Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Доходность (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Хороший художник — успешный художник? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=6105)

Самвел 20.10.2008 15:45

Графику,тем более таких мастеров как Гончарова,особо дома не повесишь,т.к им нельзя показываться,на свету более 3-х месяцев,остальные 9-они должны отдыхать. Потом ухаживать за графикой довольно сложно- это определенные способы хранения,увлажнение листа и.т.д.

artcol 20.10.2008 15:45

Цитата:

Сообщение от Meister (Сообщение 82615)
artcol, большая часть живописец также являются графиками. Ну Вы же не будете отрицать, что живопись дешевле графики? Насчет спроса Вы абсолютно правы, но чем дешевле вещь, тем она доступнее. И, именно благодаря графике, дома могут появиться известные имена, так как масло Гончаровой, например, могут купить избранные, а вот графика (например, театральный костюмы) гораздо доступнее остальным.

Парирую: в процессе создания произведения искусства (ПИ) художник создает множество чернового и подготовительного материала, к-й всегда дешевле законченного ПИ. Причем для живописи подготовительный материал преимущественно будет представлять собой живопись (кроме рисунка мб)... и т.д.
Без цифр можно спорить до бесконечности...
Для серебрянного века с Вашим утверждением соглашусь, а в остальном - убедят только цифры.
Кстати соотношение графики и живописи можно увидеть и на на этом сайте в результате торгов, и на арт-прайсе.

Meister 20.10.2008 16:15

готов побиться, что стоимость графики импрессионистов, экспрессионистов, фовистов, бубновалетцев, русских авангардистов, шестидесятников меньше, чем стоимость их живописи. Думаю, примеры тут излишни?

LCR 20.10.2008 16:35

Цитата:

Сообщение от Meister (Сообщение 82735)
готов побиться, что стоимость графики импрессионистов, экспрессионистов, фовистов, бубновалетцев, русских авангардистов, шестидесятников меньше, чем стоимость их живописи. Думаю, примеры тут излишни?

Хитрюга Мастер цитирует в основном направления, художники которых графикой занимались мало или вообще не занимались.
Вы можете представить себе Малевича, который делает подготовительные зарисовки с натуры для своего черного квадрата? :)

Но рисунки Шиле, например, стОят не намного дешевле его же живописи (точных данных у меня нет, лень искать).
Не знаю цен на рисунки Свешникова, но по справедливости они должны стоить гораздо дороже, чем его же живопись.

Теперь о реставрации. Я сейчас щелкну на "затрудняюсь ответить", так как все зависит от предмета (и от реставрации). То есть если бы у меня был, к примеру, Рафаэль в очень плохом состоянии, я бы ни секунды не колебалась и показывала его *до реставрации*.
С другой стороны, допустим, отвалились бабочкино крыло от какой-нибудь хер(ст)овины или хвост от кунсовского кролика, где проблема? приклеить его, и дело с концом!

То есть я хочу сказать, коллекционеры предпочитают покупать работы до реставрации, и они правы. Человек же более или менее случайный, разумеется, купит картину только в "товарном" виде.

Meister 20.10.2008 16:42

Насчет Шиле категорически не согласен, масло гораздо дороже графики.
Хорошо, если LCR не нравится все перечисленные мною направления, то возьмем русское зарубежье. Что, тоже не подходит?и под русским авангардом я понимал не только Малевича, но и Родченко, Суетина, Лисицкого, Попову, и др. Их масло оооочень редко появляется на рынке и денег стоит безумных. А вот графику этих персонажей найти с трудом, но можно.

Давайте говоря о реставрации, еще ограничим время, до 19-20 века. Про Рафаэля спору нет.

Маргарита 20.10.2008 17:29

Цитата:

Сообщение от Самвел (Сообщение 82645)
Графику,тем более таких мастеров как Гончарова,особо дома не повесишь,т.к им нельзя показываться,на свету более 3-х месяцев,остальные 9-они должны отдыхать. Потом ухаживать за графикой довольно сложно- это определенные способы хранения,увлажнение листа и.т.д.

то есть, как это не повесить??:eek:
можно поподробнее о хранении графики? uли ссылочkу, на худой конец )

qwerty 20.10.2008 18:40

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 82545)
А графику ее вообще сложно продать...
Хоть признанного, хоть непризнанного...

Посмотрите только что появившиеся на этом сайте индексы арт-рынка: графика в последнее время продается лучше живописи!

Добавлено через 15 минут
Цитата:

Сообщение от Meister (Сообщение 82765)
Насчет Шиле категорически не согласен, масло гораздо дороже графики.
и под русским авангардом я понимал не только Малевича, но и Родченко, Суетина, Лисицкого, Попову, и др. Их масло оооочень редко появляется на рынке и денег стоит безумных. А вот графику этих персонажей найти с трудом, но можно.

Это не совсем так, графика Шиле зачастую дороже его живописи, а перечисленных героев русского авангарда давно уже нет на рынке ни в каком виде. Если в год появляется одна работа - это уже событие.

Кроме того, надо отметить, что есть мастера, которых известными сделали именно работы в графике, сразу в голову приходят Эшер, старые японцы, Фуджита, наши В.Яковлев, Сидур, Лион. Тенденция последнего времени: темпы роста цен на графику опережают живопись.

artcol 20.10.2008 18:56

Индекс? Ну-ну... :D
Покажите мне каталог аукциона, где графики больше, чем живописи...
Графика хуже продается - поэтому и цена нее ниже. Все просто.
Раскрутить графику - дело благое. Но "миф масла" - победить ооооооочень сложно.

ЗЫ И еще, обычное дело - выдернуть из контекста и начать спорить, не определившись о чем.
Говорили о "признанных", причем что под этим Самвел понимал - знает только он.
Я думаю не модернистов и европейцев, а что-то другое.

qwerty 20.10.2008 19:04

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 82895)
Индекс? Ну-ну... :D
Покажите мне каталог аукциона, где графики больше, чем живописи...
Графика хуже продается - поэтому и цена ее ниже. Все просто.
Раскрутить графику - дело благое. Но "миф масла" - победить ооооооочень сложно.

Каждый год проводятся десятки аукционов "Works On Paper" - там продается только графика. А цена ее ниже не потому, что она хуже продается, а потому, что считается, что художник затратил меньше труда, хотя это, конечно, совсем не так. И это начинает понимать все большее количество людей, что и видно из упомянутых индексов арт-рынка.

Евгений 20.10.2008 19:56

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 82895)
Раскрутить графику - дело благое.

А зачем её раскручивать,смысл? если художник востребованный то и графика уходит на ура.А какие пастели 19 века,начало 20 века ?Это просто чудо..

Часовой пояс GMT +3, время: 21:44.