Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Доходность (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Как раскрутить художника (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=2665)

DSF 09.12.2009 23:26

Цитата:

Сообщение от Seriy (Сообщение 775651)
Картина возникает, когда возле нее есть зритель- она возникает в его, зрителя, голове.. Если зрителя нет- это кусок льна измазанный пигментом на масле.

Я бы заменил слово «зритель» на слово «художник». Вспоминая строки Пушкина: «и славен буду я, доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит». Не просто читатель стихов, а именно поэт, который только и может по настоящему оценить поэзию.
Существование искусства вне и без рынка искусства в нынешнем его состоянии не только возможно, оно так и существовало большую часть исторического времени. Рынок искусства появился совсем недавно, всего каких-то пару-тройку сотен лет назад. И совершенно неизвестно, что будет с этим рынком через 100 лет. А вот живопись никуда не денется, поскольку художников создает Бог или Природа, как кому больше нравится.
В современной ситуации художник вполне может создавать произведения искусства будучи вне рынка, если у него есть другой источник дохода. Вермеер писал по две небольшие картины в год и раздаривал их своим друзьям. Он был вне рынка. Попробуйте его купить сейчас… можно только украсть. Он опять вне рынка.
Поэтому вопрос взаимоотношения рынка и художника, это вопрос личной воли художника.

Seriy 10.12.2009 00:11

Цитата:

Сообщение от Remi (Сообщение 776391)
Переведите ...:)

А что тут непонятного? Картина пишется (произведение искусства создается) в расчете, что будет СОВРЕМЕННЫЙ зритель.
Царь Иван убивает сына своего Ивана - трагичная картина наполненая смыслами...но для члена племени мумба-юмба из Экваториальной Гвинении - это просто чушь на постном масле- ни бананов,ни зеленых обезьян.
Так картины Пикассо прекрасны в 20-м веке, а в 19-м не то, что засмеяли бы...
Язык изображения меняется вместе с обществом, поэтому всегда слепок общества , в котором художник живет и образы оттуда же черпает.

AlexanderG 10.12.2009 03:05

Цитата:

Сообщение от DSF (Сообщение 776401)

Sovershenno verno. Eto odna is osnovnyh idei, k kotoroi mnogie dolzny priiti, dlia ponimaniia rynka.

Ia daze etu tsitatu perenesu v temu "ob udovol'stviiah".

Добавлено через 3 минуты
Существование искусства вне и без рынка искусства в нынешнем его состоянии не только возможно, оно так и существовало большую часть исторического времени. Рынок искусства появился совсем недавно, всего каких-то пару-тройку сотен лет назад. И совершенно неизвестно, что будет с этим рынком через 100 лет. А вот живопись никуда не денется, поскольку художников создает Бог или Природа, как кому больше нравится.

Tsitata ne vkleilas'.

iside 10.12.2009 10:25

Цитата:

Сообщение от Seriy (Сообщение 776501)
Картина пишется (произведение искусства создается) в расчете, что будет СОВРЕМЕННЫЙ зритель

Seriy,

Мне лучше Вас не читать вообще, потому что почти каждое Ваше сообщение вызывает у меня желание вступить с Вами в спор.

Мне кажется, что картины ( как возможное произведение искусства) создаются всего лишь в двух случаях. 1 случай - когда к художнику приходит человек и говорит: нарисуй портрет жены (разрисуй стены храма, воспроизведи сюжет из Библии, нарисуй такой-то исторический момент) ; 2 случай - когда у художника есть идея, есть образ, есть мысль и он старается выразить посредством живописи.

Во втором случае художнику все равно увидит ли кто-то его шедевр, купит ли и за сколько, и мне кажется, что у таких произведений больше шансов попасть в категорию искусства. В первом случае, уже выступает идея заказчика, но в истории немало примеров, когда и заказные работы превращались в шедевры.

Случай, который описываете Вы, а именно создание картин по каким-то усредненным критериям модных тенденций+анализ продаж на аукционах современного искусства в расчете на СОВРЕМЕННОГО ЗРИТЕЛЯ - это не живопись, это бизнес. Это не плохо, это просто другая сфера деятельности.

Так же как IKEA торгует постерами и анализирует, к примеру : в прошлом году больше всего продавались постеры с черно-белыми изображениям города, а цветные постеры тропических пляжей не продавались вообще - вывод: пляжи не печатаем, увеличиваем печать ч/б городов.

Цитата:

но для члена племени мумба-юмба из Экваториальной Гвинении - это просто чушь на постном масле- ни бананов,ни зеленых обезьян

А Вы пробовали общаться с членом племени ? :D

ikoku 10.12.2009 11:22

Цитата:

Царь Иван убивает сына своего Ивана - трагичная картина наполненая смыслами...но для члена племени мумба-юмба из Экваториальной Гвинении - это просто чушь на постном масле- ни бананов,ни зеленых обезьян.

Seriy, в Экваториальной Гвинее нет такого племени ;)

Seriy 10.12.2009 15:06

нет слов - мы говорим на разных языках.

NATA NOVA 10.12.2009 16:28

Цитата:

Сообщение от ikoku (Сообщение 777221)
Seriy, в Экваториальной Гвинее нет такого племени ;)

Это уже давным-давно общеизвестная(?) метафора...("мумба-юмба") по -моему..

ikoku 14.12.2009 01:58

Это уже давным-давно общеизвестная(?) метафора...("мумба-юмба") по -моему..[/QUOTE]

NATA NOVA, спасибо, что подсказали мне, глупенькой

NATA NOVA 14.12.2009 10:55

Цитата:

Сообщение от ikoku (Сообщение 786861)
NATA NOVA, спасибо, что подсказали мне, глупенькой

ikoku, носите на здоровье! (Рада стараться!)

Семен Семенович 14.12.2009 11:14

Цитата:

Сообщение от Seriy (Сообщение 775651)
Картина возникает , когда возле нее есть зритель- она возникает в его, зрителя, голове.. Если зрителя нет- это кусок льна измазанный пигментом на масле.

Это критерии "актуально-контемпорального"... На нем можно намазать и другими материалами. А можно вообще оставить чистый холст - за "производителя" все додумает зритель(который захочет придти смотреть на это).

Часовой пояс GMT +3, время: 07:51.