Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Доходность (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Как раскрутить художника (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=2665)

Сергей Дородный 20.07.2009 21:56

Цитата:

Сообщение от Бирюза (Сообщение 482615)
В результате из 1000 уехавших художников 1-2 раскрутились.
Т.е. для художника, как я и думал, дело швах.

Уехавшие художники, которые имеют талант, индивидуальность или назовите это как хотите, в Европе и в Америке имеют куда больше шансов. Как то не теряются и даже нам здесь видны - Кабаков, Целков, Григорий Брускин, Антон Архипов.
А середнячки и ниже ведут тяжелую и бесперспективную борьбу.

ранжер 20.07.2009 22:07

Цитата:

Какие обиду, ради Бога!!!
Эти 2 вопроса я задал ещё на 2-х форумах. Разными словами, но смысл ответов один. Даже первоначальные капиталовложения в раскрутку не означают дальнейшей, более дорогой продаваемости работ художника. Кроме мастерства нужно ещё иметь и удачу, неординарность и манеру письма, которая востребована именно сейчас и именно в том месте, хорошего диллера и много пр. пр. пр.
Т.е. для художника, как я и думал, дело швах.

Цитата:

Если под словом « раскрутились », вы понимаете материальную обеспеченность, т.е. заработок с результатов своего труда не менее 40-50000 тыс. евро в год, то таких художников, выходцев с постсоветского пространства в Европе не 0,2%, а порядка 10%. Во всяком случае, во Франции где-то так, причём эта страна самая нелегкая в профессиональной карьере художника из бывшей империи. В Германии, где условия для изозаработков более щадящие, соотечественников больше, чем во Франции, а в Великобритании меньше, но и там « наши » сподобились портретировать королеву и, как результат, упоминавшийся в качестве критерия, дом, сначала в старой доброй Англии, а потом и на Французском побережье, где подобает проводить каникулы истинным джентльменам.
Интересно отметить, что один из русских художников во Франции охарактеризовал себя в радио интервью « как может быть самый успешный в материальном плане французский художник ». При этом (возможно к его чести), он не говорил ни об искусстве, ни о творчестве, а лишь о профессии. Кто на что учился. Один – печь хлеб, другой – класть стены, третий писать натюрморты и пейзажи. Это говорит о том, что основы ремесла, другими словами того, чем зарабатывают на хлеб, давали в СССР не плохо.

Для справки. В Нью-Йорке, где художников больше, чем во всём бывшем Союзе художников СССР, тех, кто живет с результатов своего труда 3%, во Франции – 5%.

адамович 02.08.2009 01:59

Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 26875)
Мне эти художники (лейпцигская школа) скорее симпатичны - уже просто потому, что они занимаются живописью, пишут красками по холсту

Полностью солидарен по поводу красок и холстов. Подозреваю, их этому научили в лейпцигской Хох Шуле.

Артём 03.08.2009 00:23

Цитата:

Сообщение от netserg (Сообщение 483115)
Уехавшие художники, которые имеют талант, индивидуальность или назовите это как хотите, в Европе и в Америке имеют куда больше шансов.

Гениально.

адамович 12.08.2009 22:15

Цитата:

Сообщение от AlexanderG (Сообщение 66915)
Kstati, kak tol'ko art, kartina poiavliaetsia na rynke, ona stanovitsia tovarom. U vseh tovarno-deneznyh otnoshenii odna shema. Mozno iulit' i nazyvat' po-raznomu, chto suti ne meniaet.

Согласен с Вами, и вообще уже давно пора рассматривать рынок как новую реальность бытия, а не что-то по другую сторону оного. Это не очень приятно, особенно для художников, но это надо принять и тогда рынок не будет так страшен, как не страшна плохая погода. Интересно, художественный рынок в Австралии процветает, или просто существует?

Добавлено через 22 минуты
Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 68095)
А зачем? Как "тест Дали", что художник должен уметь лошадь нарисовать? Мне вот, например, искренне пофигу, умеет ли Херст рисовать лошадь. Хотя практически уверен, что умеет. А не сумеет -- купит тушу и обведет фломастером Я вот, например, недавно пробовал ручкой заявление написать (от руки) -- мучался, разучился. Это же не говорит о том, что я не умею писать?

Херст рисовать конечно умеет, но проблема в другом, куда более сложная, а именно – вырваться за пределы старого умения, тогда получится нечто новое. В этом суть, а тратить время на то, что тебе уже не нужно вряд ли разумно.

Добавлено через 55 минут
Цитата:

Сообщение от iosif (Сообщение 69915)
Отсюда третью причину могу назвать (оправдывающую алчного жмота-дилера): кто рискует, тот и пьет шампанское. Художник не рискует - все равно промотируется его имя, а не дилерское. Для художника, таким образом, не может быть коммерческой неудачи.

Если дилер сможет в не известном художнике рассмотреть (раскрутить) звезду, то это гениальный дилер. Но где он может увидеть великих неизвестных? Ведь они не известные, их нигде, в обозримом поле нет. Вот и приходится раскручивать, что под руку попадется. Не так ли?

spigo 12.08.2009 23:18

Цитата:

Сообщение от адамович (Сообщение 542705)
Я вот, например, недавно пробовал ручкой заявление написать (от руки) -- мучался, разучился. Это же не говорит о том, что я не умею писать

Странное сравнение-заявление и писать.

адамович 12.08.2009 23:27

Цитата:

Сообщение от AlexanderG (Сообщение 70015)
Privit', ka vy skazali,vsenarodnuiu liubov' raskrutkoi mozno. Po nastoiaschemu imenno vsenarodnaia liubov' i dostigaetsia raskrutkoi, i ne vazno chego, iskusstva, muzyki ili politicheskogo deiiatelia.

О какой всенародной любви Вы говорите? Народ в России даже интернета не имеет, смотрит, в лучшем случае, только телевизор, а там показывают лишь раскрученных. Народ, может быть, и слышал, что есть такой мол музей – Третьяковка, на этом и обрываются все его интересы, если можно назвать это интересами. Ах, да, ещё он слышал, наверняка, о Шилове. Вот и всё. Нет ни какой всенародной любви в искусстве, потому что искусство это ещё и «куча» знаний и т.д.

Добавлено через 42 минуты
Цитата:

Сообщение от DOS (Сообщение 198535)
Китай рвется в мировые лидеры- и как следствие, перехватывает инициативу в различных областях - есть у них для этого энергия( я имею в виду не "шустрость", а духовную, национальную энергию). Ее(энергию) они отражают на холстах(изв за банальность).

Правильно, пожелать бы это и России.

Buscador 13.08.2009 10:31

А не сумеет -- купит тушу и обведет фломастером Я вот, например, недавно пробовал ручкой заявление написать (от руки) -- мучался, разучился. Это же не говорит о том, что я не умею писать?
А о чем же это говорит? Если Вы сами написали, что разучились... Это то как раз и говорит о том, что если не практиковаться в навыках, то очень скоро можно если не разучиться, то что называется "потерять руку". Или наоборот, к примеру, если с натуры перейти к письму по фотографии, то к натуре вернуться будет ой как сложно.
Цитата:

Сообщение от адамович (Сообщение 542705)
Не так ли?

Думаю, что не так. Тут все зависит, что называть великим неизвестным... А какой же интерес заниматься всем, что попадается под руку. Это как актеру сниматься во всех без разбору фильмах, куда приглашают. Тут талант свой (даже если он есть),проявить невозможно.
Цитата:

Сообщение от адамович (Сообщение 542905)
О какой всенародной любви Вы говорите? Народ в России даже интернета не имеет, смотрит, в лучшем случае, только телевизор, а там показывают лишь раскрученных. Народ, может быть, и слышал, что есть такой мол музей – Третьяковка, на этом и обрываются все его интересы, если можно назвать это интересами. Ах, да, ещё он слышал, наверняка, о Шилове. Вот и всё. Нет ни какой всенародной любви в искусстве, потому что искусство это ещё и «куча» знаний и т.д.

Я думаю. все таки, что народ намного талантлевее , чем Вы о нем думаете.. Да и знания кучами не измеряется...

Бирюза 13.08.2009 12:08

Цитата:

Сообщение от Buscador (Сообщение 543585)
Я думаю. все таки, что народ намного талантлевее , чем Вы о нем думаете.. Да и знания кучами не измеряется...

Народ-то у нас талантлив, тут спора нет. Только толку от этого никакого, т.к. при всём своём таланте живём очень плохо.

адамович 19.08.2009 19:08

Цитата:

Сообщение от Meister (Сообщение 27535)
мне кажется, что эта фраза определяет будущее рынка современного искусства, и никакие фонды не помогут )) или наоборот помогут - этих отработали, айда за следующих.

Согласен, перечисленные сентенции «Как раскрутить художника», это всего лишь мистификация, внедрённые стандартные правила, которые, на первый взгляд, абсолютно верны, а по сути, это большая мышеловка за стеклом и на стенде, как концепт или инсталляция, к которой нельзя прикоснуться, потому что страшно – кусаются цены, а во-вторых, и не возможно – стекло мешает. Можно, конечно, попробовать разбить лбом стекло, но больно будет, и лицо поранишь.
Вторая мистификация - это летучая фраза: «Можно раскрутить любого художника», к сожалению – нельзя. Когда так говорят, то хотят раскрутить не художника, а куратора, или художественное направление, или большую группу художников. А вот в группе неважно кого раскручивать, как в гламурном вокальном ансамбле – все равно, какого цвета трусы выдвинуть на первый план и на кого их надеть, лишь бы смазливой была, всё зависит от вкуса продюсера.
Все эти мифы (ох! Как во многом был прав Михаил Лифшиц в своих знаменитых статьях «Почему я не модернист?», «Кризис безобразия») нужны лишь для одного, как можно больше увеличить целевую аудиторию для уже существующих зарубежных акул артбизнеса, которые правят балом и зорко следят за выполнением установленных ими же правил, и не дай вам бог нарушить их, сразу окажешься в изгоях. Но оказаться изгоем – это уже достижение, страшно другое, а именно, пройти фейс контроль, вот тут уже большая политика, и громадная индустрия искусства. И вновь перед глазами извечный вопрос России – «Что делать»? И вновь, как у Пушкина: «И даль свободного романа // я сквозь магический кристалл // еще не ясно различал».
Господа инвесторы и коллекционеры, но напрягите мозги! Нельзя же бесконечно транжирить национальное достояние. Ведь должна же возникнуть фигура, способная потащить за собой всю эту ораву российского изобразительного искусства, есть же в мире примеры – Китай, Индия, а у них художников намного больше, чем в России.

Несколько тёплых слов хотелось бы сказать российским коллекционерам, галеристам, инвесторам - не только их беда, что они находятся в плену мистификаций мирового артрынка, потому что, кроме как этих мифов и, зачастую, беззаветной любви к искусству у них ничего нет. В России даже нет кровожадных акул артрынка, все жмутся под пятой Sotheby's и Christie`s. Некоторым, любимцам фортуны, там даже тепло и уютно, а куда деваться другим, кроме как в иллюзии? Приобретут, на свой страх и риск, неизвестного русского художника, или по дешёвке понравившиеся картины и сидят на них как «куры на яйцах», ждут, мечтают, пока из них вылупится птенец Жар-птицы, а не бройлерный цыплёнок. И Бог им в помощь.
Но бог - богом, а вы, сильные мира сего, правительство, депутаты, Центробанк, государственные монополии, помогите же, обласкайте культуру, поддержите законами льготами, создайте благоприятную среду. А то, вдруг, на самом деле, вылупится птенец Жар-птицы, а девать его будет некуда, вот и отдадут на птицефабрику Лисовского (бывшего знаменитого продюсера) и пустят Жар-птицу на окорочка в ширпотреб, а не дай бог, вылупится Птица Феникс, что тогда...?
Любимая Россия, создай инвесторам хоть какие-нибудь условия для их активного существования. Это как в футболе, какой толк был бы от футбольных команд, если не было бы всероссийского чемпионата по футболу и стадионов, на которых можно проводить матчи – ответ: никакого. Так и с инвесторами… Ведь так и происходит, транжирим национальное достояние, потому, что нищая культура России – это несостоятельность русского бизнеса, да и государства. И не надо бояться, что хлынут реки по отмыванию денег, какие там реки, ну может быть чахлый ручеёк из копеек, и то навряд ли. Но зато, какой простор для артбинеса!

Часовой пояс GMT +3, время: 06:58.