Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Экспертиза (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Экспертизы (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=24295)

Тютчев 16.04.2009 00:43

Цитата:

Сообщение от Antikvar (Сообщение 323295)
Никто не берет Вашу вещь, она сдаётся на экспертизу в экспертном учреждении в Вашем присутствии (при Вашем желании присутствовать). Копия соответствующего документа о сдаче остаётся у Вас.

Тогда всё ясно, коллега. ;)

Сима 16.04.2009 16:46

Antikvar, мне все-таки ясно не все. Поясните, пожалуйста.
1. Что такое экспертное учреждение? Кроме Грабарей, ВНИИРА, Арт Конс., и чего-то им. Третьякова. Вы упоминали музеи и перечислили их. Так КУДА сдается-то по акту? Если в музеи и легально, то им запрещено делать экспертизу на бланках и делать экспертизу вообще. Если хранитель берет слева, то это не проходит через книгу, вещь не имеет номера, никто не даст акта, хранитель может нарваться на проверку и скандал, вещь отнимут и т.д. Рискуют и хранитель и владелец.
2. Если гипотетическая копия документа о сдаче остается у владельца (кстати, почему копия - акты о сдаче теперь делаются на компьютере, все экземпляры подписываются как оригиналы и печать на всех настоящая) - то причем тут 100% анонимность. Акт, по-моему, лучше иметь на свою фамилию, в него должны быть внесены паспортные данные сдающего и его адрес. А без этого будет какой-то странный акт. Или Вы как "музейщик" не в курсе?
И, господа, хочу пояснить, что абстрактных "экспертов" в нашей стране практически не существует. Это на западе есть эксперты-"мандарины" - т.е. авторы каталогов какого-либо автора. У нас таких единицы. У нас эксперт - это хранитель, имеющий доступ к большому фонду эталонов данного художника. Все остальные персонажи из музея, кто берется за экспертизу, или делают экспертизу по книгам и каталогам, которых у них, возможно, больше, чем у вас, или должны просить хранителя показать ему что-то. А это не может не увеличить цену, т.к. задействован не один человек. Так что тут-то предполагается?
И еще много вопросов. Полагаю, ответить можно? Я ведь не спрашиваю имен.

Когда нибудь мои "экспертные каникулы" кончатся, и тогда я зарегистрируюсь под ником
"Konkurent".

Antikvar 17.04.2009 19:37

В рамках общественного форума подробности обозначенной темы публично не обсуждаются. Ответы на вопросы потенциальный клиент может получить при личной встрече.

Благодарю за отзывы.

Сима 20.04.2009 14:19

Я тоже считаю, что в рамках общественного форума тему можно закрыть.
Но очень интересно, каковы результы. "Потенциальные клиенты"! Сообщите хотя бы в личку, пожалуйста. Я, честное слово, не из ОБХСС.

Art Consulting 21.04.2009 09:14

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 316845)
А в чем проблема-то?
Что здесь "что то не так"?

А какой "такой деятельностью"?
Было предложение стать связующим звеном между потребителем и экспертным заведением.
Что тут криминального?
Объясните, кто может. Вразумительно, без многозначительных намеков. Прямо.
Я лично, не вижу ничего предосудительного в таком посредничестве.
Мне, как немосквичу, такое предложение интересно.
Да, мне интересно договориться зарание по телефону, приехать и связаться в этот же день с нужным специалистом, показать ему предмет, услышать его мнение о первом впечатлении, резоны-делать ли вообще экспертизу или нет, обговорить вопросы, которые меня в экспертизе интересуют, обговорить сроки и т.д.
Признаюсь, я это могу и сам сделать, но часто мне приходится в Москве из-за этого задерживаться, делать много звонков, тратить время на встречи и т.д.
При четкой работе посредника, можно, на мой взгляд, всей этой рутины-ненужной, нервирующей-избежать.
Нет, я не пойму вас, Евгений, Тютчев...

Кого? Чем?

Не хочу мешать чужому бизнесу, но честно говоря, не вижу особых проблем доступа к телу экспертов.:-) Практически любое учреждение и ГТГ и ГРАБАРЯ и ВНИИР, спокойно принимают посетителей и всегда проконсультируют. Единственная проблема, например Ирины Владимировны Геращенко может не быть на месте(отпуск, командировка, простуда не дай бог) у всех Вас есть мой телефон. Я могу позвонить любому эксперту и узнать как он себя чувствует и будет ли он на месте в определенное время, причем совершенно бесплатно:-)
А если необходимо оставить работу и уехать, это можно сделать во ВНИИР, ГРБАРЯХ или у нас(если например ГТГ). У нас Вы можете оставить работу и попросить просто показать работу эксперту без проведения полного комплекса работ, стоит эта услуга 7500 руб. Естественно заключение мы не сможем Вам дать, но эксперт напишет короткое мнение на обороте фотографии. Если в дальнейшем нужен будет комплекс - пожалуйста.:-)

Евгений 21.04.2009 10:49

Цитата:

Сообщение от Art Consulting (Сообщение 336345)
Я могу позвонить любому эксперту и узнать как он себя чувствует и будет ли он на месте в определенное время, причем совершенно бесплатно..)
А если необходимо оставить работу и уехать, это можно сделать во ВНИИР, ГРБАРЯХ или у нас(если например ГТГ). У нас Вы можете оставить работу и попросить просто показать работу эксперту без проведения полного комплекса работ, стоит эта услуга 7500 руб. Естественно заключение мы не сможем Вам дать, но эксперт напишет короткое мнение на обороте фотографии. Если в дальнейшем нужен будет комплекс - пожалуйста.:-)

Денис Евгеньевич,большое спасибо за ответ .

Компания "АРТ КОНСАЛТИНГ"
http://www.artconsulting.ru/

Технологическая экспертиза

Читать дальше... 
Технологическая экспертиза произведения искусства – важнейший экспертный инструмент, позволяющий выявить до 80% фальсификаций и ошибок в определении автора произведения искусства.
АРТ КОНСАЛТИНГ располагает собственной уникальной технологической лабораторией, оснащенной современным оборудованием, обеспечивающим проведение комплекса исследований с использованием неразрушающих и лабораторных методов исследования основы, грунта, красочного слоя, связующего, других органических и неорганических материалов, применявшихся при создании и исследуемого произведения и более поздних реставрационных и иных вмешательств в произведение.
Цель и результаты исследования - определение времени создания произведения по датирующим признакам, установление наличия или отсутствия показаний возможности отнесения произведения к наследию того или иного автора.
Мы настойчиво рекомендуем проведение технологической экспертизы особенно перед принятием решения о купле-продаже дорогостоящих произведений живописи, во избежание негативных последствий как для покупателя, так и продавца.

Подробности условий работы, советы и рекомендации

Искусствоведческая экспертиза

Искусствоведческая экспертиза проводится с целью атрибуции (установления авторства) произведения искусства.
При проведении искусствоведческой экспертизы, мы опираемся на опыт более чем 50-ти ведущих российских экспертов - искусствоведов, привлекая их к исследованиям в жестком соответствии с их профессиональной специализацией. Наибольшая часть экспертов, с которыми мы работаем, аттестованы НОЭКСИ - Саморегулируемой организацией «Национальная организация экспертов в области искусства» .
По результатам исследования АРТ КОНСАЛТИНГ выдает клиенту Заключение о проведении искусствоведческой экспертизы с прилагаемыми к нему материалами. Ответственность наших экспертов застрахована.

Оценка

Оценка - комплекс работ направленных на выявление рыночной или иной запрашиваемой стоимости (страховая, залоговая, восстановительная и др. виды стоимости) произведений искусства и других культурных ценностей.

Паспортизация и регистрация

Регистрация произведений искусства и предметов антиквариата и их текущего состояния.
Подготовка паспортов культурных ценностей - предметов искусства, антиквариата и других.
Регистрация тиражей, собраний и коллекций.
Фотофиксация.
Оцифровка.
Выпуск и регистрация «авторских сертификатов» на произведения искусства, в том числе современного. Документирование частных коллекций.

Обеспечение сохранности и реставрационные работы

На стоимость произведения искусства, на продолжительность его будущей жизни влияет множество факторов определяемых понятием «сохранность».
Наша специализация в этой области - оценка степени сохранности, реставрационного вмешательства и рисков ухудшения сохранности произведений искусства и антиквариата.
Консервация произведений искусства - защита от дальнейшего ухудшения состояния.
Реставрационные работы - восстановление произведений изобразительного искусства.
Консультации и организация работ по различным направлениям, влияющим на сохранность произведений искусства, включая вопросы условий хранения, экспонирования и транспортировки:
- требования к температурно-влажностному режиму, и к освещению;
- безопасные для произведений технические системы и средства пожаротушения;
- правильное поведение и помощь в случаях повреждения;
- требования к упаковке и транспортировке.

Бизнес-услуги

Бизнес-услуги Группы АРТ КОНСАЛТИНГ:
Экспертное и правовое обеспечение сделок и споров, связанных с предметами искусства и антиквариатом изделиями, включая консультирование по вопросам собственности, законодательства, правоприменительной практики, договорного обеспечения, таможенного оформления, ввоза – вывоза культурных ценностей и логистики.
Организация страхования и залогового кредитования.
Представительство интересов клиента в переговорах и при совершении сделок, а также в государственных органах, в том числе в судах общей юрисдикции, арбитражных и третейских судах.
Целевой поиск, приобретение предметов искусства и антиквариата в интересах клиентов, оформление и доставка заказов.
Организация и бизнес-обеспечение проведения российских и международных выставок, салонов и вернисажей, или участия в них.

Логистические услуги

Организация ввоза – вывоза, таможенного оформления, упаковки, перевозки, складского хранения произведений искусства и иных культурных ценностей.
Изготовление в Москве климатических ящиков для транспортировки особо ценных произведений искусства (технология, ноу-хау и обучение специалистов – от европейского лидера в области обслуживания шедевров искусства – швейцарской компании Natural Le Coultre).
Организация страхования (в сотрудничестве с крупнейшим в мире организатором страхования искусства - международным страхового брокером Marsh) и управление рисками при перемещении культурных ценностей.
Данные услуги оказываются как внутри России, так и за рубежом, и осуществляются в соответствии с международными стандартами.

Создание и управление коллекциями

Группа АРТ КОНСАЛТИНГ оказывает разовые и комплексные услуги по консультированию и бизнес-обеспечению клиентов в области формирования и управления частными коллекциями произведений искусства и антиквариата:
Управление частными коллекциями.
Управление инвестициями в искусство.
Стратегический консалтинг и продюсирование.
Культурно-исторический, искусствоведческий, организационный, правовой и маркетинговый due diligence и консалтинг.
Экономические исследования рынков, управление рисками.
Проверка правового и юридического статуса произведений искусства.
Разработка и реализация проектов организации охраны коллекций.

Рекомендуем Вам также ознакомиться с материалами в разделах сайта:

Услуги: произведения искусства и антиквариат
Комплексные решения: cтрахование частных коллекций
Комплексные решения: кредитование под залог произведений искусства

КОНТАКТЫ ПО ТЕМАТИКЕ РАЗДЕЛА:
Технологическая и искусствоведческая экспертиза и оценка культурных ценностей. Страхование культурных ценностей. Паспортизация и регистрация произведений искусства и частных коллекций

Экспертиза, паспортизация и регистрация:
тел.: (495) 726-23-45, 721-7313, 642-23-38
факс: (495) 725-59-15
e-mail: borisov@artconsulting.ru
почтовый адрес: 127051 Москва, Петровка, 28/2

Оценка, страхование, управление коллекциями:
тел.: (495) 725-59-15, 772-29-45, 642-23-38
факс: (495) 725-59-15
e-mail: acg@artconsulting.ru
почтовый адрес: 107031 Москва, Столешников пер., д.11/1, оф.353

Обследование, обеспечение сохранности и реставрация культурных ценностей
тел. +7-985-165-3592

Правовые консультации
тел. (495) 255-24-75
факс (495) 255-24-09
e-mail: lconsult@lconsult.ru
почтовый адрес: 123242 Москва, Б.Предтеченский пер., д.11, оф.104

Таможенное консультирование и логистические услуги
тел.: (495) 642-23-40
факс: (495) 642-23-38
e-mail: artlogist@yandex.ru

При комплексности проблемы или затруднении в формулировке и адресации вопроса - к Вашим услугам секретарь-координатор группы АРТ КОНСАЛТИНГ
тел.: (495) 642-23-37
факс: (495) 642-23-38
e-mail: bs@artconsulting.ru

Евгений 22.04.2009 08:02

Список экспертов, аккредитованных при Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров в апреле 2008:

Анатолий Иванович Боровков
Эксперт по книгам и печатной графике русского авангарда 1910 - 1930-х гг.
Алексей Анатольевич Венгеров
Эксперт по русской книге XVIII - XIX веков и зарубежной литературе XVIII - XIX веков, связанной с историей России

Читать дальше... 
Елена Валерьевна Горская
Экспер по библиографии русской книги

Олег Викторович Лукашин
Эксперт по западной книге XVI-XIX веков

Мария Яковлевна Чапкина
Эксперт по букинистике, гравюрам, картам

Наталия Сергеевна Игнатова
Русская живопись второй половины XIX века

Максим Анатольевич Боксер
Эксперт по русской живописи и графике первой половины XX века

Елена Михайловна Жукова
Эксперт по русской графике конца XIX - первой половины XX века

Наталия Федоровна Курникова
Эксперт по творчеству Н. Тархова, М. Воробьевой-Стебельской (Маревны)

Юлия Вячеславовна Рыбакова
Эксперт по творчеству художников русского зарубежья, советских художников

Валерий Станиславович Силаев
Эксперт по русской графике XX века, московскому неофициальному искусству 1960-х гг., технике и материалам графики

Лариса Ивановна Кузьменко
Эксперт по декоративно-прикладному искусству и фарфору Китая
http://www.icaad.ru/index.php?id=103

Кирилл Сызранский 24.07.2009 17:20

Цитата:

Сообщение от Сима (Сообщение 324645)
Когда нибудь мои "экспертные каникулы" кончатся, и тогда я зарегистрируюсь под ником
"Konkurent".

Когда я вернусь, я пойду в тот единственный дом,
Где с куполом синим не властно соперничать небо,
И ладана запах, как запах приютского хлеба,
Ударит меня и заплещется в сердце моем...
Когда я вернусь... О, когда я вернусь...
(c)

Сима 24.07.2009 17:34

Кирилл Сызранский, еще не время.
Но Галич ... Спасибо.

Jasmin 24.07.2009 17:36

Кирилл Сызранский, это Галич, да?

Кирилл Сызранский 24.07.2009 17:37

Jasmin, конечно!

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Сима (Сообщение 490495)
еще не время.

Вот Вы себя и спрашиваете : Когда я вернусь... О, когда я вернусь...

Сима 24.07.2009 17:52

Кирилл Сызранский, ну уж это слишком личное. И вернусь ли? И надо ли?

Часовой пояс GMT +3, время: 14:21.