|  | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 Цитата: 
 Новая примочка у "патриотов": да, Россия у Запада заимствует, но только форму, а в основе, "как всегда", конечно же, Идея. :D :D :D | 
| 
 Умберто Боччони 1882-1916 Вложений: 7 Не хотела новую тему открывать, потому  помещу здесь. Боччони - это мое увлечение последнего месяца и мое маленькое открытие. Хочу поделиться. Он прожил очень короткую (всего 33 года) жизнь, скончался от черепно-мозговой травмы в результате падения с лошади. Я сразу вспомнила Теодора Жерико 1791-1824, который умер в том же возрасте и от той же причины - падение с лошади. Оба художника - основоположники направлений. Жерико - романтизм, Боччони - футуризм, оба - Весы. Это сходство меня настолько поразило, что я стала сопоставлять их биографии и картины. И обнаружила мнение (Кожина), что романтики жили мало и плохо кончали (кроме Делакруа). Я не настолько в теме, кто подскажет, может и за футуристами такое водится? Немного работ Боччони, которые меня впечатлили. | 
| 
 Вложений: 2 Цитата: 
 | 
| 
 Цитата: 
 "В истории русской литературы есть страница бреда: творчество футуристов в предвоенные годы ( с последующим бесславным рецидивом в первые годы после Октября). Что осталось на этой полустертой странице? Ранний Маяковский (без особых оговорок), дикий Хлебников (с оговорками) - и только. Как ни пытался Бенедикт Лившиц в своем "Полутораглазом стрельце" возвеличить эту эпоху, она все же остается глубоко упадочной, убогой и жалкой" И это мнение не случайного злопыхателя, а автора двух монографий об "отце русского футуризма" Давиде Бурлюке, написанных, кстати, по личной просьбе объекта исследования. А теперь предлагаю заменить "литературы" на "живописи", Маяковского на Гончарову (либо Филонова), а Хлебникова на Розанову. Мне кажется, что смысл сказанного Голлербахом от этого не изменился. | 
| 
 Цитата: 
 Гончарова (либо Филонов) и Розанова останутся глубоко упадочническими, убогими и жалкими? | 
| 
 Цитата: 
 Как Вам удалось понять сказанное "с точностью до наоборот"? | 
| 
 Цитата: 
 Но хочу заметить, что дань русскому футуризму отдали в своё время кроме Гончаровой и Розановой ещё и Малевич, Бурлюк, Попова, Удальцова, Экстер, Богомазов... | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 Футуризм, как в переводе на русский язык "будущее неопределенное", и в литературе, и в живописи это действительно бред (от брести), потому что это чувствование вероятий, которые не могут сбыться все вместе. К ним надо прислушиваться и присматриваться, а не осуждать. Тем более с позиций знания сбывшихся фактов. | 
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:08. |