Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Доходность (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Как раскрутить художника (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=2665)

Seriy 04.09.2013 07:47

Евгений, я вот был на аукционе-распродаже коллекции Инкомбанка в Гелосе в 2001(?). Не купил ничего, потому что ничего по-настоящему не понравилось глазу. Но с точки зрения инвестиций, как оказалось, можно было покупать что угодно из современных художников... И другие люди покупали и не пожалели.
У приятеля висит огромный холст- интерьерная работа, но высокотехничная и трудоемкая. Заказал он ее художнику в те же года за небольшую сумму. Вне всяких сомнений, товар ликвидный и, в смысле инвестиции, удачный, сейчас стоит в разы дороже.
Вот появляются на форуме в разделе продажи работы Люси Вороновой. Сейчас работы художницы можно купить только через фонд, у неё эсклюзивный контракт. А откуда ж работы у людей? А покупали, когда Люся Воронова была не такой известной. И сейчас эти коллекционеры в очень приличном плюсе. И кто тут не в адеквате?

Fed 04.09.2013 08:34

Цитата:

Сообщение от Seriy (Сообщение 2744231)
с точки зрения инвестиций, как оказалось, можно было покупать что угодно из современных художников.

Не напомните о каких современных художниках идёт речь.
Я помню продавали Брукмана и Бахчаняна. За несколько тысяч долларов.
Про нынешнии продажи Брукмана ничего не известно, а Бахчанян за 30 лет до аукциона эмигрировал в США, не очень как-то подходит по теме. Да и последняя продажа у него была за 1300, а не за 3000-4000, как предлагалось тогда за компьютерную печать.

Ничего не могу найти в официальных продажах Бруни Лаврентий.

Тогда, в основном, Гелос продавал довольно известных художников, лет за 60 которым.
Трудно отнести Кабакова или Инфанте к «современным» художникам о которых говорит Евгений.

Посмотрел Кирцова Алена оценивалась в 5-6 тыс. Единственная продажа зафиксированная потом на Артинвестмент-6000 евро. В разы точно не увеличилась.

Интересно по Одноралов Михаил- оценка тогда 4000. Потом только 2-е продажи- 3600 и практически такой же натюрморт, как на Гелосе, спустя 5 лет на MacDougall`s- 5200.
С проценами аукционов- торговля наваром от яиц.

Т.е. предложение бороться с инфляцией покупкой современных художников- смело даже по ценам, не говоря о ликвидности- попробуй при желании избавиться.
По моему, "с точки зрения инвестиций" тогда можно было покупать что угодно. Финансовый пузырь был в самом начале пути. И эти художники- точно не то "удачное" приобретение.

Seriy 04.09.2013 08:48

Fed, я не помню всего списка художников, кроме Пурыгина, Кошлякова, Инфанте - я тогда был не в теме. Но цены были щадящие- в основном ниже 1000 долл, были и за 200 долл. Никаких 6 тыс долл, это Пурыгин , складень, ушел дороже 10 тыс. Большой холст (Кошляков? могу ошибиться) типа 2-3 метра уговорили Салахову взять за 1-2 тыс долл. Где-то же есть результаты тогдашних торгов... У Владимира Богданова спросите.
Fed, я знаю нескольких коллекционеров, для которых покупка художников в начале карьеры или середине, до того момента, когда они стали известными и оцененными, есть единственный способ зарабатывания денег. Тут и считать нечего.
Условно- покупка коллекции Буха , когда его работы стоили сотни долларов, покрывает все расходы на художников, которые не стали знаменитыми за такое короткое время. Кто не рискует, тот не пьет шампанского, однозначно.

Владимир Владимирович 04.09.2013 09:23

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2744051)
"достаточно далеко".

А я и не сомневался, Что вы Кирилл отреагируете. Это я образно так. Понятно, что есть магазины, дальше где-то. Но был то рядом. 100-300 метров. А теперь картины несьедобные. Водку и др. тоже надо искать в других местах.:eek::D Обидно! Люди привыкли. Там и в Советское время всегда был магазин. Было удобно.

Добавлено через 24 минуты
Цитата:

Сообщение от Fed (Сообщение 2744281)
Т.е. предложение бороться с инфляцией покупкой современных художников- смело даже по ценам, не говоря о ликвидности- попробуй при желании избавиться.
По моему, "с точки зрения инвестиций" тогда можно было покупать что угодно. Финансовый пузырь был в самом начале пути. И эти художники- точно не то "удачное" приобретение.

В салоне Союза художников в Одессе в 80-е г. покупали этюды Ломыкина,например за 80-100 руб. Потому что нравились работы. Это не было инвестицией. Дарили на день рождения и тд..Кто покупал, тот выиграл.

Fed 04.09.2013 10:16

Цитата:

Сообщение от Seriy (Сообщение 2744301)
Кто не рискует, тот не пьет шампанского, однозначно.

Я не спорю, но посоветовать покупать малоизвестных современных точно не могу.
Хотя, действительно, приятно когда кто-то дорожает в разы.
Но другие-то не дорожают, в смысле, попробуй их продать, даже если теоретически цена подросла.
С монетами и приличным антиквариатом таких проблем не наблюдается.
Т.е. картины- на любителя картин. Хорошее спекулятивное средство. если повезёт.

Цитата:

Сообщение от Владимир Владимирович (Сообщение 2744311)
покупали этюды Ломыкина,например за 80-100 руб. Потому что нравились работы. Это не было инвестицией. Дарили на день рождения и тд..Кто покупал, тот выиграл.

Кроме Ломыкина там много чего продавалось, и не всё за 25 лет настоялось. Сейчас пачки по 300-500 евро пихают, а пропихнуть не могут. И совсем не этюды.

Pavel 04.09.2013 11:38

Цитата:

Сообщение от Владимир Владимирович (Сообщение 2744311)
В салоне Союза художников в Одессе в 80-е г. покупали этюды Ломыкина,например за 80-100 руб. Потому что нравились работы. Это не было инвестицией. Дарили на день рождения и тд..Кто покупал, тот выиграл.

Покажите , что нибудь Ломыкина.

Fed 04.09.2013 12:02

Вложений: 2
..............

Кирилл Сызранский 04.09.2013 12:06

Цитата:

Сообщение от манна (Сообщение 2744151)
Вы не правы.

Ну, расскажите про такие районы, где переделав один продовольственный магазин в галерею, обрекаешь окрестных жителей на дальние поездки за колбасой. :D
===============
Вот здесь возник вопрос о коллекции Инкомбанка и я создал отдельную тему - Распродажа коллекции Инкомбанка.

Пулемётчик Ганс 04.09.2013 12:21

Цитата:

Сообщение от Artoil-A (Сообщение 2742691)
Более того, художник без маркетолога не прорвется через столетний деструктивный блеф и не присоединится листиком к тысячелетнему дереву искусств.

Ах, красиво отлил в бронзе.. не в пример отливающему на гранит.

Pavel 04.09.2013 12:37

Цитата:

Сообщение от Fed (Сообщение 2744531)
..............

Хорошо! Хороший художник.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Пулемётчик Ганс (Сообщение 2744631)
Ах, красиво отлил в бронзе.. не в пример отливающему на гранит.

Вот что значит многолетняя практика общения с покупателем. Сразу видно.....

Часовой пояс GMT +3, время: 22:14.