![]() |
Цитата:
Думаю, что с самим термином искусство надо будет разбираться в связи с новыми реалиями. Но пока используем то, что есть. Мне вот очень нравится термин "культурная коммуникация", он сразу многое позволяет определить, и отделить от искусства например акционизм, перформанс, а возможно и Черный квадрат и объекты Дюшана и т.д. Что не означает выведение каких-то особо важных объектов из категории ценностей. Просто пора безгранично расширенные рамки термина искусство как-то конкретизировать, иначе мы не сможем его использовать из-за бесконечных споров. Собственно, уже не можем. Добавлено через 5 минут Цитата:
Зато можно утешаться. что им не понять пафоса нашего соцреализма, да и протестного пафоса андерграунда тоже не понять. Потом не забывайте, что они часто просто вежливые люди. ты им показываешь картину в галерее они улыбаются и кивают и тебе кажется, что все поняли. Наши (ваши) тут же начинают обсуждать в непарламентских выражениях. |
Цитата:
А что относится к и т.д? А что имеем в "сухом остатке"? |
Цитата:
Никто ничего не собирается выкидывать, или умалять значение. Вопрос терминологический. В рамках обсуждения. Акция группы Война и картина Сезанна все же вещи разного рода, не находите? Понятно, что гриф "искусство" нравится больше, может звучит благороднее, но не отражает реальности. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но и то и другое - в рамках искусства. |
Цитата:
Никакого "МИРОВОГО ПРОЦЕССА" - не было. Он окончился, завершился еще до революции. Это я касательно изобразительного искусства. Все, что было потом, после 1913 года, - это главным образом перепевы, имитация, симуляция, подражалово и измельчалово (кроме дадаизма разве что, но ясно, что его изобретатели - оттуда же, откуда и классики доабстрактного авангарда). Цитата:
Во-первых, товарищ Сезанн не знал "картин" товарища Ротко. Во-вторых, мне кажется, сопоставление столь несопоставимых по масштабу фигур ничего не высвечивает и ничего не проясняет. Ну это как сравнивать Венеру Милосскую и какую-нибудь Девушку с Веслом. Можно, конечно, но смысл? Разумеется, для Сезанна яблоки были лишь поводом, а целью - сделать живопись. Как, скажем, разговор с девушкой для какого-нибудь парня является лишь поводом, а целью является ее отодрать, понимаешь. Так вот, открою вам секрет: живописи без повода, без предмета - не существует по определению, как не существует беспредметного разговора, скажем. Мне совершенно все равно, что написал Сезанн - я восхищаюсь его способностью претворить своим гением видимый мир. Что претворяют абстрактивисты? Они хотят поставить перед нами загадки и загадать вопросы? А пошли они, со своими вопросами, я вам их больше назадам, если хотите. |
Цитата:
А еще есть термин "антиискусство", вполне, кстати, общепринятый. Вот я бы в эту категорию отнес творчество Ротко и многих его предшественников (без каких-либо негативных коннотаций, просто как инверсия). Сначала шли в одну сторону, потом пошли в другую, а потом вообще стали кружиться на месте. |
Цитата:
А пока понятие искусство раздувается так, чтобы в него могло уместиться все. Недавно читала высказывание не помню кого "все есть искусство", то есть, можно обобщить: любое немотивированное природными потребностями действие - искусство. Поясню: одно дело просто сходить в туалет (природные потребности), другое закатать свои экскременты в консервы, по примеру Пьеро Мандзони, поскольку это не природная потребность, то идет под грифом "искусство" (у него уже и продолжатели есть). http://bespredell.livejournal.com/294849.html Мне кажется, что сегодня многим это просто выгодно: подобно тому, как прикрываются родством с известной личностью, для того, чтобы получить дополнительные преференции, типа "мой папа - искусство". На самом деле все понимают, что родство липовое, но пока не показали пальцем и не обозначили действительных отпрысков, доказать ничего не получается. P.S. При этом речь ни разу не идет в категориях хорошо/плохо, и личность может быть очень талантливая, просто "папа" у нее другой :) |
Цитата:
|
Цитата:
Абстракций у него я не видел. Не кинете ли ссылочек? То, что вам показалось "абстракциями", - это всего лишь морская стихия. Цитата:
По-моему, Святослав Рихтер был коллекционер, но совершенно вроде не живописец. |
Цитата:
http://www.sviatoslavrichter.ru/pictures.php?page=1 http://www.artprivatecollections.ru/...t_richter/art/ http://www.artprivatecollections.ru/...rt/archive.php |
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:41. |