![]() |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Цитата:
А дилер всегда продаёт уже своё. Добавлено через 40 секунд Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 5 минут Кирилл Сызранский, Вы правильно применяете понятие "дилер" - (распространитель, продавец) — это физическое или юридическое лицо, которое закупает за свой счет оптом продукцию компании (художника), а продает её в розницу или мелким оптом (из Википедии). Это мы уже стали применять это понятие в обиходе гораздо шире и к более широкому кругу лиц. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Что касается темы "кто кого надул", то никто и никого. В случае успеха заработают оба, хотя дилер, скорее всего, больше. В случае неудачи - это ж бизнес - пострадает только дилер, художник в любом случае "страховку" уже имеет: и деньги от продажи дилеру, и промо. По-моему, это справедливо в обоих вариантах развития событий. Кто больше рискует, тот больше получает. Если же художник уже велик, то продаст все сам. Хотя, как показывает исторический опыт, художник без дилера стратегически всегда в проигрыше. |
Интересно, заметил ли еще кто-то кроме меня, что начиная с поста 42 т.е. с вступления iosifа в тему, подключилась также Вивьен, а затем и Кирилл Сызранский и тема приобрела такой интересный профессиональный оттенок, чему я очень рада, потому что уже давно на форуме не было такого захватывающего диспута :) Наверное это нормально, что активные художнички со своими "спасибками" испарились, и это правильно , зачем поощрять дискуссии, когда речь не о них любимых, а о ненавистных дилерах и галеристах, которые не хотят их промотировать бесплатно и сделать долларовыми миллионерами :D
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если с точки зрения артрынка, то, когда дилеров станет в десять раз больше, чем художников, тогда Художник будет действительно важнее Дилера. А если с точки зрения истории искусств, то Художник он, конечно же, важнее дилера, хотя в конце, все равно может оказаться важнее тот художник, за которым стоял Дилер. :D |
iside, на мой непросвещенный взгляд, вообще не существует антагонизма между дилером и художником (кроме случаев, когда кто-то из них - или оба - жулик:)). Они могут быть друзьями или не очень, но они друг другу необходимы. Просто опять-таки нужна технология, которая помогает людям оставаться порядочными. Она давно изобретена - договорные отношения, в которых все не только строго, но и разумно. И можно, конечно, позлословить про художника, который махнул кистью - и на тебе, тыща баксов. И про дилера, который даже не махал ничем - и на тебе пять тыщ. Но мы же понимаем, что все это чепуха. У каждого свой труд, принципально незаменяемый.
Я это на собственной шкуре знаю. Как литератора меня промотирует ЭКСМО, несмотря на то что я вроде как специалист по промо. Ну невозможно себя промотировать самому! Это психологически неестественно. Исключения - мы все их знаем - только подтверждают правило. Оттого я не в обиде, когда в одном пафосном издательстве мне за первый роман заплатили 8 (восемь!) тысяч. И не долларов, а рублей! Это меньше стоимости часа моей консультации. Зато я получил пафосный лэйбл, выход на полки книжных магазинов и некоторую уверенность в себе. Когда первый договор был завершен, в следующем уже стояли другие цифры, хотя тоже пока невеликие. Короче, это не две стороны баррикады, а одна и та же. А тот, кто этого не понимает, уменьшает свою эффективность, как творца и специалиста. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот последняя цитата, которую я привела, наверное в ней и есть разгадка к тому, каким образом я вижу ситуацию, мне, к сожалению, попадаются талантливые художники, но с полным отсутствием понимания того, что промотирование, презентация - это тоже труд и умение, слава богу, если они без дополнительных бредовых идей о своем величии в планетарном масштабе. Отчасти, это, конечно, из-за того, что регион у меня такой. :( |
iside, думаю, это нормально, если художник верит в свое планетарное величие. Если не верит, то не фига краски переводить. Я, например, искренне верю, что я гениальный поэт. Как прозаик - просто талантливый, а как поэт - гениальный:).
Другое дело, что отношения нужно строить разумно. Если художник не понимает необходимости наличия дилера, то нужно постараться предметно объяснить суть своей работы. Очень конкретно, лучше с цифрами. И желательно не врать. Если не понял, то не надо навязываться, пусть работает сам. Хотя обычно история другая: в среднем раз в неделю, реже в две, незнакомые прежде художники обращаются за сотрудничеством. Некоторые мне очень симпатичны, но именно из-за подхода вынужден отказывать: я просто не потяну сейчас новых, ни материально, ни физически. Хотя смотрю часто с удовольствием, и по возможности консультирую. А вообще творческие люди нуждаются в теплом слове гораздо больше, чем банкиры, трейдеры или даже кошки. Ну так и не надо им в этом отказывать, раз мы все равно работаем с теми, чье творчество нам по душе. |
Три профессиональных болезни художника - "белочка", "жабочка", "звёздочка".
:D |
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:43. |