Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Доходность (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Как раскрутить художника (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=2665)

Артём 23.08.2009 23:28

Вложений: 1
Давиче пригласил художников на дачу на пленэр. Чуть не застрелился. То на массаж, то козье молоко пить. Когда пришли говорю им, что Эмилю Золя дал бы по фейсу за понятие Богема, они захохотали, спросил почему, ответили, что представили, как Артём будет бить Эмиля.

Konstantin 26.08.2009 14:58

Цитата:

Сообщение от Konstantin
Прошёл очередной семинар № 3. «Продвижение художника на арт-рынке».
Самый востребованный, на повтор его в сентябре уже полная запись - 24 человека. О как.
Цитата:

Сообщение от K-Maler
Эту тему нужно подробнее обсудить на форуме. Может быть примут участие новые посетители. И может быть обсудить и неудавшиеся стратегии, негативный опыт -тоже опыт. Хорошо бы художники поделились опытом: когда и в какой ситуации удалось продаться, а в какой - нет, т. е. таким образом нет вопроса о качестве работ, на которое можно списать неудачу...
Это предлагает K-Maler в теме о семинарах, я перенёс сюда, потому что есть о чём говорить. И где если не здесь?

На семинаре самое интересное для нас устроителей началось в конце когда никто не ушёл, а стали задавать вопросы. Для нас это понимание болевых точек на которые нужно особенно останавливаться во время семинара.
Например вопрос - Хорошо ли для продвижения художника устроить выставку в Газпроме? И в аналогичных местах: банках, думе? Мы ответили что для продвижения - никак, а для продажи - почему нет. Особенно если это бесплатно, а вот если за деньги - то за какие?

Кирилл Сызранский 05.09.2009 08:25

Один форумчанин своими вопросами http://forum.artinvestment.ru/showpo...5&postcount=49
напомнил ситуацию.
На днях практически одновременно ко мне обратились наследники двух художников умерших в начале 2000-х гг. с просьбами о создании альбомов своих отцов.
Я тогда ещё, сразу после смерти художников, имел с ними разговоры как раз об этом.
Но тогда они не вняли моим советам. Хотя я просто предложил прислать суперпрофессионального фотографа и произвести съёмки наледия, пусть и на будущее, но чтобы это всё зафиксировать. Не надо было от них ничего кроме желания. Никаких даже денег, нет, найдите время, не продавайте пока (!), это вопрос двух-трёх дней.
Нет, к ним приезжали "коллекционеры", тыкали пальцем :"Это, это, это и это...", забирали самое (!!!) лучшее, по двадцать, по пятнадцать картин за раз.
И что в итоге. Для выставки сейчас что-то ещё собрать можно-работ по 30 хотя бы, а вот для альбома хоть 100 фотографии самого интересного уже не найти.
А вопросы с продажами остались. Продать ещё хотят. Но как продавать, когда про художников уже подзабыли, выставок нет, альбомов нет...
Продано самое-самое-сливки.
Осталось то, что не купили-картоны, этюды, портреты членов семьи...
Грустная ситуация.
А всё потому, что не захотели иметь дело с профессионалами, послушали других людей и воспользовались другими советами. Решили "занятся" наследием сами, а вся их деятельность ограничилась открыванием дверей мастерских и пересчетом купюр за проданное.
Финал такого "занятия" наследием был очевиден и к ниму-то наследники и пришли...

dedulya37 05.09.2009 09:20

Кирилл Сызранский, полностью согласен с Вами.
Такие ситуации происходят сплошь и рядом, когда наследники совершенно не интересуются творчеством своего ближнего и совершенно не понимают что же с этим наследием делать. Наглядный пример - ситуация когда родители нашего форумчанина "на грузовике отвезли все работы (хорошо ещё) в музей", а теперь внуки опомнились, да поздно.

http://forum.artinvestment.ru/showth...C+%F8%E0%ED%F1

В советские времена, в принципе, после смерти художника тоже "налетали" искусствоведы и старались выкупить лучшие работы для своих музеев. Но времена изменились и теперь картины могут попасть неизвестно куда.
Любые родственники после смерти своего ближнего всегда разбирают документы.
Почему же такого не происходит с картинами ? Почему их не фиксируют, хотя бы на память ?
Ответ один : они не понимают что рядом с ними жил Художник. Это была его работа, а не хобби или "баловство". Повторюсь ещё раз (уже писал об этом), художник жив, пока его помнят. Но надо чтобы помнили не только родственники, но и любители искусства. Сколько мы с вами на форуме вспомнили позабытых имён ? И только потому, что о них когда-то упоминалось в воспоминаниях или в печати.
У меня есть кое-какой опыт систематизации творчества, будут вопросы - задавайте в л/с, поделюсь с удовольствием.

K-Maler 06.09.2009 03:00

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 571105)
апример вопрос - Хорошо ли для продвижения художника устроить выставку в Газпроме? И в аналогичных местах: банках, думе? Мы ответили что для продвижения - никак, а для продажи - почему нет. Особенно если это бесплатно, а вот если за деньги - то за какие

Банки? Здесь в Петербурге пробовали. Не получается, ни приличного статуса выстваки не получается, ни продаж. Причины? В банк свободно не войти, охрана спрашивает зачем... сотрудники оглядываются и все выглядит нелюбезно. Развеска может быть и удачной и не очень. Люди приходят в банк не за этим, это имеет значение, они не готовы покупать.... Плюс только тот, что расчеты удобны. Было бы удобно, чтобы при банке была именно галерея, один зал, т.е. чтобы можно было вести работу...

Добавлено через 22 минуты
Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 571105)
понимание болевых точек на которые нужно

Болевых точек уйма... У меня, например складывается впечатление, что начинается снова давление чего-то вроде новой идеологии, формирование которой происходит вовсе не в умах художников. Какая-то новая тотальность. Она мешает. Это даже не гламур и не массовая культура, она для этого слишком мелко плавает... Я не сторонница теории заговора. Но мне кажется, что "продвигаются" одни люди, а коллекционеры и просто покупатели покупают совсем других, т. е. приоритеты совсем другие. Актуальное искусства заняло свою нишу, его интересно смотреть, но оно унаследовало "коллективизацию" как раз от той системы, которую оно критикует. Вы хотите, чтобы человек покупал что-то внутрь своего дома, неважно как он это назовет, украшением или коллекцией... Но "внутренность" тома это уже личное, частная жизнь, она интуитивно отворачивается от всякой коллективности... Пути собственно искусства тоже надо обсуждать... Инвестиции в какое искусство?

Семен Семенович 06.09.2009 12:39

Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 590705)
Причины? В банк свободно не войти, охрана спрашивает зачем... сотрудники оглядываются и все выглядит нелюбезно. Развеска может быть и удачной и не очень. Люди приходят в банк не за этим, это имеет значение, они не готовы покупать.... Плюс только тот, что расчеты удобны. Было бы удобно, чтобы при банке была именно галерея, один зал, т.е. чтобы можно было вести работу...

Для удачной организации выставки в банке(либо любом подобном учреждении) необходимо, на мой взгляд, одно, но пожалуй главное, условие - заинтересованность самого банка в проведении таковой выставки, четкое понимание, с какой целью устраивается она. Банк должен выступать главным заинтересованым лицом и выставка должна носить,опять же на мой взгляд, постоянный характер, с переодической сменой экспозиции. В противном случае, никому такая выставка не принесет ни удовольствия, ни дивидендов...

Добавлено через 17 минут
Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 590705)
Болевых точек уйма...

Мне кажется самая болевая точка находится в структуре художник - галерея - покупатель, их взаимоотношениях и понимании того, что они хотят сегодня, завтра, в будущем, как они видят этот путь и каково их понимание самого слова - искусство...

Mark 06.09.2009 17:23

Цитата:

Сообщение от Семен Семенович (Сообщение 590885)
Для удачной организации выставки в банке(либо любом подобном учреждении) необходимо, на мой взгляд, одно, но пожалуй главное, условие - заинтересованность самого банка в проведении таковой выставки, четкое понимание, с какой целью устраивается она. Банк должен выступать главным заинтересованым лицом и выставка должна носить,опять же на мой взгляд, постоянный характер, с переодической сменой экспозиции. В противном случае, никому такая выставка не принесет ни удовольствия, ни дивидендов...

Выставки в банках, по-моему, вообще безыдейны. В банки люди с другим настроением ходят, и совсем не с лирическим. Заинтересованность банка в продаже чьих-то картин – смелая иллюзия, не более. Халявное украшение интерьера – ближе к теме… Но, это для «нищих» банков. Кроме того, в банке просто такого человека нет в штате, чтоб крутиться радом с клиентом по-поводу Ваших картин. Разве только охранник :). Для имиджа банк может сам устроить выставку, но там нужны имена и организует (спонсирует) банк её , скорее всего, на посторонней площадке и с помпой. Дивиденды – это вообще к теме не относится. Нужны будут дивиденды – банк по-быстрому ПИФ организует, чем некоторые уже и занялись. Маленький, но реальный шанс продать свои картины есть в мебельных магазинах. Но это – скорей эпизоды, а лишний посредник "съест" часть потенциально Вашей прибыли. С одним, правда, мебельным салоном у меня был положительный опыт в 2007г. Раз-два в месяц приносили оттуда «бабас» в пределах 30-60 тыс. р. Но, халява кончилась с наступлением кризиса. Лавка прогорела. Рассчитывать на устойчивый спрос не приходится. Впрочем, «пробросы» возможны везде. Но лучше заниматься своей «структурой». Какой смысл прикармливать людей на чужих площадках?
Цитата:

Сообщение от Семен Семенович (Сообщение 590885)
Мне кажется самая болевая точка находится в структуре художник - галерея - покупатель, их взаимоотношениях и понимании того, что они хотят сегодня, завтра, в будущем, как они видят этот путь и каково их понимание самого слова - искусство...

Если Вы можете УЖЕ с клиентом витийствовать на подобные темы, то это Ваш старый клиент, скорее всего, и нужно лишь «подчиняться его воле»:). В противном случае, если Чел пришлый, то тем более неправильно вдаваться в общие темы, а нужно «мягко но неотвратимо навязать ему свои взгляды на понимание искусства, находясь в рамках этических норм». Иначе, «навяжут» уже не в Вашей галерее :). Чаще же всего народ приходит или за чем-то конкретным, что ищет или видел на Вашем сайте, или вообще не зная, чего хочет.

Семен Семенович, это не в пику Вашему посту, а в порядке личного убеждения.

Артём 06.09.2009 20:22

Цитата:

Сообщение от Mark (Сообщение 591595)
Выставки в банках, по-моему, вообще безыдейны. В банки люди с другим настроением ходят, и совсем не с лирическим. Заинтересованность банка в продаже чьих-то картин – смелая иллюзия, не более. Халявное украшение интерьера – ближе к теме…

Согласен! Но могут быть нюансы. Банк сам может выкупить все картины художника, сказав ему, что дальнейшая их судьба не должна интересовать художника!
Или у руководства банка может возникнуть "необъяснимая" любовь к художнику и они с радостью будут им хвастать, проталкивать картины и знакомить его с достойными клиентами безвозмездно.
Но конечно большой радости от этого процесса сам художник да и не получит. Морально легче работать с грамотным галеристом.

K-Maler 07.09.2009 03:50

Цитата:

аще же всего народ приходит или за чем-то конкретным, что ищет или видел на Вашем сайте, или вообще не зная, чего хочет

Согласна, я такое тоже наблюдала. Это надо поощрять, такие визиты, не морщиться когда люди хотят просто поглазеть и прицениться. Я видела в одной галерее такую практику, что и выставки новые проводились и, рядом же, довольно долго, вразнобой висели картины художников, которые уже здесь выставлялись, и еще в кладовке были картины. Все висело почти по полгода. И это срабатывало. Люди привыкали к тому, что здесь есть что посмотреть и выбрать, и в разных ценах. И серьезные коллекционеры приходили...

Семен Семенович 07.09.2009 15:31

Цитата:

Выставки в банках, по-моему, вообще безыдейны.

Я лишь основываюсь на собственном опыте, как положительном, так и отрицательном. Партнерство с банком(естественно с руководством банка) - это и есть тот нюанс, о котором я говорил. Когда есть желание соприкасаться с прекрасным, поднять свой имидж, а заодно и коллекцию хорошую собрать, не прикладывая, собственно, особых усилий. Естественно, я никогда не делал экспозицию в коридорах или операционных залах. Как правило, это та часть учреждения, куда приходят VIP-клиенты,где проводятся встречи и переговоры. Безусловно, здесь необходимо отметить, что такое возможно не после "знакомства на улице". Сначала совпадают интересы и желание сделать то, чего нет у других, а если и есть, то другое...
Цитата:

нужно лишь «подчиняться его воле». В противном случае, если Чел пришлый, то тем более неправильно вдаваться в общие темы, а нужно «мягко но неотвратимо навязать ему свои взгляды на понимание искусства, находясь в рамках этических норм». Иначе, «навяжут» уже не в Вашей галерее

А тут, как говорится, у каждого свой подход. Здесь все зависит от уровня специалистов, которых Вы набрали в галерею. Задача ведь благородная - сеять разумное, доброе, вечное...собирая при этом хороший урожай...;)Иногда нужно клиента нагрузить, а иногда и отпустить, чтобы он долго мучался, почему он не купил "ту картину", которая уже "уплыла". Сегодня у меня и такие есть в постоянных клиентах. Главное, чтобы от посещения у клиента остались только положительные эмоции.
Цитата:

это не в пику Вашему посту, а в порядке личного убеждения.

Я захожу на сайт, чтобы узнать для себя что-то полезное, новое. Можнет быть, поделиться своим опытом, если он кому-нибудь нужен. Возможно, что созреет какой-нибудь совместный интересный проект... На уколы, даже если они есть, я обращаю внимание в последнюю очередь... А в Ваших посланиях я не заметил ничего "в пику". Общаюсь с удовольствием...:)

Часовой пояс GMT +3, время: 09:55.