Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Доходность (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Налогообложение, художники, халтурщики, индивидуальные предприниматели, ИНН.. . (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=169681)

Artoil-A 05.09.2012 04:04

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2240761)
А на выставках что показывать, тов. пенсионер?
Бухгалтерскую документацию по стенам развесить?
:D :D :D

Выставки не очень эффективно организуются. Для этого нужен профессионализм. Тем более выставляешься с художниками разного уровня. Для меня оказалось достаточно экспозиций коммерческих галерей, где я продавался. Эти экспозиции позволяли сравнивать свои работы и работы других художников.
Одну свою экспозицию я, правда, подарил местному отделу культуры для библиотеки.

Коммерческий художник работает быстро и создать очередную экспозицию нетрудно. Отмечу. В коммерции часто оперируют не картиной, а экспозицией.

Кирилл Сызранский 05.09.2012 04:07

Цитата:

Сообщение от Artoil-A (Сообщение 2240811)
Тем более выставляешься с художниками разного уровня.

А Вы про персональные выставки ни разу ничего не слышали? Не, не знаете, видимо, про такие, да? :D

Добавлено через 48 секунд
Цитата:

Одну свою экспозицию я, правда, подарил местному отделу культуры для библиотеки.

Для сельской, надеюсь? :) Благородно.

Artoil-A 05.09.2012 04:14

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2240821)
А Вы про персональные выставки ни разу ничего не слышали? Не, не знаете, видимо, про такие, да? :D

Добавлено через 48 секунд

Для сельской, надеюсь? :) Благородно.

Нет. Не сельской. Вообще-то меня интересовали не выставки, а продажи.
Хотя подаренная экспозиция и есть постоянная персональная выставка..
И абсолютно не комплексую по славе и почету.

NATA NOVA 05.09.2012 09:36

Цитата:

В коммерции часто оперируют не картиной, а экспозицией.

Какое совпадение! (В творчестве тоже!)

Pavel 05.09.2012 09:57

Цитата:

Сообщение от Artoil-A (Сообщение 2240841)
Нет. Не сельской. Вообще-то меня интересовали не выставки, а продажи.
Хотя подаренная экспозиция и есть постоянная персональная выставка..
И абсолютно не комплексую по славе и почету.

Чего набросились на этого Артуаля. Его устами говорит минкульт. Это позиция правительства. Правда это к искусству отношения не имеет. Вся коммерческая живопись не стоит ничего, выброшенные деньги. Это видно по ценам и просто видно. Жертву одну мы можем наблюдать в двух + - галереях. На каждом рынке можно купить такую живопись. У нас на Багратионовском н-р. Разговор о разных вещах идет.

kazerov 05.09.2012 14:00

Цитата:

Сообщение от Pavel (Сообщение 2241041)
Чего набросились на этого Артуаля. Его устами говорит минкульт. Это позиция правительства. Правда это к искусству отношения не имеет. Вся коммерческая живопись не стоит ничего, выброшенные деньги. Это видно по ценам и просто видно. Жертву одну мы можем наблюдать в двух + - галереях. На каждом рынке можно купить такую живопись. У нас на Багратионовском н-р. Разговор о разных вещах идет.

потдерживаю и подтверждаю

DSF 05.09.2012 20:01

Я так понимаю, кое кому отвечать мне в … самоцензуру.:)
Но вопрос то у меня не праздный, я его задаю, не потому, что мне больше делать нечего.Лично меня эта тема не касается, я прикрыт по всем позициям.

Но художник, которого я описал в посте № 633 – реально существует и ему очень интересно знать, нарушает он закон или нет и почему. И не ему одному.
Как мы выяснили, ИП он оформлять не обязан. Уже хорошо. Тогда как ему уплачивать законно налог с продажи картин? Как НДФЛ, если он простое физ.лицо? Судя по сообщению Artoil-A: «Если продающий свои картины имеет основное место работы, то это физ. лицо только подает декларацию 3-НДФЛ с расчетом своего налога» – дело обстоит именно так. Тогда положены ли соответствующие налоговые вычеты при расчете НДФЛ? Если нет, то почему? Иксигон написал: «Примеры, которые Вы привели- об использовании срока давности и продаже картин как личного имущества- это не ЗАКОННЫЙ путь». Почему незаконный? Каким имуществом являются картины, если не личным? Как оно называется? И как тогда облагается по закону его продажа?
Я, конечно, понимаю, что свежий воздух под Киевом обладает…(ой, Остапа понесло, молчу:D) Хотелось бы услышать конкретный ответ без ссылок на Германию и США.
Что мне сказать моему товарищу, господа знатоки НК? Потому как никто не хочет лишних проблем.

Seriy 05.09.2012 22:23

DSF, если картины пишутся для продажи, т е человек производит и продает их ряд лет, то это ТОВАР, а не личное имущество. Личное имущество- это то, чем человек пользуется ежедневно в быту- ложка-вилка, диван-автомобиль.
И кто сказал, что продажа личного имущества не облагается налогом? Вам же уже обьяснили на примере- продажа дома освобождена от налога, только если дом один и живете Вы в нем давно, в других случаях- плати налог.
Физ лица подают декларацию, если у них, помимо основного места работы есть допзаработки. Но, насколько я понимаю, этот дозаработок не включает производство товара, т е коммерческую деятельность. Один-два раза можно подавать декларацию как физлицо, но, по Закону, коммерческую деятельность надо регистрировать, т е становиться ИП и получать коды на виды деятельности.
Потому что, физлицо имеет право на разнообразные вычеты, а ИП - нет, получается, что физлицо, занимаясь коммерческой деятельностью и подавая доходы в декларацию физлица, списывает с себя то, что списывать не должно.
Насчет того, что никто с художника нигде этого не спрашивает- когда мы получали визы в Германию на выставку, посольство потребовало копии членского билета Союза и копию регистрационного свидетельства ИП в налоговой. Так вот... Зато затем визы выдало бесплатно, как участникам культпрограммы.
В ИП нет ничего трудного- отчет в налоговую теперь сдаешь раз в год, можно по почте, можно в электронном виде. Единственная заковыка- обязательные фонды, но может пенсионеры их не платят- не в курсе. И если доход приличный, то все уплаты в фонды списываются, т е входят в 6 процентов.

Artoil-A 05.09.2012 22:59

Цитата:

Сообщение от Seriy (Сообщение 2242251)
DSF, если картины пишутся для продажи, т е человек производит и продает их ряд лет, то это ТОВАР, а не личное имущество. Личное имущество- это то, чем человек пользуется ежедневно в быту- ложка-вилка, диван-автомобиль.
В ИП нет ничего трудного- отчет в налоговую теперь сдаешь раз в год, можно по почте, можно в электронном виде. Единственная заковыка- обязательные фонды, но может пенсионеры их не платят- не в курсе. И если доход приличный, то все уплаты в фонды списываются, т е входят в 6 процентов.

В таблице вычетов указаны мизерные суммы, поэтому их в общем разговоре возможно не учитывать. Я уже цитировал лист Ж1 декларации и налоговый кодекс. Оппоненты не захотели читать - государство по шерстке нарушителей законов не гладит. Процитировал Церетели. Опять, и ему "не верят", и он не указ.

Цитата:

Ну, и не надо выступать против правительства. Могут наказать диссидента. Что касается коммерческой живописи, то в галереях и на открытом рынке художники вынуждены продаваться дешево,
а не потому, что они бесталанные.... И обсуждение, споткнувшись на криминальных безналоговых продажах, никак не может начать рассматривать суть дела.
Понимаю, кому-то хочется обмануть государство, но не получится. Умудряться надо творить в этой финансовой обстановке, а не лгать вдохновенно про творчество и великое искусство голодным в массе художникам.
Само обсуждение говорит о том, оппонентами являются художники-неудачники, у которых не было легальных продаж, только криминальные.

K-Maler 06.09.2012 01:32

Цитата:

Чего набросились на этого Артуаля.

Всем рекомендую. Наберите в Гугле "Федеральный Закон о поддержке изобразительного искусства"... свежий... Какие будут мнения.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:48.