонний есть. Будем надеяться, что кто-нибудь откликнется.
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:13. |