![]() |
Евгений, я вот был на аукционе-распродаже коллекции Инкомбанка в Гелосе в 2001(?). Не купил ничего, потому что ничего по-настоящему не понравилось глазу. Но с точки зрения инвестиций, как оказалось, можно было покупать что угодно из современных художников... И другие люди покупали и не пожалели.
У приятеля висит огромный холст- интерьерная работа, но высокотехничная и трудоемкая. Заказал он ее художнику в те же года за небольшую сумму. Вне всяких сомнений, товар ликвидный и, в смысле инвестиции, удачный, сейчас стоит в разы дороже. Вот появляются на форуме в разделе продажи работы Люси Вороновой. Сейчас работы художницы можно купить только через фонд, у неё эсклюзивный контракт. А откуда ж работы у людей? А покупали, когда Люся Воронова была не такой известной. И сейчас эти коллекционеры в очень приличном плюсе. И кто тут не в адеквате? |
Цитата:
Я помню продавали Брукмана и Бахчаняна. За несколько тысяч долларов. Про нынешнии продажи Брукмана ничего не известно, а Бахчанян за 30 лет до аукциона эмигрировал в США, не очень как-то подходит по теме. Да и последняя продажа у него была за 1300, а не за 3000-4000, как предлагалось тогда за компьютерную печать. Ничего не могу найти в официальных продажах Бруни Лаврентий. Тогда, в основном, Гелос продавал довольно известных художников, лет за 60 которым. Трудно отнести Кабакова или Инфанте к «современным» художникам о которых говорит Евгений. Посмотрел Кирцова Алена оценивалась в 5-6 тыс. Единственная продажа зафиксированная потом на Артинвестмент-6000 евро. В разы точно не увеличилась. Интересно по Одноралов Михаил- оценка тогда 4000. Потом только 2-е продажи- 3600 и практически такой же натюрморт, как на Гелосе, спустя 5 лет на MacDougall`s- 5200. С проценами аукционов- торговля наваром от яиц. Т.е. предложение бороться с инфляцией покупкой современных художников- смело даже по ценам, не говоря о ликвидности- попробуй при желании избавиться. По моему, "с точки зрения инвестиций" тогда можно было покупать что угодно. Финансовый пузырь был в самом начале пути. И эти художники- точно не то "удачное" приобретение. |
Fed, я не помню всего списка художников, кроме Пурыгина, Кошлякова, Инфанте - я тогда был не в теме. Но цены были щадящие- в основном ниже 1000 долл, были и за 200 долл. Никаких 6 тыс долл, это Пурыгин , складень, ушел дороже 10 тыс. Большой холст (Кошляков? могу ошибиться) типа 2-3 метра уговорили Салахову взять за 1-2 тыс долл. Где-то же есть результаты тогдашних торгов... У Владимира Богданова спросите.
Fed, я знаю нескольких коллекционеров, для которых покупка художников в начале карьеры или середине, до того момента, когда они стали известными и оцененными, есть единственный способ зарабатывания денег. Тут и считать нечего. Условно- покупка коллекции Буха , когда его работы стоили сотни долларов, покрывает все расходы на художников, которые не стали знаменитыми за такое короткое время. Кто не рискует, тот не пьет шампанского, однозначно. |
Цитата:
Добавлено через 24 минуты Цитата:
|
Цитата:
Хотя, действительно, приятно когда кто-то дорожает в разы. Но другие-то не дорожают, в смысле, попробуй их продать, даже если теоретически цена подросла. С монетами и приличным антиквариатом таких проблем не наблюдается. Т.е. картины- на любителя картин. Хорошее спекулятивное средство. если повезёт. Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 2
..............
|
Цитата:
=============== Вот здесь возник вопрос о коллекции Инкомбанка и я создал отдельную тему - Распродажа коллекции Инкомбанка. |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:14. |