![]() |
Quote:
Вот я о причинах и толкую.. Пока фактов разворовывания (по ГИМу) - нет, там пока работают ( еще не убежали без оглядки) высокопрофессиональнейшие, добросовестнейшие, культурнейшие альтруисты - фонды будут целы! Но это только пока - они уже достаточно в возрасте, а на смену им придет новое поколение, которое мыслит совсем другими категориями.. И мне страшно, ибо точка невозврата уже близка. Дай бог, чтобы те кто там..высоко сидит:D подняли наконец свои ж..ы и поняли масштаб возможной трагедии..:eek: |
Quote:
Quote:
|
Да есть, конечно, и положительные примеры - пока. И человеческий фактор в этом случае играет основополагающую роль – добросовестность, профессионализм и именно, как и раньше, энтузиазм и бескорыстие.
Пример - Ряжский Краеведческий музей, знаю не с чужих слов. Не только старые экспонаты сохранили и экспонируют, много новых поступлений, интересные программы и проекты реализуют, по мере сил. Да и у вас, наверное, Кирилл, в Самаре все хорошо!?:) |
Quote:
Задали Вы темп эпистолярной перепалки:eek: Я теперь что-то и писать-то боюсь - ибо за каждую букву ответ придется держать. :D Ну а серьезно (ссупив брови) - тут спорить и доказывать что-то друг другу бесполезно. У каждого своя правда. Правильно сказала Пелагея Ларина - истинна, как всегда посередине. С почтением ко всем - эту тему я покидаю.:p |
Quote:
Добавлено через 10 минут Quote:
Есть факты и есть сплетни на лавочке у подъезда. Кстати, Вы можете и не отвечать мне. :D |
Quote:
Quote:
Но. Quote:
|
Фондовики-действительно альтруисты, любящие и знающие свои коллекции. Честь им и хвала. А вот объёмы разворовывания (не коллекций), а денег исчисляются миллионами...:(
|
Quote:
Можно списать и провал нынешних руководителей РФ по всем направлениям на проклятое наследие 90-х: вот нам что досталось - голод, разруха, олигархи, разгул криминала! Какую-то байку начали петь про вставание с каких-то колен... Кто на коленях-то был, чудики? Вы, что ли? :D |
Когда я писала о потерях, я имела в виду и наследие Чернихова в РГАЛИ, и бесконечные новости о кражах антикварных книг (в том числе громкое дело какого-то молодого, но известного адвоката -- фамилию никак вспомнить не могу), и пожар в Петербургской библиотеке, когда сгорели уникальные фонды, и архивы потерянные и уничтоженные, о которых Пелагея Ларина писала. Конечно, и горело, и воровали и при советской власти -- кто бы спорил! Но в 90-е вывезти и продать стало куда проще -- это тоже факт. И то, что музеи, библиотеки, архивы держались на 99 % на энтузиазме, но и -- на 1 % -- на копеечном, но государственном финансировании, -- это тоже факт. А можно ли было представить себе еще в 80-е настроения типа выбрасывай все, кому это старье теперь нужно? Я не призываю огульно осуждать или превозносить то или иное время; я призываю сохранить то, что еще есть возможность сохранить.
|
Quote:
Добавлено через 11 минут Quote:
Сейчас уже выяснено, что подделки, которыми злоумышленники подменили похищенные рисунки, могли быть сделаны только после выставки Чернихова в ГТГ в 2001 году. А выявили кражу и подмену после продажи нескольких рисунков на аукционе Christie,s 22 июня 2006 г. Добавлено через 1 час 14 минут Quote:
|
All times are GMT +3. The time now is 09:56. |