Довольно сложно откликнуться на Вашу реплику в двух словах.
Под "Вы голодны" можно подразумевать разные вещи. Если буквально, то при наличии живого творческого процесса и мало-мальской активности по поиску своего места под солнцем + определённых контактов, сложившихся с годами о голоде не может быть и речи.
Если в переносном смысле, то, действительно, при отсутствии "коммерческой жилки" и чрезмерной зависимости от счастливых случайностей, складывается ситуапция, когда есть возможность выживания, но недостаточно возможностей для развития, эксперимента, внутренней свободы, в конце концов. На мой взгляд, это типичная ситуация.
Естественно, даже если цель просто "жить и работать", то, получается, что она не реализуется полностью в силу вышеперечисленного (в общих чертах). (Образ нищего художника, ютящегося в подвале и рисующего чем-попало на обрывках картона - не в счёт, так как это просто глупо и, на самом деле, тоже не даёт никаких возможностей для развития).
Кроме того, на мой взгляд, поправьте, если я не права, каждому нормальному художнику хочется, кроме удовлетворения текущих потребностей, оставить в меру своих способностей и упорства какой-то след после себя. Размышляя на эту тему, я пришла к выводу, что в нашем безразмерном мире подобные желания лучше всего реализовывать на Родине. (Естественно, мы видим и можем ценить что-то до линии горизонта, а далее - можно только воображать.) С другой стороны, это просто нереально на сегодняшний день. Тогда думаешь дальше, как это не уйти в небытие и не обессмыслить всю свою деятельность.
А играть на европейском арт-поле довольно трудно. Описывать почему, долго.
Разные шлагбаумы встречаются, в том числе и в виде собственных границ. Но это не значит, что ничего не нужно делать. А информация к размышлениям, которую могут дать некоторые ветки этого форума, в том числе (т.к. люди, это заметно, знающие) может внести какую-то ясность. Вот и читаем, мотаем на ус.:)
Кстати, созрел вопрос. Как Вы думаете, на каких Интернет-ресурсах (по критериям) художнику стоит размещать свои работы так, чтобы это не было сродни постерам у подъезда, зато мог бы работать элемент непредсказуемости жизни, причём, без всякого риска. Например, хороший ресурс
http://artmesh.org. польза от него относительна, но и вреда никакого.