Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Доходность (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Как раскрутить художника (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=2665)

Seriy 14.12.2009 20:27

Veronic, я написал именно то, что думаю- я понимаю творчество Леонардо, Рафаэля, но творчество Микельанджело лежит, имхо, за пределами понимания человеческим мозгом.

NATA NOVA 14.12.2009 20:44

Цитата:

Сообщение от Veronic (Сообщение 788941)
А вот интересно, я читала книгу Мережковского "Воскресшие боги Леонардо да Винчи" так вот, Микеланджело по мнению Леонардо был пижоном, потому что он пользовался популярностью у церкви и частных заказчиков. Микеланджело был богат и успешен, и всячески потокал клиентам.

А про Леонардо книжку читала.. "Аналогично"! (они все такие были бесхребетные политические ...сами догадываетесь кто) . А жить то надо!
А соперничали (конкурировали) они постоянно, по моему..

Seriy 14.12.2009 20:49

Церковь сделала правильный выбор - у Леонардо всё уже давно б рассыпалось и облезло.

NATA NOVA 14.12.2009 20:52

Цитата:

Сообщение от Seriy (Сообщение 789161)
Церковь сделала правильный выбор - у Леонардо всё уже давно б рассыпалось и облезло.

Экспериментатор он великий был, а церкви продукт качественный нужен прежде всего...

Veronic 14.12.2009 21:09

Извините, ввела в заблуждение, это мнение Леонардо было о Рафаэле.

Давайте, попробую привести цитату из книги, возможно это будет интересно.

"«Счастливый мальчик»… достигал славы, богатства, почестей точно играя… кардинал Биббиена сватал за него свою племянницу, но он выжидал, так как ему самому обещали кардинальский пурпур… Лицо его, хотя все такое же детское, невинное и бессмысленное, уже несколько менее, чем прежде, походило на лицо херувима – едва заметно пополнело, отяжелело и обрюзгло… никогда не случалось ему выезжать из дома, не имея при себе почетной свиты человек в пятьдесят, так что каждый из этих выездов напоминал триумфальное шествие».

"Этот пришелец из Урбино, – читаем в романе Дмитрия Мережковского «Воскресшие боги», – мечтательный отрок с лицом непорочной Мадонны, казавшийся ангелом, слетевшим на землю, как нельзя лучше устраивал свои земные дела: расписывал конюшни римскому банкиру Агостино Киджи, готовил рисунки для его посуды, золотых блюд и тарелок, которые тот, после угощения Папы, бросал в Тибр, дабы они больше никому не служили.....Заваленный работою, отказывал всем. Но просители не унимались, осождали его. Давно уже не имел он времени кончать своих произведений, только начинал, делал два, три мазка и тотчас передавал ученикам, которые подхватывали и кончали как бы на лету. Мастерская Рафаэля сделалась огромною фабрикою, где ловкие дельцы превращали холст и краски в звонкую монету, с неимоверною быстротою, с рыночной наглостью. Молва объявила его величайшим художником всех веков и народов: Рафаэль стал богом живописи.
И пагубнее для грядущего искусства, чем разлад и хаос Микеланджело, была эта легкая гармония Санцио, академически мертвое лживое намерение."

"Леонардо предчувствовал, что за этими двумя вершинами, за Микеланджело и Рафаэлем, нет путей к будущему-далее обрыв, пустота. И в то же время сознавал, сколь многим оба обязаны ему: они взяли у него науку о тени и свете, анатомию, перспективу, познание природы, человека - и, выйдя из него уничтожали его."

Семен Семенович 15.12.2009 12:22

Цитата:

Сообщение от Seriy (Сообщение 788271)
картина возникает в человеческой голове, голове зрителя. Все эти красоты, весь драматизм, текст-подтекст- он возникает в голове зрителя. Нет зрителя- мыши оценивают уже объективно, то, что есть на самом деле- лён, масло, охра, газеты

Т.е. Вы считаете, что если у картины Ренуара "В саду"(1885) остановятся: группа шахтеров, затем отряд пионеров, потом студенты художественной академии..., то у каждого из увидивших эта картина отобразится шедевром? Или каждый в ней увидит то, что сможет увидеть и почувствовать?(либо ничего). Чтобы оценить картину все же нужно быть к этому подготолленным духовно и профессионально. Если конечно, к этому не подходить с позиции базарно-обывательской: много стоит - хорошая картина либо "Да тут одних сухих березовых дров кубометров сорок.." Мало талантливым родиться, нужно много работать и познавать, чтобы понять, что ты чего-то стоишь в том деле, которое делаешь...
Работа художника становится произведением искусства в момент, когда положен последний мазок, а не когда его увидел первый зритель...

Кирилл Сызранский 15.12.2009 12:28

Цитата:

Сообщение от Семен Семенович (Сообщение 790841)
Чтобы оценить картину все же нужно быть к этому подготолленным духовно и профессионально.

Подготовленным быть надо, Вы правы.
Надо подготовленным быть и для восприятия, например, симфонического произведения да и просто фортепианного концерта, балетного спектакля, оперного да и пожалуй драматического таетрального зрелища.

AlexanderG 15.12.2009 14:35

Soglasen, eto priobretennyi vkus. No trnirovka vozmozna, i dlia spetsialista neobhodima. Ia po sei den', ezednevno (staraius') prosto posmotret' na 100 - 150kartin, v reproduktsii i v nature. Rabotaet!

Seriy 15.12.2009 15:26

Я уже скатился до пересказывания глав из курса основ философии для студентов-первокурсников любого вуза. Может быть сейчас уже не учат, не знаю.
В мое время (Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова, Аспирантура Академии Наук СССР) учили.
Я пытался на примере изо на пальцах обьяснить разницу между обьективной и субьективной реальностью. Но больше не буду.

Кирилл Сызранский 15.12.2009 15:49

Цитата:

Сообщение от AlexanderG (Сообщение 791291)
Ia po sei den', ezednevno (staraius') prosto posmotret' na 100 - 150kartin, v reproduktsii i v nature.

В репродукциях я иногда смотрю и больше. Альбома 2-3 просматриваю, как минимум. Вот сейчас смотрел из подаренного на др, там больше 200 репродукций.
Плюс картинки на форуме.
В живую-сложнее. Вчера был в двух самарских салонах-глаза бы на эту траву зелёную и на это небо голубое не смотрели бы... :mad:

Часовой пояс GMT +3, время: 09:31.