Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Покупатель и художник: Ритуал покупки (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=57561)

Pavel 16.01.2010 15:51

Цитата:

Сообщение от Seriy (Сообщение 855131)
Сегодня встречался с удивительными и очаровательными покупателями,
очень меня поддержали и наполнили позитивной энергией (помимо денег).

Встречались мы у метро в их машине. Не первая моя продажа,надеюсь, и не последняя. В связи с чем возникает вопрос- а как правильно должен общаться художник с покупателем? есть ли установленные правила, ритуал. Я понимаю, что все зависит от суммы сделки и все же..:

1. Должен ли художник обеспечивать место встречи- мастерская (а если нету?), на квартире (а удобно ли всем?), в галерее (а кто будет услуги галереи оплачивать?)...
2. До какой суммы сделки можно встречаться в метро (у метро, в машине)?
3. Должна ли встреча происходить непременно днем? С тем, чтоб у покупателя не было сомнений в том, что утром следующего дня картина приобретет другие тона при дневном свете? А если покупателю удобнее вечером?
4. Должна ли и как упаковываться художником графика на бумаге? холст на подрамнике? картон?
5. Начиная с какой суммы сделки стоит выдавать сертификат подлинности на картину?
6. Начиная с какой суммы стоит составлять договор купли-продажи с указанием прав и обязанностей?
7. Обязан ли художник подписывать все свои работы на лицевой стороне, на обороте?
8. Существует ли возврат картины? На каких условиях?

Интересно мнение именно покупателей, как бы они хотели, чтоб происходила продажа картины художником? И как оно принято на самом деле...
спасибо!

На самом деле продажа картин происходит уже довольно давно и традиции устоялись.
Поскольку автором и владельцем картины является художник. то первая покупка должна поизводится у художника и никак иначе. В се остальные должны прикладывать соответствующие усилия чтобы получить проценты с продажи за свои усилия. Только так покупатель может гарантированно получить оригинал. Оригинал гарантируетчся подписью художника, поэтому подпись должна быть на виду, на лицевой стороне.
Почемуто некоторые считают. что художник должен обязательно продавать через продавца-это выдумки жуликов которых гораздо больше чем художников.
По моему важнее не первая продажа, а возможность преобретателей продать картину с аукциона. Аукцион -как наиболее демократичная форма продажи. Галереи и прочие магазины накапливают и продают картины выбранных ими художников, но цены устанавливают цены -аукционы. И т. д.
Художник никому ничего не должен, кроме того что талантливо писать картины.

Семен Семенович 16.01.2010 16:23

Покупатель и художник: Ритуал покупки
В моем понимании, если брать только эти два субъекта сделки, то происходит он довольно просто: покупатель, желая приобрести произведение данного автора посещает то место, где художник ему сможет продемонстрировать свои творения(автомобиль я тоже считаю не совсем подходящим местом:)). Товаро-денежные отношения произошли, каждый получил то, что хотел, все разошлись до новых встреч. Процесс возврата картины в таком случае мне кажется неуместным(если, конечно, этого не захотят обе стороны).
Если я прибретаю работы для галереи, то никогда не возвращаю уже купленные работы(возврат -это демонстрация непрофессионализма). Ежели работа была взята на комиссию, то, естественно, она может быть возвращена. И то, я это делаю, если работы отбирал не сам, а художник предложил выставить какие-либо свои картины(в этом случае художник хочет показать публике то, что желает, но я не гарантирую продажи).

kozhinart 16.01.2010 16:33

По моему важнее не первая продажа, а возможность преобретателей продать картину с аукциона. Аукцион -как наиболее демократичная форма продажи. Галереи и прочие магазины накапливают и продают картины выбранных ими художников, но цены устанавливают цены -аукционы. И т. д.
Кто и как управляет рынком искусства?Кто может опредилить качество?талант,гениальность?Для чего созданы аукционы, и почему они расчитаны в большей степени на вторичный рынок?Художник может производить продукт, с точки зрения рынка,а реализация продукта это маркенинг.и прочии технологии воздействия.Творчество - это процес не завищащий от этого,для каждого художника свой путь -главное самореализация.

Кирилл Сызранский 16.01.2010 16:54

Цитата:

Сообщение от Семен Семенович (Сообщение 856171)
Если я прибретаю работы для галереи, то никогда не возвращаю уже купленные работы(возврат -это демонстрация непрофессионализма).

Эт точно... (с)
(Голосом товарища Сухова.) :D ___________________________

Эта тема и её обсуждение мне ещё раз показали, что: не должен сам художник заниматься продажей своих произведений, продукта своего труда.
Должен быть между ним и потребителем посредник-галерея, агент, дилер.
Вижу, как мучительно художнику самому "рекламировать" свой товар. Да и не умеют это делать многие. Не о том говорят, часто они подчеркивают в процессе этой "рекламы" что-то важное для себя, для того момента, когда делали эту вещь, а покупатель не это хочет слышать, да и не понимает он часто слов художника.

kozhinart 16.01.2010 17:07

Кирилл думаю всё же вы меня поняли.:shy:
Что нужно говорить покупателю художник может знать,может быть знаком с Мерчендайзингом и прочее,но всё же расхваливать себя для некоторых затруднительно.И потом методы воздействия на клиентов разные,разные доводы и мотивации стимулирующие покупку,завищащие от мировоззрения покупателя.

Кирилл Сызранский 16.01.2010 17:24

Цитата:

Сообщение от kozhinart (Сообщение 856241)
Что нужно говорить покупателю художник может знать...
...но всё же расхваливать себя для некоторых затруднительно

Вот-вот...
Знать-то может и знает, но язык часто не поворачивается говорить... :D
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 856221)
Да и не умеют это делать многие.

Не умеют, показывая на свою вещь, сказать о себе в третьем лице: "Посмотрите, как удалось Иванову в этом пейзаже передать ощущение простора, воздушной легкости, радости созерцания природы родной сторонушки..." :D

Veronic 16.01.2010 17:24

Цитата:

Сообщение от kozhinart (Сообщение 856241)
но всё же расхваливать себя для некоторых затруднительно.

и некрасиво....

nikola 16.01.2010 17:46

(из личного опыта)
В наше советское время, работы покупало мин. культуры с больших выставок.
Продавали ещё через худ салон или через худфонд.(я не продавал,хватало и с выставок)
Во всех случаях это гарантировало покупателю, что работы профессиональные ( работы везде проходили выставком, в худ.салон также)
Надо сказать, чем профессиональнее были работы, тем их чаще покупали -это касается выставок. Были конечно и друзья , которые становились почитателями и брали много. Участие автора в выставках на них имело большое значение. Была выстроена система, в которой художник занимался творчеством, а продажи проходили при участии профессионалов от искусства.(в большей или меньшей степени)
Я общаюсь с большим количеством художников, то что они сегодня делают , не прошло бы ни на одну выставку или рисуют по образу и подобию продаваемого. Делают на продажу, на потребу. Поэтому выше поставленные вопросы рождает сегодняшняя ситуация. Среди современных художников, становится всё меньше художников.?

Добавлено через 16 минут
Предлагаю внимательно прочитать.

http://forum.artinvestment.ru/showth...965#post178965

.....При этом и художественная ценность, и товарная стоимость (цена) произведения искусства находятся в прямой зависимости от организации системы "круговой причинности" – т. е. системы производства и потребления символических благ.

Таким образом, рынок искусства – это не только отношения производитель – продавец – потребитель. В рыночные отношения входит еще множество обязательных опосредующих звеньев, находящихся за пределами прямых коммерческих процедур. И каждое из этих звеньев отсылает к необходимому наличию определенных базисных предпосылок, без которых арт-рынок современного искусства существовать не может.

.... : рынок искусства опирается на готовность общества ясно различать: с одной стороны, разнообразные модусы символического потребления в системе искусства, закрепленные эстетическими конструкциями и финансовыми подтверждениями, с другой – параллельные ему формы коммерческих манипуляций с художественной, околохудожественной или сувенирной продукцией на общественном рынке товаров.

Seriy 16.01.2010 18:53

очень интересное обсуждение, спасибо всем огромное!...
насчет- должен продавать только дилер-галерея... У меня работы дешевые и продавать их по такой цене ни галерее, ни дилеру не интересно... Мои работы есть у пары галеристов. По их молчанию я понимаю, что ничего они не продали. Я за это же время сам продал десяток работ. Конечно, у меня на руках сотня работ, а у них несколько. Но все же... так можно долго ждать у моря погоды...

Pavel 16.01.2010 19:01

Цитата:

Сообщение от kozhinart (Сообщение 856181)
Кто и как управляет рынком искусства?Кто может опредилить качество?талант,гениальность?Для чего созданы аукционы, и почему они расчитаны в большей степени на вторичный рынок?Художник может производить продукт, с точки зрения рынка,а реализация продукта это маркенинг.и прочии технологии воздействия.Творчество - это процес не завищащий от этого,для каждого художника свой путь -главное самореализация.

Талант, гениальность-это слова, которые обретают смысл по мере роста творчества художника. Ценность художника все равно определяется в тех деньгах .которые за него готовы заплатить.
Можно продавать и в машине но тогда труднее убедить покупателя в достойной цене. Из мастерской дороже , у академика еще дороже, но не факт . что через несколько лет эту вещь можно будет продать вообще.
Торговец обязан покупать вещь если он уверен что сможет ее продать, а все эти на комиссию это от того что у самого торговца нет уверенности, но проценты хочется иметь. Аукцион позволяет раскручивать имена, а значит и дает заработок торговцам. Он включает в оборот массу вещей, а известно чем больше оборот -тем выше доход. Художник это только первая ступень-дальше продажи и покупки, чем чаще тем лучше для торговца.Может кто знает другую возможность увеличить оборот?
Самая большая глупость доказывать художнику что он не прав и тогда огромное количество артифактом годами валяются в мастерских, вместо того чтобы циркулировать по аукционам, продажам и галереям.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:16.