Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Экспертиза (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Елена Баснер - арест уважаемого эксперта! Ваше мнение? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=234821)

Маруся 31.10.2015 13:52

Возвращаясь к делу...
Из последнего заседания, вот пожалуй единственное ходатайство, которое может иметь отношение к доказательной стороне дела:

27 октября "... в первые минуты заседания сторона обвинения ... обратилась с ходатайством ... приобщить к уголовному делу материалы гражданского дела 2012 года. В нем среди прочего содержится переписка искусствоведа Елены Баснер м гр. Эстонии Михаилом Арансоном"

Отсюда:
http://abnews.ru/2015/10/27/sbityj-p...sedaniya-suda/

Маруся 01.11.2015 19:13

Добавлю, до следующего заседания суда, а то потом поздно будет

Мне кажется, что все давно забыли, за что, говоря человеческим языком, судят Елену Баснер.
О.К. Она плохой эксперт, и никому не надо к ней обращаться. Но Ст. УК о заведомо ложном экспертном заключении не применяется. Судят её как плохого торговца.

Мне не очень понятно (приятно) желание впихнуть в это конкретное дело "Сапуновых", "Сарьянов" и др. работы, купленные на аукционе Буковскис...
Ну не на блошином рынке же покупали, есть у аукциона "гарантийный срок"... Можно было бы подсуетиться и вернуть неправильную работу, или с аукционным домом посудиться... Дорого, понимаю, не все у нас вексельберги... И тут такая возможность - сам не смог, так хоть за счёт Васильева "оттоптаться"...

Поэтому предлагаю отделять мух от котлет, это полезно и с гигиенической точки зрения, и со всех других тоже. Соберитесь все обиженные аукционом Буковскис и подайте коллективный иск. Толку будет больше для всех.

osamnen 01.11.2015 19:20

Цитата:

Сообщение от Маруся (Сообщение 3592861)
Соберитесь все обиженные аукционом Буковскис и подайте коллективный иск. Толку будет больше для всех.

Есть такая финско-шведская пословица; "Из пустой бутылки не нальёшь" :D Это как раз именно такой случай. :)

Кирилл Сызранский 01.11.2015 19:32

Цитата:

Ну не на блошином рынке же покупали, есть у аукциона "гарантийный срок"... Можно было бы подсуетиться и вернуть неправильную работу, или с аукционным домом посудиться...

Сапунова вернуть пытались...

Вот тут читайте:
Цитата:

Сообщение от khmelev (Сообщение 3590411)

Цитата:

— Супруга купила Сапунова в 2007-м с аукциона Bukowskis. Потом мы отдали работу в несколько экспертных организаций в Москве, и все подтвердили, что это подделка. Мы обратились в Bukowskis, и они прислали Баснер. Она приехала вместе со своим «химиком» (специалист по техническому анализу картины) Крусановым, забрала работу на экспертизу. В результате подтвердила авторство Сапунова. Но остальные-то специалисты не подтверждают! С тех пор мы вели переписку с Bukowskis, пытались вернуть деньги, не доводя до суда. Потом вещь забрали следователи, работавшие по делу Григорьева, — мы давно не видели работу. Если Баснер осудят, мы надеемся, что нам удастся решить дело в досудебном порядке. Если ее оправдают — очевидно, обратимся в суд в Швеции. Мы так просто этого не оставим.

Маруся 01.11.2015 19:54

Цитата:

Сообщение от osamnen (Сообщение 3592871)
Есть такая финско-шведская пословица; "Из пустой бутылки не нальёшь" :D Это как раз именно такой случай. :)

Нет, Неправильная это пословица: нужно знать место, из которого бутылка наполняется, а уж наливать можно излюбого...

П.С.
Сызранский, я то внимательно почиталала, и не один день подумала, прежде чем "выступать с заявлением"
И из вашей ссылочки же видно, чтосудиться не хотели. Потому что, понятно, одному - трудно и дорого, а вот вместе может получиться по-другому

Аркадий 01.11.2015 19:55

Цитата:

Добавлю, до следующего заседания суда, а то потом поздно будет

Мне кажется, что все давно забыли, за что, говоря человеческим языком, судят Елену Баснер.
О.К. Она плохой эксперт, и никому не надо к ней обращаться. Но Ст. УК о заведомо ложном экспертном заключении не применяется. Судят её как плохого торговца.

:confused:

Для "плохих торговцев" статья в УК не предусмотрена.

Судят Баснер по статье "мошенничество", за продажу заведомой подделки.

Кирилл Сызранский 01.11.2015 20:28

Цитата:

Сообщение от Маруся (Сообщение 3592891)
И из вашей ссылочки же видно, чтосудиться не хотели. Потому что, понятно, одному - трудно и дорого, а вот вместе может получиться по-другому

Из моей ссылочки видно, что московские галеристы купили на Bukowskis поддельного Сапунова, Баснер упирается и говорит "Сапунов подлинный", аукционный дом верит своему эксперту и возвращать деньги не хочет.

Я понимаю, легко из дома о чужих проблемах рассуждать с важным видом опытного юриста и раздавать понтярные советы как кому действовать, но сейчас у Вас получилось не очень.

osamnen 01.11.2015 22:56

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 3592881)
Супруга купила Сапунова в 2007-м с аукциона Bukowskis. Потом мы отдали работу в несколько экспертных организаций в Москве, и все подтвердили, что это подделка. Мы обратились в Bukowskis, и они прислали Баснер. Она приехала вместе со своим «химиком» (специалист по техническому анализу картины) Крусановым, забрала работу на экспертизу. В результате подтвердила авторство Сапунова. Но остальные-то специалисты не подтверждают! С тех пор мы вели переписку с Bukowskis, пытались вернуть деньги, не доводя до суда.

Вот об этом тандеме Баснер - Химик :)
Basner's test, which she developed with freelance chemist and Russian avant-garde art lover, Andrey Krusanov, only requires a miniscule sample of canvas taken from the edge of the frame to be run through a mass spectrometer.

"Flax in the fields absorbs these two isotopes from nuclear fallout, and the binding agent in paint production is based on natural oils, such as linseed from the flax,'' Krusanov explained. "There can't be any other way around it. Any oil painting made in the nuclear era will show traces of Caesium-137 and Strontium-90.''

Маруся 02.11.2015 13:54

Цитата:

Сообщение от Аркадий (Сообщение 3592901)
:confused:

Судят Баснер по статье "мошенничество", за продажу заведомой подделки.

Аркадий, так это и надо доказывать! Что толку в данном случае доказывать, что она плохой эксперт
Наоборот, если она плохой эксперт и часто ошибается, то "заведомой" подделки по логике не получается...

Кирилл Сызранский 02.11.2015 14:10

Захотелось кое-что напомнить:
Цитата:

Васильев:
Елена Вениаминовна получила деньги. Причем произошла интересная история. Господин Шумаков получил всю довольно крупную сумму, это произошло 11 июля в 12 часов дня. А уже где-то в 13.00 человек по фамилии Арансон, который остается у нас фигурой загадочной, фигурой немножко виртуальной (его никто не видел никогда, не знаю, есть он или нет, допустим, что он есть), получил 180 тысяч долларов. 70 тысяч долларов растаяли по дороге с Петроградской стороны в центр города. Там недалеко ехать, но они исчезли. За это время эти деньги были в руках у двух людей – Шумакова и Баснер. Больше никого не было. Я узнал об участии госпожи Баснер через полтора года только. Я не знаю, в каком качестве тогда госпожа Баснер в ней участвовала: в качестве эксперта? Нет. Она участвовала в качестве засекреченного элемента некой цепочки. Я не хочу быть голословным, вы можете открыть передачу «Человек и закон» за 6 октября 2011 года. Там это все говорит Шумаков, и говорит адвокат Баснер: «Она не выступала здесь в качестве эксперта, она была просто представителем продавца».
...
Я написал заявление в эстонскую полицию. Что значит «преследую»? Я никого не преследую. Я выясняю истину. Не я арестовал госпожу Баснер, ее арестовал Следственный комитет. Заметьте, это длится четыре года. Все четыре года я действую только в правовом поле. Я пишу какие-то ходатайства, я обращаюсь в суд, потому что следствие районного звена прячет документы, не приносит их в суд, мы их обвиняем в незаконном бездействии. Мы выиграли, по-моему, пять процессов по незаконному бездействию! Обвиняем Елену Баснер. Я пытался решить это дело в рамках гражданского судопроизводства. Я обратился с иском к господину Шумакову в надежде, что потом будет преюдиция, и мы сможем регрессный иск обратить к госпоже Баснер. Вы думаете, эти господа пришли в суд хоть раз? Они ни разу не пришли в суд, ни разу не объяснились. Вы слышали хоть раз объяснение госпожи Баснер за три года? Я с таким удивлением читаю сейчас в интернете делающие честь их авторам призывы к тому, что госпожа Баснер должна быть на свободе. Я присоединяюсь. Но почему же все эти люди четыре года не спросили госпожу Баснер, а как можно обманывать человека на такую сумму, продавать фальшивку, которая только что вышла с экспертизой центра Грабаря, и ходить по городу, быть вполне рукопожатной, быть экспертом мирового уровня? Как можно мыслить в плоскости интеллигенции, порядочности и это все делать?

///

Часовой пояс GMT +3, время: 15:47.