Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Интернет аукцион? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=175141)

Pecheneg 03.11.2012 11:26

Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 2323541)
какой смысл брать на аукцион работы современных,малоизвестных художников,которых только в Москве тысячи??Кому эти работы нужны на аукционе??

Ну не скажите ...Никакой аукцион не брезгует никаким товаром, ибо на всякий товар есть свой покупец.Я сотрудничаю с рядом европейских нумизматических аукционов несколько лет, а последнее время " покупки- продажи" с Брююн Расмусен..И аукционы выставляют на продажи как откровенно копеечные лоты, так и весьма дорогие...И бояться что в одной Москве художников тысячи не стоит , просто потому что , я так думаю, что будет предаукционная комиссия, которая и будет отбирать эти работы на аукцион, и слабые работы не рассматривать, не попадают под уровень аукциона.Я думаю, что аукцион будет и должен иметь успех, ибо форум достаточно известный и рейтинговый, а если и будет аукцион, то одно название что вещь куплена на ауке"АИ" уже будет иметь вес.
Как говаривала моя бабушка " Лучше сделать и потом жалеть, чем ничего не делать , и жалеть".

Кирилл Сызранский 03.11.2012 11:37

Цитата:

Сообщение от Pecheneg (Сообщение 2323691)
Я думаю, что аукцион будет и должен иметь успех, ибо форум достаточно известный и рейтинговый, а если и будет аукцион, то одно название что вещь куплена на ауке"АИ" уже будет иметь вес.

А Вы знаете сколько уже аукционов провел АИ?

Pecheneg 03.11.2012 11:51

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2323711)
Вы знаете сколько уже аукционов провел АИ?

Точной цифры незнаю...А если у Вас есть более точная информация то поделитесь .

NATA NOVA 03.11.2012 12:15

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2323711)
А Вы знаете сколько уже аукционов провел АИ?

В формате "форума" ? (в формате форума нужно другое название. Аукционом это назвать можно только символически)

Добавлено через 16 минут
Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 2323541)
Уважаемая,какой смысл брать на аукцион работы современных,малоизвестных художников,которых только в Москве тысячи??Кому е эти работы нужны на аукционе??Вам уже несколько раз объяснили,что речь идёт не о благотворительном аукционе,а о нормальном ,коммерческом аукционе..

1..Вы не владеете информацией сершенно.:confused:
2.."Благотворительность" -была употреблена МЕТАФОРИЧЕСКИ (если не поняли, замените на "благородство"):)
3..Более 70%(учитывая и послеаукционные продажи)продаётся регулярно , ежемесячно на ААА.:D

Добавлено через 28 минут
Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 2323651)
А вот почему покупатели покупают на Сотбис и Кристи, зная, что скорее всего, будет выше рынка? Это очень хороший вопрос. Я думаю главное в том, что продажа на этих аукционах уже сама по себе является важной характеристикой для провенанса картины,

Я персонально знаю дюжину КристиСотбиевских фальшивок, красующихся на Артпрайсе...(но, наверное, это те упоманутые 15%)
А что до цен и репутации, то тоже "мечтать не вредно" (вредно не мечтать)
"Затык" происходит, когда начинают (сразу) шагать широко.. (и сразу "штаны рвут"- выражаясь по народному) .

ПС, А Сырранскому отвечать не буду, потому что " вести себя не умеет" (комп бросает где попало и с него кто-то постоянно хамит):)

Добавлено через 50 минут
Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 2322861)
Вот пример странного бизнеса "по русски" в нашем разделе "продам". Художник хороший, но пытаться продать его за 50 т. $ при том что объективно цена на него 3 - 5 т.$ странно.

Вот ничего странного!
Продавец ориентировался на Коллерские продажи.. (от тех цен танцевал)
о какой объективности может идти речь, если на Колере цены в 10-20 раз выше?
Или на АИ- одна объективность, а на Коллере- другая? Люди добрые, объясните мне Христа-ради!:)

Konstantin 03.11.2012 14:50

Цитата:

Сообщение от NATA NOVA (Сообщение 2323771)
если на Колере цены в 10-20 раз выше?
Или на АИ- одна объективность, а на Коллере- другая? Люди добрые, объясните мне Христа-ради!

NATA NOVA, так и хочется сказать - разберитесь (ну или хоть подумайте) сами прежде чем что-то во всеуслышание заявлять.
Коллерс - аукцион и на нём единственном есть такие цены на Новикова (более того я знаю кто там выставлял по таким ценам и зачем), на Artinvestment.ru статистика со всех аукционов где выставлялся Новиков это и есть объективная картина цен. Нельзя брать за основу цены одной двух продаж с одного аукциона, нужно всегда сравнивать за ближайшие год два и с разных аукционов.

Мне даже странно говорить такие примитивные вещи на профессиональном форуме. Делаю это NATA NOVA только потому что Вы не бизнесмен, а художник и аукционную кухню можете знать только с одной очень узкой стороны. И прошу вас в сообщениях стараться уменьшить эмоции, а то мы можем спутать их с флудом.

NATA NOVA 03.11.2012 15:41

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 2323941)
аукционную кухню можете знать только с одной очень узкой стороны.

ну да, "что знаю, то пою" (пытаюсь разобраься)
Цитата:

NATA NOVA, так и хочется сказать - разберитесь (ну или хоть подумайте) сами прежде чем что-то во всеуслышание заявлять.

Ну а что неправильно?
Обьясните ножницы в цене..
На Коллерсе-цены в 10-20 раз выше чем на АИ "продам" (разве нет?)
Сравните сами .. Цены "там и там" (Новиков, Воронова)
Цитата:

И прошу вас в сообщениях стараться уменьшить эмоции, а то мы можем спутать их с флудом.

А какие эмоции? Сплошной конструктив-и полное, безусловное непонимание... И вообще это дохлая тема, т.к. с таким высокомерным отношением "некоторых" общение невозможно.

Пойду-ка в "сколько стоит произведение"- туда высокомерные очень редко заглядывают,( К счастью)

Madhatterrus 03.11.2012 16:07

Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 2322311)
Имеет смысл посмотреть на ситуацию глазами покупателя.

Я вот и покупатель, и продавец через аукционы, покупаю как для бизнеса, так и для себя, так что могу с разных сторон на это посмотреть. Правда, с оговоркой, что процентов 80% моих покупок-продаж - это все-таки ДПИ, не fine art. И 100% антиквариат. Но тем не менее.

Цитата:

Что может мотивировать его покупать на аукционе? Думаю, следующее:

1. Ассортимент крепких имен. Аукцион проводит для покупателей работу по квалифицированному отбору, отсекает муру, и экономит им время.

Имена не важны (говорю не с точки зрения коллекционера, конечно), важно качество. Лично я покупаю картины относительно безвестных авторов, если они написаны действительно хорошо. Я знаю, что потом всегда смогу продать в интерьер, пусть с небольшой, но прибылью. А вот отбор и отсекание муры очень важны. При прочих равных я предпочту купить у тех, кто уже поработал с предметами - мне меньше головной боли, пусть даже это чуть дороже обойдется.

Цитата:

2. Стартовые цены заметно ниже рынка. Это дает теоретический шанс купить дешевле, чем в галерее.

Да, особенно для бизнеса важно. Для коллекционера не так.

Цитата:

3. Статусное имя аукциона, дом с историей, с репутацией. Чтобы вещь попала в базы со отметкой о статусном месте продажи. Как это обеспечить? С нуля - никак. Нужна франшиза, "зонтик".

Статусное имя не важно, репутация важна. Репутация в смысле квалификации сотрудников, отношения к работе, отлаженности бизнес-процессов. При большом объеме покупок-продаж это очень экономит время и нервы. По большому счету, для россян вряд ли есть какие-то статусные имена, кроме Кристис, Сотбис и Гелос :) Все остальное - какая-то общая малоразличимая масса. Ну и что.

Цитата:

4. Комфортная обстановка. Приятно, когда ты людей вокруг знаешь. Аукцион - это не биржа, а место общения все-таки. Плюс требуется идеальное ведение.

Для меня аукцион - это довольно напряженная работа, так что не до тусовок и общения. Но предполагаю, что при продаже сливок тусование народа имеет смысл.
Но вообще, предпочитаю покупать по телефону или через интернет в real time (не как на eBay, а реальные ставки по ходу живого аукциона). Светиться не всегда хочется и нужно.

Цитата:

5. Удобное географическое положение и правильно выбранное время. Парковка.

Неважно абсолютно (с моей точки зрения). Лучше иметь отлаженную интернет-систему торгов. Особенно важно в смысле охвата регионов. Не каждый полетит в Москву на торги каждый месяц, но деньги есть не только в Москве.

Цитата:

6. Способность аукциона представить разные ценовые диапазоны. Включая очень доступные. То есть люди, покупающие в диапазоне до 15000 рублей тоже должны не чувствовать себя чужими на празднике жизни.

Да, 100% так. И тогда будет шире возможность заработать самому аукционеру.

Цитата:

7. Имя и репутация владельца аукциона.

Про репутацию и имена уже было выше.

Добавлю также, что мне показалось, что российские аукционы какие-то ужасные с точки зрения профессионализма. Доводилось общаться с Гелосом, к примеру - экспертиза нулевая, организация шокирует. Или еще простой пример - отправляю электронное письмо аукционерам, которые у вас на сайте рекламируются. Взяв email с их сайта. А он не просто забит, он вообще не существует. Тут можно точку ставить, все ясно с уровнем рынка. Про то, что не отвечать на письма вообще никак - это стандартная практика, можно было бы вообще промолчать. Наверное, российские аукционеры сильнее заняты, чем Сотбис и Кристис, которые как-то шевелятся, отвечают, даже если "спасибо-не надо".

В общем, профессиональный аукцион был бы очень нужен, как мне кажется. Не только по экспертизе профессиональный, но и по бизнес-процессам.
Другой вопрос - подходящий ли сейчас момент для стартапа. Рынок падает, покупатели эмигрируют и т.п.

NATA NOVA 03.11.2012 16:53

Цитата:

Сообщение от Madhatterrus (Сообщение 2324041)
российские аукционы какие-то ужасные с точки зрения профессионализма

Цитата:

Про то, что не отвечать на письма вообще никак - это стандартная практика, можно было бы вообще промолчать. Наверное, российские аукционеры сильнее заняты, чем Сотбис и Кристис, которые как-то шевелятся, отвечают, даже если "спасибо-не надо".

Цитата:

В общем, профессиональный аукцион был бы очень нужен, как мне кажется. Не только по экспертизе профессиональный, но и по бизнес-процессам.
Другой вопрос - подходящий ли сейчас момент для стартапа. Рынок падает, покупатели эмигрируют и т.п.

Madhatterrus, спасибо за развёрнутый ответ!
Ключевое слово (понятие, о которое постоянно ментально спотыкаютдя и никак не могут допереть (понять) и о котором я постоянно талдычу-ПРОФЕССИОНАЛИЗМ!)
Которое, (априори) заключается в (безусловном) уважении к участникам процесса (любого).
Цитата:

Madhatterrus, "Времена не выбирают-в них живут и умирают!":)
"Интернет-Страшная Сила!"(с) не знаю, кто сказал (не я)

I-V 03.11.2012 20:56

Цитата:

Сообщение от NATA NOVA (Сообщение 2321491)
Интересует лишь один вопрос: АА аукционы. Где? (кроме Гормли)

Вот две ссылки. Первый, кажется, в стадии становления

http://moreart-auction.com/

http://www.andersonsartauctions.com/index.htm

NATA NOVA 03.11.2012 21:24

I-V, спасибо, о первом уже была речь (непродумано и они хотят деньги вперёд)
Заведомо провальный (имхо)
второй- неясный и непрозрачный и непонятный (нужно присмотреться, но первое впечатление-никакое)ов
Неинтересный, короче. (в одном месте написано: минимальный резерв 1 000 фунтов.
Результаты продаж найти не удалось..

Часовой пояс GMT +3, время: 09:37.