Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Украинские художники (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=195)
-   -   Абстрактное искусство Украины (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=37525)

Черномашенцев Владимир 11.08.2009 11:56

Понравились две последние работы.
Единственно, могу поспорить с их причислением к стану настоящей абстрактной живописи. (Это не критика самих картин).
Да и номера 2, 3 больше похожи на авангард начала 20 века.

Что на тему классификации могут сказать настоящие специалисты.

PS

Как много нового узнаешь порой случайно!
Я не любитель Малевича, не изучал его , и мне почему-то казалось, что он имеет белорусско-польские корни. Наверно, по созвучию фамилии. Спасибо, просветили.

Кирилл Сызранский 11.08.2009 11:59

Цитата:

Спасибо, просветили.
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух...
(с)

Jasmin 11.08.2009 14:37

Караул!
"Запускай Берлагу!...";)

Yaya 11.08.2009 15:30

Цитата:

Сообщение от Wladzislaw (Сообщение 515105)
Касательно Казимира Малевича — то этнически его род украинского происхождения. Родословная известна с сер. 17 в., жили они в Овручском повете Киевского воеводства. Думаю, что по-украински говорить он умел. Как и прочая мелкая шляхта, в костёл сходить — там по-польски, а дома или с родственниками-соседями, можно и по-проще :). Князья Радзивилы по-белорусски разговаривали, а то мелкая украинская шляхта… Вот считал ли К. Малевич себя украинцем мы этого сказать не сможем, но называть его украинским художником, на мой взгляд, вполне корректно.

Wladzislaw, какая шляхта в конце 19 века в Киевской области?! О чем вы?

Он был из интеллигентной семьи. Его отец служил управляющим на производстве, которое, кстати, принадлежало Терещенко. Киевская интеллигенция (нравится это кому-то или нет) на украинском языке не разговаривала. Говорили по-русски (если не на суржике), чуть-чуть по-французски, в данном случае еще и по-польски, поскольку он был "великим русским художником, этническим поляком, который родился и вырос в Украине".

Кирилл Сызранский 11.08.2009 15:37

Цитата:

Сообщение от Yaya (Сообщение 537845)
какая шляхта в конце 19 века в Киевской области?!

А что? Я так понимаю, что шляхта-это дворянство в Польше, Украинских воеводствах и Великом княжестве Литовском. Местный термин, так сказать. Нет?

Yaya 11.08.2009 15:47

Кирилл Сызранский, после того, как Украину поделили (Польша и Росс империя) здесь шляхта фактически прекратила существование. Во всяком случае, привелегии у нее отобрали. А после того, как в начале 19 века началась так называемая верификация (акция, которая фактически была направлена на уничтожение остатков шляхты) от нее (шляхты) практически ничего не осталось

Кирилл Сызранский 11.08.2009 15:51

Yaya, понял. Просто подумал, что дворяне польского происхождения могли по традиции использовать это слово.
Пример, СССР уже давно нет, а Советское шампанское можно купить в магазине. :D

Wladzislaw 11.08.2009 17:22

Цитата:

Сообщение от Yaya (Сообщение 537845)
этническим поляком, который родился и вырос в Украине".

Национальность и этническое происхождение — вещи часто весьма разные. Упоминаемый Малевич этнический украинец. А барон Унгерн-Штернберг говаривал: "Лучшие русские — это балтийские немцы".

Цитата:

Сообщение от Yaya (Сообщение 537955)
после того, как Украину поделили (Польша и Росс империя) здесь шляхта фактически прекратила существование. Во всяком случае, привелегии у нее отобрали. А после того, как в начале 19 века началась так называемая верификация (акция, которая фактически была направлена на уничтожение остатков шляхты) от нее (шляхты) практически ничего не осталось

Вы совершенно не понимаете о чем пишете.

Польша Украину не делила, до 1569 это было Великое Княжество Литовское, после — Польское Королевство.

Родословную Малевичей можно посмотреть в книге:
Родословие и предки К. С. Малевича // Малевич о себе. Современники о Малевиче. Авторы-составители И. А. Вакар, Т. Н. Михиенко. Т. 1. Москва, 2004. С. 372-385.
О шляхте:
Чернецький Є. Лисенко С. Правобережна шляхта. Кінець XVIII – перша половина XIX ст. 2 вид. Бiла Церква, 2007. 448 с.

Чернецький Є. Правобережна шляхта за російського панування. Бiла Церква, 2007.

Правобережний гербiвник / Уклав Є. Чернецький.
Тома 1—4.

Легiтимована правобережна шляхта (кiнець XVIII - середина XIX ст.) / Уклад.: С. Лисенко, Є. Чернецький. Бiла Церква, 2006.
Т. 2: Список легiтимованої шляхти Київської губернiї. - 224 с. (А - Я)
Т. 3: Список легiтимованої шляхти Волинської губернiї. - 240 с. (А - Г)
Т. 4: Список легiтимованої шляхти Волинської губернiї. - 224 с. (Д - Н)
Т. 5: Список легiтимованої шляхти Волинської губернiї. - 240 с. (О - Я)

Список шляхти Київської губернiї кiнця XVIII - першої чвертi XIX ст. / Уклав Евген Чернецький.
Випуск "Абрамович - Ашмянцов". - Бiла Церква, 2005. - 16 с.
Випуск "Чаiн - Чарнецький". - Бiла Церква, 2006. - 16 с.
Випуск "Чарнецький - Чернiцький". - Бiла Церква, 2006. - 16 с.
Випуск "Чернявський - Чоповський". - Бiла Церква, 2006. - 16 с.

Yaya 11.08.2009 17:46

Wladzislaw, давайте "замнем для ясности"! А то мы так до Велесової книги докатимся!

я вам тоже могу список литературы прислать, из которой вы узнаете много нового и интересного.
я сдавала историю Укр в Национальном университете в разное время двум разным профессорам: Королю и Сергейчуку. Одному надо было говорить, что бендеровцы "козлы", другому, что они молодцы (главное не перепутать!). Иначе вместо закорючки в зачетке получишь дулю с маком.

А правда, как всегда, где-то посередине.

monoeng 13.08.2009 08:22

Цитата:

Сообщение от Венера Марсианская (Сообщение 536635)
Доброе утро,
уточните пожалуйста, на какой именно фотографии - И. Янович (судя по всему на первой слева)

Две последние работы справа - И. Яновича

Часовой пояс GMT +3, время: 14:55.