Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Максимов, Василий Максимович (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=235661)

тата 12.02.2014 15:11

Цитата:

Сообщение от Adulter_com (Сообщение 2994711)
Французское законодательство более "прдвинуто" в этом смысле и если обнаруживается ,независимо от первоначальной договоренности значительная разница при перепродаже "выкупленного" антикварного предмета ,то первоначальный владелец имеет право либо на получение недополученной прибыли ,либо на возвращение предмета,.У нас же ,при отсутсвии данной юридической нормы продолжают процветать "этюды в серых тонах"и при введении такой нормы "рынок" бы очень сильно накренился.

Значительная разница - это не цифра. А в нашем законодательстве более
конкретное есть понятие - сознательное введение в заблуждение, только
применить его практически не возможно. Понимаете ли, покупатель то же
может заблуждаться и на счёт цены и на счёт подлинности.
В моей практике я давал больше, чем вещь реально могла стоить например,
работа нравилась, а её не продавали. Могу ли я рассчитывать на разницу
например, по французскому законодательству.:)

Adulter_com 12.02.2014 16:50

Т.н случай из вашей практики -это мизер по сравнению с огромным валом сделок на "сером" антикварном рынке ,где все зиждется на неосведомленности первоначальных владельцев с одной стороны и в отношениях дилеров и и х клиентов -с другой,где почти каждый ,как указывал еще небезызвестный Моисей Поташинский старается друг друга надуть,или приобрести предмет "на сомнениях",так как "на сомнениях"можно значительно более выгодно и дешевле купить.

Кирилл Сызранский 12.02.2014 17:00

Цитата:

Сообщение от Adulter_com (Сообщение 2995181)
на "сером" антикварном рынке

А это что? Или так - какой антикварный рынок в России можно назвать "белым"?

тата 12.02.2014 17:39

Цитата:

Сообщение от Adulter_com (Сообщение 2995181)
Т.н случай из вашей практики -это мизер по сравнению с огромным валом сделок на "сером" антикварном рынке ,где все зиждется на неосведомленности первоначальных владельцев с одной стороны и в отношениях дилеров и и х клиентов -с другой,где почти каждый ,как указывал еще небезызвестный Моисей Поташинский старается друг друга надуть,или приобрести предмет "на сомнениях",так как "на сомнениях"можно значительно более выгодно и дешевле купить.

А все наследники и владельцы работ и не могут быть осведомлёнными тем более, что антикварный рынок очень разнообразен, самому бы разобраться. Уверяю вас даже у специалистов мнения могут кардинально различаться. Особенно на малоизвестных или забытых авторов. Помните феерическую продажу графики Ю. Анненкова или Дормидонтова, как раз это очень известные авторы, с ними более менее казалось понятно, цена в результате торгов выросла многократно, так что
работники аукциона специально так занизили старт? Ответ нет конечно - сами не знали, что так продастся, может предполагали, но наверняка не знали.
Или продаётся несколько работ одного автора, в результате за одну дают
больше в несколько раз, чем за другую казалось бы на первый взгляд не
хуже, а третью не покупают и по старту.
Повторюсь - произведение искусства оценить можно очень приблизительно и не всегда безошибочно. Как объяснить тот факт, одна работа нравится многим, а к другой, того же автора, подобного сюжета и размера большинство покупателей остаются равнодушными. А вот тут профессионал и должен проявить свой вкус и чутьё.

sergejnowo 12.02.2014 20:51

тата, в данном случае расклад попроще будет.
Предыстория.
Лет 5-6 назад, на немецком Ебее, с приличной периодичностью, стали продаваться приличные фальшаки русский реалистов +/- 1900.
Сам даже три штуки прикупил. Особенность сих работ в том, что с экрана, без фотографий фрактуры живописи, страшно похожи на оригинал.
В краску добавлялась пыль или старое машинное масло, точно не знаю, оптика под старину классная. Естественно не один растворитель эту "грязь" не убирает.
Ноги вроде из Риги росли, но не факт и не суть. Со временем сих работ стало меньше, но они всё равно появляются на Ебее и аукционах, уходы за 5000 - 8000 евро не редкость.
Последние годы, на работы из этого "гнезда" просто не обращаю внимание.
Именно эту работу Максимова, с ходу, приписал к вышеуказанным фальшаком, фрактура живописи сильна похожа, вид обратной стороны не однозначный, подрамник тоже не эталонный.
Но удивила стилистика живописи, особенно фигур, уж очень похоже.. Однако те фальшаки, что были у меня, местами, были тоже ооочень похожи.
На Ебее работа была технически продана, но мне было страшно интересно, из того "гнезда" или нет.
Отписал продавцу, что типа если оригинал, то стоит много денег и попросил хороших фотографий подписи и фигур, под эгидой что могу предположительно сказать фуфло или оригинал.
Ссылку на Ебее выложил на форуме для дальнейшего обсуждения, т.к. особенности живописи Максимова мне в деталях не знакомы.
Получил подтверждение от продавца, что фото сделаны, типа завтра отправлю.
В ответе, грамматически, присутствовали нюансы, указывающие на то, что продавец не "совсем" немец, вероятно иммигрант.
В общем, до сих пор, фотографии я не получил и вероятно не получу.
Как то так.
Если бы действовал в личных, корыстных интересах, зная что работа ушла за 120 евро, мог бы просто предложить продавцу 500 или 1000 евро, на прямую, без Ебея и дело с концом.
Без хороших фотографий, обыкновенное гадание на кофейной гуще.

PS
фотографии вышеуказанных фальшаков показывать не хочу.
Многие из них, пройдя через немецкие аукционы, висят на приличных стенах и в салонах.
По профессии я не прокурор.

PSS
сейчас обратил внимание, в объявлении на Ебее, в двух фразах, две грамматических описки.
Несомненно "земляк"

тата 13.02.2014 01:30

Спасибо за разъяснение, если это была спланированная операция с целью
прояснить ситуацию с подделками, то естественно всё в порядке.
Один раз продавался большой Степанов на очень известном аукционе,
так вот в каталоге он абсолютно не вызывал сомнений, в реальности же
ни чего общего. Куда делся пепельный характерный цвет непонятно, такое впечатление, что даже мазки стали другими, хотя работа та же.
Может специально со снимком поработали. Хорошо, что назад взяли у знакомого а деньги вернули, ведь
дело было до кризиса и работа стоила не слабо , правда пришлось доказывать, экспертиза и другие прелести жизни.

sergejnowo 13.02.2014 08:00

тата, катализатором истории является таки цифра 120 евро.
В сказки не верю, но надежды в душе не утухают:)

John Preston 13.02.2014 09:57

Цитата:

Сообщение от sergejnowo (Сообщение 2996391)

И правильно делают, что не утихают. Надо сказать, что счастливые приобретения все же иногда случаются, исходя из собственного опыта (но не в сфере русской живописи).

Хотя вот этого Богданова-Бельского купили год назад или около того на немецком Ebay за 3-5 тыс. евро, а продали на "Совкоме" около 1 млн. "деревянных", если не ошибаюсь...

тата 13.02.2014 10:47

Цитата:

Сообщение от sergejnowo (Сообщение 2996391)
тата, катализатором истории является таки цифра 120 евро.

Верить нужно, но рассчитывать не стоит, бывают подарки, они думаю были у каждого. Сейчас это большая редкость к сожалению.

Кирилл Сызранский 13.02.2014 12:51

Цитата:

Сообщение от John Preston (Сообщение 2996611)

Хотя вот этого Богданова-Бельского купили год назад или около того на немецком Ebay за 3-5 тыс. евро, а продали на "Совкоме" около 1 млн. "деревянных", если не ошибаюсь...

Этот натюрморт активно и горячо обсуждался на форуме. :D

тата 13.02.2014 13:09

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2996821)
Этот натюрморт активно и горячо обсуждался на форуме. :D

Да конечно, постеснялся как то разрушать идиллию... Смущает одно не ужели Петров дал заключение... Таких Бельских было
полно пару лет назад. Так, что из ряда подарков - в ряд курьёзов, вазы - чашки всё кривое и падает, на какого ни будь
Янкова похоже куда больше.:)

John Preston 13.02.2014 14:27

Цитата:

Сообщение от тата (Сообщение 2996851)
Смущает одно не ужели Петров дал заключение...

Выражусь в стиле достопочтенного Бориса Кона: Петрова - наказать, при корыстности умысла - высечь розгами... Картину -вернуть Совкому или в утиль... :D:D

Заранее прошу простить великодушно за резкость слов, никого лично не хотел оскорбить, просто ситуация на фоне известных дел, а также разоблачений, инициированных самим же Петровым, ну просто катастрофичная складывается!

Это если мы исходим из презумции того, что упомянутый Богданов-Бельский - также подделка.

Вообще, уважаемый тата, я считаю, что надо не стесняться обращать внимание представителей аукционных домов на подделки в каталоге/на аукционе, для их имиджа лучше опять же...

Кирилл Сызранский 13.02.2014 14:37

Цитата:

Сообщение от John Preston (Сообщение 2996991)
я считаю, что надо не стесняться обращать внимание представителей аукционных домов на подделки в каталоге/на аукционе, для их имиджа лучше опять же...

Вы этот натюрморт видели в живую? Вы знаете послужной список эксперта В. А. Петрова? Вы можете предположить мотивацию покупателя этого натюрморта? Вы думаете, что "представители" Совкома не читают форум?

John Preston 13.02.2014 14:41

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2997041)
Вы этот натюрморт видели в живую? Вы знаете послужной список эксперта В. А. Петрова? Вы можете предположить мотивацию покупателя этого натюрморта? Вы думаете, что "представители" Совкома не читают форум?

Я специально написал это:

Это если мы исходим из презумции того, что упомянутый Богданов-Бельский - также подделка.

"Послужной список эксперта В.А.Петрова" - это на минуточку десятки ошибочно выданных экспертных заключений в бытность его работы в ГТГ.

Кирилл Сызранский 13.02.2014 14:46

Цитата:

Сообщение от John Preston (Сообщение 2997071)
"Послужной список эксперта В.А.Петрова" - это на минуточку десятки ошибочно выданных экспертных заключений в бытность его работы в ГТГ.

Это не всё, к счастью.
В.А.Петров прежде всего искусствовед и автор многих книг, а не только фигурант известного скандального дела.

А если уж говорить про "экспертные заключения в бытность его работы в ГТГ", то это и есть экспертные заключения ГТГ, а не заключения эксперта Петрова.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:30.