Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Марк Ротко (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=195)

Кирилл Сызранский 30-11-2013 00:50

Quote:

Originally Posted by Captain (Post 2869551)
Я кстати по гражданству литовец

Да хоть "негром преклонных годов". :D

zarajara 30-11-2013 01:20

Quote:

Originally Posted by sergejnowo (Post 2779931)
разговор шёл исключительно за восприятие энергетики по принципу плохая или хорошая и слабая или сильная. Сам будучи не продвинутым и слабо чувствительным, сначала воспринимал их с сарказмом, но когда народ признал работу Марка Ротко сильнейшей по исключительно позитивной энергетике, не выдержал и попросил пояснить сиё чудо природы.

sergejnow, только сейчас увидела Ваше сообщение. Стало любопытно.
Я как раз довольно чувствительна. Могу сказать как я воспринимаю эту энергетику, правда, только через монитор.
Дело не в цвете вовсе, а в авторе. От работ Ротко энергетика сильная, несомненно. Только рваная. Вернее идет сильный поток и в нем трещина, как провал. Как бы спотыкаешься и сваливаешься. Ощущения скорее неприятные. Я знаю, что он рекомендовал смотреть их вблизи и подолгу, и видимо этим же обусловлены большие размеры. Я как раз не стала бы этого делать и не советую. Эти работы сбивают твою собственную энергетику, как бы разрезают ее.
Думаю, что они будут резонировать с человеком определенного типа, может с таким у которого есть такая же трещина в собственной энергетике, или психике. Например истериком. Эти люди могут давать сильную реакцию.
Возможно, те кто не понимают "что в нем такого" это цельные люди с хорошей естественной защитой.
А мне интересно, у кого какие ощущения?

sergejnowo 30-11-2013 11:30

Quote:

Originally Posted by zarajara (Post 2869621)
правда, только через монитор

с пессимизмом стал относится к восприятию живописи через монитор.
Последнее время, практически не участвую в дискуссиях о оригинальности или определению авторства.
Даже если фотография работы сделана технически правильно, не искажает пропорцию, общую передачу цвета и композицию, взгляд в живую, зачастую, меняет мнение на противоположное. Ну а если фотография плохая, то лучше вообще не дискутировать.
У Ротко сложность композиции отсутствует, восприятие работы базируется на перепаде тонов смеси близлежащих цветов, типа малиново-красного + красный-бордо-красно-коричневый и т.д. Всё это видно только в живую, вблизи, в таком положении зрителя, когда в поле зрения только работа и больше ничего. Далее у кого как, через пару минут, от обилия одного цвета и большого размера, глаз подстраивается/перестраивается и контуры изображения видятся в другой плоскости. Это типа если посмотреть секунд десять незащищёнными глазами на солнце из окна, затем быстро развернуться и бросить взгляд в тёмный угол комнаты. Пару секунд, на фоне тёмного угла, вам будет видеться круглый контур солнышка.

zarajara 30-11-2013 13:10

Так речь не о колорите и цвете, а об энергетике.
Субъективно, конечно.

sergejnowo 30-11-2013 15:24

Quote:

Originally Posted by zarajara (Post 2870221)
Так речь не о колорите и цвете, а об энергетике.

с точки зрения различных эзотерических теорий, таки под чертой, энергетика "падает" с неба.
Энергия идёт через "канал", из космоса/вселенной, в душу человека.
Открытию/включению такого канала способствует душевное возбуждение от увиденного, услышанного и т.д., в общем произведённое впечатление.
Правдивость сего не оспаривать или утверждаю.

Captain 30-11-2013 16:12

Да хоть "негром преклонных годов".
Главное, чтобы не сызранским негром(хуже не бывает)!

Кирилл Сызранский 26-09-2014 01:03

1 Attachment(s)
Сегодня день рождение Марка Ротко (25 сентября 1903 - 25 февраля 1970).

Металлист 28-09-2014 12:04

По этому случаю цена на его работы повышена на 11% :)

Кирилл Сызранский 11-06-2015 22:31

1 Attachment(s)
Госсекретарь США Джон Керри упомянул Ротко:
Quote:

Я поздравляю россиян с вашим государственным праздником 12 июня. Сегодня подходящий момент, чтобы задуматься о глубоких связях, которые существуют между русской и американской культурой — от „Драгоценностей“ Баланчина до „Урании“ Иосифа Бродского, от Ростроповича до Толстой, от Барышникова до Ротко.

Jasmin 12-06-2015 09:35

Quote:

Originally Posted by Кирилл Сызранский (Post 3478421)
Госсекретарь США Джон Керри

КакоймилыйэтотКерриснимбомвокругголовы! Пальчикомвверхтычет! Даже про культур-мультур знает.

:D

All times are GMT +3. The time now is 19:17.