Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   Первый номер журнала «Живописцы Закарпатья» (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=54421)

Vechnost 04.08.2010 15:04

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1217151)
Vechnost, Закарпатская школа существует.
Она была явна видна и во времена СССР. А сейчас-в независимой Украине-тем паче.

Кстати, я с этой школой-с художниками Закарпатья-познакомился в 1974 году. Так получилось, что у меня об этом есть документальное подтверждение. :)

Кирилл, я Вам верю. Не надо подтверждений. Сама люблю Закарпатскую живопись, у нас есть очень много прекрасных художников. Что касается Закарпатской школы живописи, то я пока заявляю, что история и теория изобразительного искусства Закарпатья - перекручена :)
Хочу еще добавить, что меня возмущают попытки художников, искусствоведов и т.д. обыкновенный повтор выдать за произведение искусства.

Veronic 04.08.2010 15:06

Хочу сообщить на какой стадии находится сейчас каталог....
Возможно, что он бы уже вышел, но из-за непомерных денежных аппетитов некоторых наследников художников произошла задержка.
Фамилии называть не буду по просьбе издателей.

Но в любом случае ситуация будет улажена и каталог выйдет в свет.

Vechnost 04.08.2010 15:18

Цитата:

Сообщение от Veronic (Сообщение 1217161)
а теперь Вы не ответили на мой вопрос, хотя его прекрасно поняли. Можно любить или не любить Закарпатскую школу, можно применять понятия направление или явление, но от этого суть дела не меняется. Закарпатская школа была и есть.

Вероника, где-то мне попадалось высказывание, где Вы говорите, что не любите Закарпатскую школу живописи :) Пока я веду разговор об основателях Закарпатской школы живописи. Слово "направление" имеет свое смысловое значение в мировом изобразительном искусстве. И исходя из этого, можно определить суть и смысл обсуждаемой темы. Поэтому попрошу применять термины, скажем, по словарю Даля. Я не ухожу от ответа на вопрос: существует ли Закарпатская школа живописи. Естественно существует. Она состоит из нескольких периодов. В частности и зависимости к какому государству принадлежала территория Закарпатья. Закарпатская школа - это "смесь" европейских школ, а период, начиная с 1947 года - сплошная ложь. Не знаю, что Вы имеете в виду, когда говорите школа живописи. В мировом изобразительном искусстве, есть конкретное определение этому явлению. Может у Вас есть свои разработки? Поделитесь.
Ваше мнение: был ли Адальберт Ердели основоположником Закарпатской школы живописи (т.е. европейской школы живописи)?
С уважением

Veronic 04.08.2010 15:24

Цитата:

Сообщение от Vechnost (Сообщение 1217211)
а период, начиная с 1947 года - сплошная ложь

здесь могу с Вами согласиться.
И да, Вы правы мне не нравится Закарпатская школа живописи. Тем более я вижу и знаю, как это все происходит на Закарпатье и хорошо знаю менталитет местного народа.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Vechnost (Сообщение 1217211)
Ваше мнение: был ли Адальберт Ердели основоположником Закарпатской школы живописи (т.е. европейской школы живописи)?

изначально я бы не ставила знак равенства между Закарпатской и европейской школой живописи. Потому как Закарпатская школа получила свое наибольшее развитие в Советский период(хотя и была основана в 20-е годы прошлого столетия), И только при поддержке Советской власти она стала нам известна именно как Школа живописи. Поэтому Закарпатская школа никаким образом не может быть Европейской школой.

Altim 05.08.2010 18:37

Реплика с места:
Закарпатская школа провалилась по ценам сильнее всего. Что говорит об обсутствии подлинной любви украинского народа к своему культурному наследию.
Честно говоря, вся закарпатская школа вместе взятая не стоит одного Труша. С точки зрения "кто что сделал для искусства", а не цены, имеется в виду. По моему скромному мнению, конечно.

Vechnost 05.08.2010 21:21

Цитата:

Сообщение от Veronic (Сообщение 1217221)
здесь могу с Вами согласиться.
И да, Вы правы мне не нравится Закарпатская школа живописи. Тем более я вижу и знаю, как это все происходит на Закарпатье и хорошо знаю менталитет местного народа.

Добавлено через 4 минуты

изначально я бы не ставила знак равенства между Закарпатской и европейской школой живописи. Потому как Закарпатская школа получила свое наибольшее развитие в Советский период(хотя и была основана в 20-е годы прошлого столетия), И только при поддержке Советской власти она стала нам известна именно как Школа живописи. Поэтому Закарпатская школа никаким образом не может быть Европейской школой.

Вероника, вот Вы и ответили на свой вопрос: кто был основателем Закарпатской школы живописи – советская власть. Присоединив к себе Закарпатье, искривив историю и теорию изобразительного искусства Закарпатья, точнее украла и присвоила себе достижение всех европейских школ, она сломала многих художников, заставив их на себя работать. Многие художники выехали с Закарпатья за рубеж. Многих не публиковали и творчество их не исследовали. Рядового художника, творчество которого заключалось в повторении мастеров европейских школ, объявили основателем Закарпатской школы живописи. «Советская Закарпатская школа» породила армию заявивших, что они последователи Ердели, создавшим, вернее наштамповавшим тысячи повторов, которые к произведению искусства, тем более мирового масштаба, никакого отношения не имеют. Это обыкновенные повторы, которые можно отнести к салонной живописи. В цивилизованной стране их бы пригласили в суд, а здесь это называется «ученики и последователи».

Школа, Вероника, это явление в изобразительном искусстве, где по крупицам вкладывало не одно поколение художников, вырабатывалась определенная техника, стиль, создавалась культура и т.д. Закарпатская школа живописи явление, которое требует изучения и переосмысливания. Сотни повторов «учеников-основателей» заполнили музеи, галереи. Хитрые дельцы, не изучая историю, теорию Закарпатского искусства, повторы представляют шедеврами. Истина в том, процитирую высказывание Евгения Петровича: «… ингнэизм – искусство, Духовная сущность Вселенной. Она примет только то, что относится к искусству. А разные повторы, подделки под искусство Духовной сущностью Вселенной и человечеством будут отвергнуты и выкинуты на свалку истории». Есть определение произведение мирового уровня, которые бы пополнили мировую сокровищницу мирового искусства – это не повтор, а новая идея, новая техника изображения, новое видение мироздания.

Не знаю, почему Евгений так агрессивно накинулся на концептуальную картину «Глобальное потепление». Ведь автор не претендовал на живописность, а лишь на идею. И сегодня время доказывает, Москва и многие города и территории планеты окутаны жарой и дымом. Он предвидел все это и призывал готовиться к этому. Сарана заявляет, что экономический, экологический и политический кризисы появились от неправильного понимания мироздания, места человека в нем. В своем творчестве он об этом рассказывает. Евгений Петрович поддерживал дружеские отношения и часто бывал в мастерских закарпатских художников. Работая в Ужгородском Доме Офицеров, где напротив жил и работал закарпатский художник Золтан Шолтес, они часто ходили к друг другу в гости и он многое бы мог рассказать об отношениях Шолтеса к Закарпатской школе живописи. Сарана не относит себя к Закарпатской школе живописи. Было много предложений в 90-х годах возглавить Закарпатский национальный союз художников, от чего Евгений Петрович категорически отказался.

Относительно Вашего журнала «Живописцы Закарпатья» меня интересует такой вопрос – это рекламно-коммерческий проект, в котором рецензии написаны с уклоном на коммерцию или это научное исследование творчества Закарпатских художников?

С уважением.

Veronic 06.08.2010 09:46

Цитата:

Сообщение от Vechnost (Сообщение 1219231)
Относительно Вашего журнала «Живописцы Закарпатья» меня интересует такой вопрос – это рекламно-коммерческий проект, в котором рецензии написаны с уклоном на коммерцию или это научное исследование творчества Закарпатских художников?

Я отвечу Вам так. В каталоге не будет ни научного исследования(для таких целей нужен не каталог художников, а отдельная книга), ни рецензий с уклоном на коммерцию.
Цель каталога - беспристрастно показать максимально всех художников, которые жили и которые сейчас живут и работают на территории Закарпатья. В планах написание.... краткой биографии, и годы жизни, а также одна-две работы художника. Каталог планируется издать на нескольких языках.
И еще раз повторю, каталог уже был бы издан, если б некоторые наследники не затребовали огромные деньги только за фотографирование картин и право издания в каталоге. Суммы назывались со многими нулями. Люди не понимают, что это не только их личное дело но и общественное. Поэтому, все пока что остановилось, ведутся переговоры.
Вот и судите о великом наследии Закарпатской школы живописи, а речь идет о банальной жадности.

Toma71 08.08.2010 14:15

Цитата:

Сообщение от Veronic (Сообщение 1219621)
Я отвечу Вам так.
И еще раз повторю, каталог уже был бы издан, если б некоторые наследники не затребовали огромные деньги только за фотографирование картин и право издания в каталоге. Суммы назывались со многими нулями. Люди не понимают, что это не только их личное дело но и общественное. Поэтому, все пока что остановилось, ведутся переговоры.
Вот и судите о великом наследии Закарпатской школы живописи, а речь идет о банальной жадности.

Следуя Вашей цитате могу сделать вывод, что каталог будет издан с картинами только некоторых художников - т.е. тех из за жадности родственников которых идёт жадержка? :eek:

Veronic 08.08.2010 14:29

Цитата:

Сообщение от Toma71 (Сообщение 1222631)
Следуя Вашей цитате могу сделать вывод, что каталог будет издан с картинами только некоторых художников - т.е. тех из за жадности родственников которых идёт жадержка? :eek:

Нет, я все-таки надеюсь, что каталог будет издан в полном объеме.
Но, если честно, я не совсем поняла, что вы имели в виду.

vadim 09.11.2010 14:48

И таки я прав.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:07.