Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   И.В.Клюн? Помогите распознать (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=193161)

Jane Doe 13.03.2013 14:30

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Владимир Владимирович (Сообщение 2497131)
Какую-то немного путанную историю тут нам Jane Doe рассказала

А история не будет Вам казаться путанной, если прочесть книгу Питера Робертса, друга Костакиса, вместе с которым работали и были знакомы с 1957 года, (страницы 77-78). Всё, что описано в книге, записано непосредственно со слов Георгия Дионисовича.

Николай Испания, а что там с бумажкой-то слышно от Валяевой? В долгом ожидании тема уходит в лирическое путешествие.

Владимир Владимирович 13.03.2013 17:03

Jane Doe за фото спасибо. Книгу прочту. Вы не обижайтесь! Наверное это у автора какая-то путанница. Или я не правильно понял.
Изначально было две картины. Первая досталась Илье Эренбургу.Костаки узнает что это подделка.Это его не останавливает и он покупает вторую у вдовы Введенского, который купил ее у Глущенко раньше. Глущенко все подтверждает. И тут Фальк приносит журналы с фотографиями копии Delarerne.Фото было сделано когда копия находилась в Париже. А где гарантия, что Глущенко сам подписал копию, а не купил уже подписанную и был уверен что продает подлинник.Разговор на выставке с ненормативной лексикой. Смешно. Что мог сказать Глущенко в свое оправдание.Кто бы ему поверил.Почему Костаки
не вернул подделку? Странно: Сначала Глущенко подписывает копию, потом рисует вторую работу и сдает в антикварный магазин. У разведчика совсем плохо с головой. А если рисовали первую работу без участия Глущенко, а вторую он не подписывал то он и не поддельщик! Все обвинения записанны со слов Костаки, который не получил ни Шагала ни Кандинского.Как Вам такой вариант! Жаль вторая сторона уже ничего не сможет ответить.

uriart 13.03.2013 17:55

Владимир Владимирович,
То что Глущенко был разведчиком, уже давно не секрет.
Даже фильм об этом есть.
Насколько я знаю,Глущенко вывез трофеев с войны немало!
У него были две работа Лукаса Кранаха старшего, который в 1980 году купил один антиквар и увез их с собой за рубеж, эмигрировал.
Я разговаривал с ним пару лет тому назад.
Он мне сказал, что продать по достоинству не сумел, так как их выкупил бременский музей всего за 1 млн.евро. Не захотел ввязываться в тяжбы, так как живет теперь в Германии.

А сын Н.П.Глущенко,за бесценок продавал наследство.
Как пришло - так и ушло.

Jane Doe 13.03.2013 18:33

Цитата:

Сообщение от Владимир Владимирович (Сообщение 2497911)
Вы не обижайтесь!

Да бросьте, Вы! За что обижаться-то?

Цитата:

Сообщение от Владимир Владимирович (Сообщение 2497911)
А где гарантия, что Глущенко сам подписал копию, а не купил уже подписанную и был уверен что продает подлинник.

А об этом вовсе речь и не велась. Никаких утверждений, что он сам её переподписал никто не высказывал. Обида Костаки была вызвана тем, что Глущенко подтвердил её как подарок от самого Пикассо.

В общем, в деталях можно ковырятся до бесконечности, можна придумывать разные версии и интерпретации. Я просто ответила на чётко поставленный вопрос о подделках в коллекции Г.Д.К. Наверное, до моего пришествия, никто эту историю с вовлечением громких имён и подделкой не описывал.

Сам Костаки всегда знал, что подделок не избежать. А как там всё было на самом деле межу Г.Д.К. и лучшим художником среди разведчиков знают одни лишь небеса.

А с другой стороны, кто переподписывает, изменяет, дописывает готовые картины, создавая им новый облик и авторство? Ну не трактористы же с комбайнерами. Конечно, в основном художники, хотя бы минимально владеющие техникой мазюкания кисточкой.

Кирилл Сызранский 13.03.2013 18:37

Цитата:

Сообщение от Jane Doe (Сообщение 2498001)
А с другой стороны, кто переподписывает, изменяет, дописывает готовые картины, создавая им новый облик и авторство? Ну не трактористы же с комбайнерами. Конечно, в основном художники, хотя бы минимально владеющие техникой мазюкания кисточкой.

На первом месте всё же реставраторы, так считается.
А уж реставраторы - это уже очень часто бывшие художники. :)

тата 13.03.2013 19:57

Цитата:

Сообщение от Владимир Владимирович (Сообщение 2497131)
Какую-то немного путанную историю тут нам Jane Doe рассказала.

По моему эту историю сам Костакис в своих воспоминаниях рассказывает. Маленькая такая книжечка, а называется она "Мой авангард".
А Клюн несомненно плохой, а оборот еще хуже, так, что думаю, смостырили его не 30 лет назад, а недавно. Подрамничек то не правильный, похож на Лицейский (у ЦДХ) и клиночки из фанерки. Неужели трудно старый подрамник найти? Вон у меня целый чердак завален, никак не могу выкинуть.:) Да и фасад тоже не вызывает восхищения, логики в этих построениях никакой, а в геометрической абстракции это главное. Ну так. постарались немножко, а вышло сухо и некрасиво. У Клюна вещи мягкие, прям бархатные. На фото толком холст не увидел. Да и какая разница, старого для Клюна чтоль не найти, ну а наличие экспертизы только дополняет картину.

Eriksson 14.03.2013 00:39

Цитата:

Сообщение от khmelev (Сообщение 2496161)
Талантливее его был один житель Швеции, делавший Малевича, признававшегося многими крупными специалистами...

khmelev, кто же у нас такой способный? :rolleyes: Хотя бы намекните...

Владимир Владимирович 14.03.2013 12:43

После общения с художниками и рестовраторами понял, что это очень разные профессии. И одни к другим относятся немного свысока. Что он сможет реставрировать -для этого учится надо! Да он элементарно цвет не видит и тд. Но думаю подделки от рестовраторов намного опаснее.

Fed 14.03.2013 13:42

Цитата:

Сообщение от Владимир Владимирович (Сообщение 2498851)
Но думаю подделки от рестовраторов намного опаснее.

Кому учиться надо ? Это говорят художники ? У которых образование худ. училища или пединститута, как правило.
В коллекции приколов от худгениев такого ещё не было.

Кирилл Сызранский 14.03.2013 14:11

Цитата:

Сообщение от Владимир Владимирович (Сообщение 2498851)
Что он сможет реставрировать -для этого учится надо!

Художники мало знают и о работе реставратора, и о реставрированных произведениях: они, если их вообще интересует предшествующее искусство, и не знают о степени реставрации того или иного памятника.
А вот реставратор о художниках-современниках судить может по их работам на выставках.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:10.