Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Марк Ротко (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=195)

zarajara 31.10.2012 23:22

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 2319801)
Зара, спасибо за ответ, он вполне академичен, спорить вроде как не о чем, только если о терминах.

Правильно ли я понимаю Вас, что современное искусство - оно перестало быть пластическим, а стало текстуальным? И что все эти споры о Ротко всего лишь навсего следствие непонимания этого?

Или все же "гениальный мазок"?

Имеется в виду не только Ротко и не только картины.
Думаю, что с самим термином искусство надо будет разбираться в связи с новыми реалиями. Но пока используем то, что есть. Мне вот очень нравится термин "культурная коммуникация", он сразу многое позволяет определить, и отделить от искусства например акционизм, перформанс, а возможно и Черный квадрат и объекты Дюшана и т.д.
Что не означает выведение каких-то особо важных объектов из категории ценностей. Просто пора безгранично расширенные рамки термина искусство как-то конкретизировать, иначе мы не сможем его использовать из-за бесконечных споров. Собственно, уже не можем.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Seriy (Сообщение 2319761)
Из-за СССР Россия была выключена из мирового процесса, а теперь, когда всё наработанное человечеством хлынуло и на нас, наша отсталость стала очевидной. В США абстракцию принимают и понимают очень многие люди, не обязательно чрезвычайно искушенные, просто там абстракция - это естественный ход истории, то, чем занимались их деды во времена Второй мировой и после :-)

Эти многие только на выставках видны, а средний житель любит кич с лебедями, как и везде.
Зато можно утешаться. что им не понять пафоса нашего соцреализма, да и протестного пафоса андерграунда тоже не понять.
Потом не забывайте, что они часто просто вежливые люди. ты им показываешь картину в галерее они улыбаются и кивают и тебе кажется, что все поняли. Наши (ваши) тут же начинают обсуждать в непарламентских выражениях.

Jasmin 01.11.2012 00:18

Цитата:

Сообщение от zarajara (Сообщение 2319921)
отделить от искусства например акционизм, перформанс, а возможно и Черный квадрат и объекты Дюшана и т.д.

Да, отделить это все от искусства!... к одной бабушке... А что оставить? "Культурную коммуникацию"?:D:D:D
А что относится к и т.д? А что имеем в "сухом остатке"?

zarajara 01.11.2012 00:34

Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 2319981)
Да, отделить это все от искусства!... к одной бабушке... А что оставить? "Культурную коммуникацию"?:D:D:D

Что именно в моем сообщении для Вас не приемлемо?
Никто ничего не собирается выкидывать, или умалять значение.
Вопрос терминологический. В рамках обсуждения.
Акция группы Война и картина Сезанна все же вещи разного рода, не находите?
Понятно, что гриф "искусство" нравится больше, может звучит благороднее, но не отражает реальности.

Jasmin 01.11.2012 00:43

Цитата:

Сообщение от zarajara (Сообщение 2319991)
Что именно в моем сообщении для Вас не приемлемо?

Вот это не приемлемо:
Цитата:

отделить от искусства например акционизм, перформанс, а возможно и Черный квадрат и объекты Дюшана и т.д.

Цитата:

Сообщение от zarajara (Сообщение 2319991)
Акция группы Война и картина Сезанна все же вещи разного рода, не находите?

Естественно, разного рода - никто и не сравнивает.:)
Но и то и другое - в рамках искусства.

Игорь Гурьев 01.11.2012 04:04

Цитата:

Из-за СССР Россия была выключена из мирового процесса

Это можно считать правильным - но при одной поправке.

Никакого "МИРОВОГО ПРОЦЕССА" - не было.

Он окончился, завершился еще до революции.
Это я касательно изобразительного искусства.

Все, что было потом, после 1913 года, - это главным образом перепевы, имитация, симуляция, подражалово и измельчалово (кроме дадаизма разве что, но ясно, что его изобретатели - оттуда же, откуда и классики доабстрактного авангарда).

Цитата:

если человек видит натюрморт Сезанна, ааа..вот яблоки, я понимаю, что хотел сказать художник, он хотел нарисовать яблоки. А на самом деле Сезанн писал картины с той же целью, что и Ротко,

Эк вы загнули.
Во-первых, товарищ Сезанн не знал "картин" товарища Ротко.
Во-вторых, мне кажется, сопоставление столь несопоставимых по масштабу фигур ничего не высвечивает и ничего не проясняет. Ну это как сравнивать Венеру Милосскую и какую-нибудь Девушку с Веслом. Можно, конечно, но смысл?

Разумеется, для Сезанна яблоки были лишь поводом, а целью - сделать живопись.
Как, скажем, разговор с девушкой для какого-нибудь парня является лишь поводом, а целью является ее отодрать, понимаешь.

Так вот, открою вам секрет: живописи без повода, без предмета - не существует по определению, как не существует беспредметного разговора, скажем.

Мне совершенно все равно, что написал Сезанн - я восхищаюсь его способностью претворить своим гением видимый мир.
Что претворяют абстрактивисты?
Они хотят поставить перед нами загадки и загадать вопросы?
А пошли они, со своими вопросами, я вам их больше назадам, если хотите.

artcol 01.11.2012 11:04

Цитата:

Мне вот очень нравится термин "культурная коммуникация", он сразу многое позволяет определить, и отделить от искусства например акционизм, перформанс, а возможно и Черный квадрат и объекты Дюшана и т.д.

Еще есть термин "постмодернистская игра", тоже многое объясняет. Но это все после Ротко.

А еще есть термин "антиискусство", вполне, кстати, общепринятый. Вот я бы в эту категорию отнес творчество Ротко и многих его предшественников (без каких-либо негативных коннотаций, просто как инверсия).

Сначала шли в одну сторону, потом пошли в другую, а потом вообще стали кружиться на месте.

zarajara 01.11.2012 13:06

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 2320591)
Еще есть термин "постмодернистская игра", тоже многое объясняет. Но это все после Ротко.

А еще есть термин "антиискусство", вполне, кстати, общепринятый. Вот я бы в эту категорию отнес творчество Ротко и многих его предшественников (без каких-либо негативных коннотаций, просто как инверсия).

Сначала шли в одну сторону, потом пошли в другую, а потом вообще стали кружиться на месте.

Мне кажется, что пока давление еще не дошло до критической точки, но уже приближается к ней и тогда действительно будет найдено какое-то новое обозначение или новый термин, который вберет в себя разные проявления человеческой самости.
А пока понятие искусство раздувается так, чтобы в него могло уместиться все. Недавно читала высказывание не помню кого "все есть искусство", то есть, можно обобщить: любое немотивированное природными потребностями действие - искусство. Поясню: одно дело просто сходить в туалет (природные потребности), другое закатать свои экскременты в консервы, по примеру Пьеро Мандзони, поскольку это не природная потребность, то идет под грифом "искусство" (у него уже и продолжатели есть). http://bespredell.livejournal.com/294849.html
Мне кажется, что сегодня многим это просто выгодно: подобно тому, как прикрываются родством с известной личностью, для того, чтобы получить дополнительные преференции, типа "мой папа - искусство". На самом деле все понимают, что родство липовое, но пока не показали пальцем и не обозначили действительных отпрысков, доказать ничего не получается.
P.S. При этом речь ни разу не идет в категориях хорошо/плохо, и личность может быть очень талантливая, просто "папа" у нее другой :)

Seriy 01.11.2012 22:31

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 2320281)
Так вот, открою вам секрет: живописи без повода, без предмета - не существует по определению, как не существует беспредметного разговора, скажем.

С такими определениями Вам трудно придется, еще в начале 19-го века Тернер писал абстракции, т е когда он абстрактный- это не искусство, а когда предметный- искусство? Или Рихтер- когда фотореалист- художник, но сразу перестает им быть, когда становится абстрационистом? Эт так воспаление мозга можно получить....

Игорь Гурьев 02.11.2012 05:14

Цитата:

Сообщение от Seriy (Сообщение 2321251)
еще в начале 19-го века Тернер писал абстракции

Тернер - художник, в общем-то плебейский, для простого народа, чтобы они подумали, что и они "вхожи" в "храм искусства", чтобы подумали: блин, а вот и я понял это сложное искуйство.

Абстракций у него я не видел.
Не кинете ли ссылочек?
То, что вам показалось "абстракциями", - это всего лишь морская стихия.

Цитата:

Или Рихтер
А кто это, простите?
По-моему, Святослав Рихтер был коллекционер, но совершенно вроде не живописец.

I-V 02.11.2012 12:45

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 2321621)
По-моему, Святослав Рихтер был коллекционер, но совершенно вроде не живописец.

Ну уж не скажите. Вот его графика, но есть у него и масло. За кисть Святослав Теофилович в своей жизни брался не раз ( даже на аукционы, если не ошибаюсь, что-то попадало, хотя далеко не по тем ценам, что у другого Рихтера ))):

http://www.sviatoslavrichter.ru/pictures.php?page=1

http://www.artprivatecollections.ru/...t_richter/art/

http://www.artprivatecollections.ru/...rt/archive.php

Часовой пояс GMT +3, время: 22:41.