Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Легендарному фальсификатору устроили персональную выставку (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=74611)

Тютчев 19.05.2010 04:02

Хан Антониус Ван Меегерен

Вложений: 5
«Женщина читающая ноты» (Вермеер)

Компиляция нескольких картин Вермеера, наиболее явные: Женщина в голубом, читающая письмо (Rijksmuseum, Amsterdam) и Пишущая письмо (The National Gallery of Art, Washington D.C.)
Найдена при обыске и никогда на продажу не выставлялась.

1. Woman Reading Music 57 x 48 cm, oil on canvas, painted around 1935-36
2; 3; 4; 5. Работы Вермеера с которых делалась компиляция.

Konstantin 19.05.2010 09:58

Тема интересная, прошу высказываться по существу.

Veronic 19.05.2010 10:38

Вообще оценщиков и искусствоведов видимо подвела техническая сторона выполнения фальшаков. А именно материалы и там подпись тоже была? То есть называется "не верь глазам своим" возможно, что у них тоже были сомнения, но материалы того времени и подпись решили все.

Я согласна с тем, что подобрать материалы того времени и состарить картину - это самое сложное.

Кирилл Сызранский 19.05.2010 10:58

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 1109701)
Тема интересная, прошу высказываться по существу.

А что тут по существу скажешь?
29 мая 1945 года Меегерена арестовывают по обвинению в сотрудничестве с нацистами. 12 июля он делает сенсационное признание, что именно он написал обсуждавшиеся на суде картины. Ему, естественно, никто не верит. Следователи устраивают своеобразный судебный эксперимент, в ходе которого Меегерен должен показать, что он умеет имитировать мастера XVII века. Только написание им под наблюдением следствия доказало его авторство подделок.

Veronic 19.05.2010 11:37

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1109791)
Все в Голландии в 45-м были дураки, а в 2010 на форуме ARTinvestment.RU-умные.

Кирилл, я уже писала на форуме,....сейчас не найду, но может Вы сможете разыскать.....
Про картину Караваджо, ту, что украли из одесского музея. Так вот, когда мы посетили тот музей картина была еще на месте, я помню как я ее восхищалась, а Артур говорит; "Эта работа не похожа на Караваджо", я еще с ним спорила, что мол многие специалисты ее смотрели, а они не могли ошибится. Но Артур остался при своем мнении, говорит, что это не Караваджо и все!, что он просто это чувствует. Говорит, что не хватает объема, техника есть но как-то сухо.

http://yug.odessa.ua/index.php/home/arc/393.html

NATA NOVA 19.05.2010 11:48

Цитата:

Сообщение от Veronic (Сообщение 1109891)
Кирилл, я уже писала на форуме,....сейчас не найду, но может Вы сможете разыскать.....
Про картину Караваджо, ту, что украли из одесского музея. Так вот, когда мы посетили тот музей картина была еще на месте, я помню как я ее восхищалась, а Артур говорит; "Эта работа не похожа на Караваджо", я еще с ним спорила, что мол многие специалисты ее смотрели, а они не могли ошибится. Но Артур остался при своем мнении, говорит, что это не Караваджо и все!, что он просто это чувствует. Говорит, что не хватает объема, техника есть но как-то сухо.

Вот это ещё раз говорит о том, что те, кто прошёл школу и видят и чувствуют горазду глубже..
А если чего не знаете (или не понимаете) то это ещё не значит, что этого не существует.
А самое большое заблуждение -это непоколебима уверенность в том, что непособны заблуждаться.

Кирилл Сызранский 19.05.2010 11:49

Вложений: 2
Цитата:

Но Артур остался при своем мнении, говорит, что это не Караваджо и все!

Со "Взятием Христа под стражу", действительно, есть вопросы.
Таких работ у Караваджо известно две: в Одессе, датируема 1598 годом, и, более известная, в Дублине, датируемая 1602.
А что? Уже есть доказательство подделки вещи из Одессы?
Я только знаю, что картину украли из музея.

Veronic 19.05.2010 11:53

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1109941)
А что? Уже есть доказательство подделки вещи из Одессы?

нет, конечно, я просто описала субъективную оценку художника. Кстати, в Одессе есть и другие хорошие работы, но про них Артур ничего не сказал, но вот с Караваджо был непреклонен.
Заметьте, Кирилл, что до Одессы мы уже были в музеях Парижа, Будапешта, Москвы, Киева, то есть насмотренность определенная есть.

Кирилл Сызранский 19.05.2010 11:59

Цитата:

я еще с ним спорила, что мол многие специалисты ее смотрели, а они не могли ошибится.

И Вы думаете, что если какие-то специалисты с помощью последних научных методов докажут, что знаменитая вещь, например из Эрмитажа, не может принадлежать художнику N., картину сразу снимут с экспозиции или внесут изменение в этикетаж, напишут там "н/х"?
А народу объяснят: "Вы 300 лет смотрели на картину художника N., а это не его рука и картина не им вообще написана"?

Veronic 19.05.2010 12:04

Кирилл, трудно сказать, как поступит музей, в каждом конкретном случае думаю, что по-разному.
Недавно мы, например, ходили на выставку итальянцев (Рафаэль, Микеланджело и т.д.) в Будапеште, выставка передвижная. Так там экспонировалась копия Леонардо "Мадонна в гроте" его учеников. Отличная копия, кстати, хотела бы я рядом оригинал и эту копию посмотреть. Эта работа висела вместе с именитыми и ничего, много людей возле нее толпилось.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:20.