Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Беседка (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   Образы алфавита (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=166291)

Pecheneg 11.02.2013 02:34

Цитата:

Сообщение от Самвел (Сообщение 2459671)
Личность - случайная вещь: воспитание, образование, взгляды, т.е. все внешнее.

Я личность рассматриваю, сравнивая ее с айсбергом.Видимая часть личности, это где-то что-то искреннее, где-то напускное...примерный семьянин, отличный работник, любящий родитель и т. д. то что видно другим, та маска которую мы надевает выходя в люди.И темная сторона, где примерный семянин превращается в домашнего тирана, где у любящего мужа( жены) есть любовница или любовник о которых никто не знает, все то, что скрыто от постороннизх глаз,что находится в темной части мозга, о содержании которого возможно так никто и не узнает никогда, та часть айсберга которая скрыта под водой..Но иногда случается что айсберг переворачивается и то, что скрыто под водой становится видным...то есть жена узнает об изменах мужа, о его денежных нычках и т.д. ...

Valerit 11.02.2013 10:13

Цитата:

Сообщение от Магнолия (Сообщение 2460831)
Это интерпретация сказа о Золотой Ветви

Я правильно понял, что Кот это жрец из Неми, а цепь это спираль развития?

Магнолия 11.02.2013 10:37

Золотая цепь

Цитата:

Сообщение от Valerit (Сообщение 2460951)
Я правильно понял, что Кот это жрец из Неми, а цепь это спираль развития?

Да. Кот это жрец из Неми.
Образ цепочки звеньев вокруг ветвистого древа и фонемность названия "Цепь" мне сказывают гораздо больше чем спираль развития.
Вечером поделюсь. Извините - дела.

Самвел 11.02.2013 23:09

Цитата:

Сообщение от Магнолия (Сообщение 2457741)
Сообщение от Самвел
Как вы думаете,сознание(знание),оно материально?
Нет. Оно реально.

Я здесь имел в виду,что знание(сознание) имеет все характеристики материального,это конечно не моя мысль,а все того же Гурджиева,мое лишь сопоставление и анализ высказанной мысли.(по своему и по другому примеру) Ну давайте сопоставим сознание(знание) и деньги. Здесь разница лишь в том,что деньги может иметь и глупый человек,а сознание нет. Потом знание как и деньги в отдельный момент времени,тоже ограничены. И по какому-то закону ни деньги ни знание не доступны всем,даже большинству. Хотя это несправедливо,но это и высшее благо. Представим,что все деньги которые в мире на данный момент,разделить поровну между всеми людьми,то никаких сдвигов не будет. Не будет денег,чтобы сделать что-то грандиозное. Тоже самое со знанием. Если поделить все знание между людьми поровну будет тоже самый эффект(ничему не приводящий).

Магнолия 11.02.2013 23:59

Цитата:

Сообщение от Магнолия (Сообщение 2460981)
Вечером поделюсь.

Valerit, цепь - образ-метафора последовательного развития дискретами/событиями, когда последующие "выходят" из предыдущих. Показательно, что эти дискреты названы звеньями цепи, то есть событиями, звучащими песнями и сказаниями (пойдет налево - песнь заводит, направо - сказки говорит). А еще цепь символизирует охрану. И жрец, и кот стерегут дерево/древность. (Прислушайтесь. Созвучие - это русло для течения мысли). Причем именно одинокое дерево, потому что это образ одного языка - языка более сильного в своем совершенстве чем предыдущий. Эта мысль яснее видна в метафоре сражений у немого озера/зеркала Неми. Однако, и Пушкин обозначил могучий дуб, а не плакучую иву или стройную березку.
Одно дерево явственнее переводит умозрение на понятие "ветви". Недаром Дж.Фрэзер назвал свой труд "Золотая ветвь".
Я полагаю, что "ветви" - это вертикали и горизонтали алфавита, причем "золотая ветвь" - ветвь совершенствования. В азбуке это вертикаль интуиции.

Самвел 12.02.2013 10:21

Цитата:

Сообщение от Магнолия (Сообщение 2461671)
цепь - образ-метафора последовательного развития дискретами/событиями, когда последующие "выходят" из предыдущих.

Очень похоже на ВИБРАЦИИ
Цитата:

Я полагаю, что "ветви" - это вертикали и горизонтали алфавита,

или же ветви,есть вибрации ствола.
Цитата:

Однако, и Пушкин обозначил могучий дуб, а не плакучую иву или стройную березку.

Valerit 12.02.2013 11:13

Цитата:

цепь - образ-метафора последовательного развития дискретами/событиями, когда последующие "выходят" из предыдущих. Показательно, что эти дискреты названы звеньями цепи....

и это расшифровка только начала стихотворения.
а дальше Баба Яга (Йог?),кащей , избушка на курьих ножках и так далее. Зашифрованные ключи в русских сказках?

Магнолия 12.02.2013 16:00

Самвел, вот и Гурджиев использует имя Д_У_Б. Это буквенные коды трех эонов: Делание, Изменение, Развитие.

http://forum.artinvestment.ru/pictur...ctureid=128721

отсюда: http://blogs.privet.ru/community/k_ra_s_noD_aR/63909978

я называю эту картину "Направление жизни"

Самвел 12.02.2013 17:22

Цитата:

Сообщение от Магнолия (Сообщение 2462291)
Это буквенные коды трех эонов: Делание, Изменение, Развитие.

Ну вот очень похоже «Пробудиться», «умереть», «родиться» Вот здесь подробно. Мне часто задают вопросы, связанные с различными текстами, притчами и т.п. из Евангелий, — сказал как-то Гурджиев. — По-моему, для нас ещё не пришло время говорить о Евангелиях: для этого требуется гораздо больше знаний. Но время от времени мы будем брать какой-нибудь евангельский текст в качестве отправной точки для своих бесед. Это научит вас правильному подходу к ним и прежде всего пониманию того факта, что в известных нам текстах самые важные пункты обычно отсутствуют.

«Для начала возьмём известный текст о зерне, которое должно умереть, чтобы родиться:

«Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно, а если умрёт, то принесёт много плода».

«У этого текста много разных значений, и мы будем часто к нему возвращаться. Но прежде всего необходимо узнать принцип, который содержится в данном тексте, — и узнать, как его в полной мере применять к человеку.

«Существует книга афоризмов, которая никогда не была и, вероятно, никогда не будет опубликована. Я упоминал уже об этой книге в связи с вопросом о смысле знания и цитировал оттуда один афоризм. Касательно того, что мы обсуждаем, в этой книге говорится следующее:

«Человек способен родиться; но, чтобы родиться, он должен сперва умереть; а прежде чем умереть, ему необходимо пробудиться».

«В другом месте эта книга утверждает:

«Когда человек пробудится, он может умереть; а когда он умрёт, он способен родиться».

«Мы должны выяснить, что это значит.

«Пробудиться», «умереть», «родиться» — вот три стадии, следующие одна за другой. Если вы будете внимательно изучать Евангелия, то увидите, что там часто говорится о возможности родиться; несколько раз упоминается возможность «умереть» и много раз — необходимость «пробуждения»: «Бодрствуйте, ибо не знаете ни дня, ни часа» и так далее. Но эти три возможности человека — пробудиться, т.е. не спать, умереть и родиться — не поставлены в связь одна с другой. Тем не менее, всё дело именно в этом. Если человек, умирает не пробудившись, он не способен родиться. Если человек рождается не умерши, он может стать «бессмертной вещью». Таким образом, тот факт, что он «не умер», не позволяет человеку «родиться»; а тот факт, что он еще не пробудился, препятствует его «смерти»; и если ему придется «родиться» не умерши, это воспрепятствует его бытию.

«Мы уже достаточно говорили о смысле выражения «родиться». Это относится к началу нового роста сущности, к началу формирования индивидуальности, к началу появления неделимого Я.

«Но чтобы достичь этого состояния или, по крайней мере, начать его достижение, человек должен умереть, т.е. освободиться от тысячи мелких привязанностей и отождествлений, которые удерживают его в том положении, в котором он находится. Он привязан ко всему в своей жизни — к своему воображению, к глупости, даже к страданиям; возможно, именно к ним он привязан больше, чем к чему-либо. Он должен освободиться от этих привязанностей. Привязанность к вещам, отождествление с вещами сохраняет живыми тысячи бесполезных «я» внутри человека. Эти «я» должны умереть, чтобы родилось большое Я. Но как заставить их умереть? Они не желают умирать. И как раз здесь на помощь приходит возможность пробуждения. Пробудиться — значит осознать своё ничтожество, т.е. осознать свою полную и абсолютную механичность, полную и абсолютную беспомощность. Недостаточно понять это философски, на словах. Необходимо понять всё на ясных, простых и конкретных фактах из собственной жизни. Когда человек начнёт узнавать себя, он увидит в себе много такого, что приведёт его в ужас. Пока человек не пришёл от себя в ужас, он ничего о себе не знает. Но вот человек увидел в себе нечто, вызвавшее в нём ужас. Он решает отбросить это качество, прекратить его, положить ему конец. Однако сколько бы усилий он ни предпринимал, он чувствует, что не в состоянии ничего сделать, и всё остаются таким, каким было. Здесь он увидит своё бессилие, свою беспомощность, своё ничтожество. Или же, начиная узнавать себя, человек видит, что у него нет ничего собственного, и всё, что он считал своим — взгляды, мысли, убеждения, вкусы, привычки, даже заблуждения и пороки, — всё это не принадлежит ему, а сформировалось благодаря подражанию или было заимствовало откуда-то в готовом виде. Поняв это, человек осознаёт своё ничтожество. Осознав своё ничтожество, человек увидит себя таким, каков он есть на самом деле, и должен запомнить этот факт и не забывать его ни на одну секунду, ни на одно мгновение. http://gurdjieff.ru/content/view/71/3/

Магнолия 12.02.2013 17:34

Цитата:

Сообщение от Valerit (Сообщение 2461971)
Зашифрованные ключи в русских сказках?

Я уже писала о фонеме "каз". Если что-то сказали/показали, значит об этом думали. А для выражения/сливания мысли надо подобрать умозрительный образ. Вот и подбирали/сочленяли в сказках.
Обратным ходом от образа через фонемы можно прочитать мыслившиеся эоны, как бы заглянуть в мысли, в мозг. Да, в сказках хранятся ключи к познанному.

Добавлено через 9 минут
Самвел, с Вами приятно беседовать.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:27.