Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Национальная идея (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=180401)

Artoil-A 21.02.2013 10:43

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 2473521)
Опять двадцать пять.
Эта тема - обсуждение конкурся концепций Национальная идея России, а не качества живописи.
По существу этого вопроса вы уже высказались:

Очевидно, что ничего более содержательного мы уже не услышим.
Хотите устроить ликбез по технике рисования - создавайте отдельную тему.

В понятие качества живописи входит не только совершенство техники рисунка и живописи, но и совершенство композиции, глубина творческого замысла и связь его с культурными традициями... И обсуждение концепций необходимо приводит к исследованию глубинных культурных связей в русской живописи. Ладно, не буду надоедать учеными рассуждениями. Заранее согласен со всеми...
А мне уже ясно содержание моей новой искусствоведческой статьи.

georg mamin 21.02.2013 23:51

Друзья, пока тут идут разговоры далекие от поисков национальной идеи, конкурс арт-концепций потихоньку дошел до голосования за short list. Предлагаю зайти и посмотреть, что там и к чему. Даже и Вам предлагаю, Кирилл Сызранский. Хотя Вы и гордились тем, что написали здесь более 60 постов, даже не заглянув на сайт конкурса, которому посвящена эта тема. Думаю, что найдете там кое-что близкое и Вашему мироощущению. Признаний, что все-таки зашли на конкурс, не буду требовать. С уважением ко всем форумчанам. http://конкурсконцепций.рф/ideas/

Кирилл Сызранский 22.02.2013 00:09

Цитата:

Сообщение от georg mamin (Сообщение 2474291)
Хотя Вы и гордились тем, что написали здесь более 60 постов, даже не заглянув на сайт конкурса

1. Не, я не "гордился"; :D
2. Мои сообщения в этой теме практически (привет Пехтину! :)) к самому Вашему этому конкурсу отношения не имеют.

Art-Galera 13.03.2013 22:58

Кстати, на следующей неделе, 20 марта, будет объявлено , кто же все-таки победит в конкурсе арт-концепций. Вот, какие концепции вошли в список шести номинантов по результатам интернет-голосования. Перечисляю в свободной последовательности, победить может любая из этих концепций (я так понимаю, это уже на усмотрение организаторов – какой образ ближе в первую очередь художнику).

Граблизм - как национальная сверхидея
Россия - неваляшка. Страна Ванька-Встанька
Отказ от либеральных ценностей
Человек, высекающий себя из камня. не видит себя, не знает, что получится
"Самое главное - человек" - национальная идея-мечта
Портрет Михайло Васильевича Ломоносова, написанный нефтью

Ваши ставки, господа?

Konstantin 20.03.2013 13:24

Вложений: 1
Сегодня прошла пресс-конференция посвящённая подведению итогов. Прошла интересно.
Посмотреть видео можно здесь

georg mamin 24.03.2013 17:07

национальная идея России - Ванька-встанька

Вложений: 1
НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ РОССИИ СТАЛ ВАНЬКА-ВСАНЬКА. Организаторы конкурса выбрали арт-концепцию Виталия Сабурова из Москвы.

Визуальный образ - РОССИЯ - НЕВАЛЯШКА. СТРАНА ВАНЬКА-ВСТАНЬКА

пояснение автора концепции:
"Вселенная живет изменениями.
Россия в мире, как вселенная, которая соединила в себе много противоречий. Россия между Европой и Азией, она состоит из сотен народностей и разных климатов, российский человек способен как на величайшие духовные подвиги, так и на проявление низменных чувств.
Наша страна в постоянных метаниях. Мы как неваляшка – вроде бы, вот он наш путь, и надо спокойно идти по нему, но нет, приводят опять Россию в движение внутренние силы и противоречия, опять поиск своего предназначения, опять качаемся из стороны в сторону. Но в этом вечном движении и качании есть и залог нашей непобедимости. Часто казалось: «Пропала Россия!!! Нет у нее будущего…» Но восстает опять страна, как неваляшка, на удивление всем неверующим в нее. И снова временное затишье…"

На базе образа неваляшки Денис Саунин и Георгий Мамин создали макет будущей динамической скульптуры "Россия - попробуй завали". Масштабированная фотография макета показывает, что скульптура планируется высотой около 5 метров.
В Венеции во время Биеннале будет проходить перфоманс с демонстрацией национальной идеи России в действии.

Fed 24.03.2013 18:36

Всё- как обычно в РФ.
При обсуждении важного вопроса сочился бред.

А в конце сваяли огромный УД.

Хотя, может он и есть национальная идея.
Не всем же идеям быть положительным.

fabosch 24.03.2013 18:48

Цитата:

Сообщение от georg mamin (Сообщение 2521441)
Визуальный образ - РОССИЯ - НЕВАЛЯШКА. СТРАНА ВАНЬКА-ВСТАНЬКА

Цитата:

Сообщение от georg mamin (Сообщение 2521441)
пояснение автора концепции:
"Вселенная живет изменениями.
Россия в мире, как вселенная, которая соединила в себе много противоречий. Россия между Европой и Азией, она состоит из сотен народностей и разных климатов, российский человек способен как на величайшие духовные подвиги, так и на проявление низменных чувств.
Наша страна в постоянных метаниях. Мы как неваляшка – вроде бы, вот он наш путь, и надо спокойно идти по нему, но нет, приводят опять Россию в движение внутренние силы и противоречия, опять поиск своего предназначения, опять качаемся из стороны в сторону. Но в этом вечном движении и качании есть и залог нашей непобедимости. Часто казалось: «Пропала Россия!!! Нет у нее будущего…» Но восстает опять страна, как неваляшка, на удивление всем неверующим в нее. И снова временное затишье…"

На базе образа неваляшки Денис Саунин и Георгий Мамин создали макет будущей динамической скульптуры "Россия - попробуй завали". Масштабированная фотография макета показывает, что скульптура планируется высотой около 5 метров.
В Венеции во время Биеннале будет проходить перфоманс с демонстрацией национальной идеи России в действии.

Вот единственное, что осталось непонятным, это что же здесь визуального?
А точнее, что же дополнительно вносит изображение в то несколько аморфное, но в общем понятное словесное описание образа России?
Видимо, я чего-то не догоняю...
По-моему, слов вполне достаточно, здесь нет никакого визуального образа. Точнее он просто вполне тривиален.
Или в изображении есть еще что-то, поправьте меня, если не вижу...

Кирилл Сызранский 24.03.2013 18:57

Гора родила мышь. (с) :D

bykinist 24.03.2013 19:03

Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 2521531)
Или в изображении есть еще что-то, поправьте меня, если не вижу...

Вылитая держава (в смысле держава и скипетр), выхолощенная всего исконного смысла. Чистый симулякр. Подтасовка. Ну и два босоногих Ваньки-дзюдоиста.

N.B. Впервые держава появилась в России в 1557 году, при коронации Ивана Грозного.

Лично я, сформулировал бы образ современной России следующим образом: "Россия - Неупиваемая чаша".
Для понимания этого образа можно начать с прочтения одноименной повести И. Шмелева.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:14.