Кирилл Сызранский |
16.09.2009 21:38 |
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от Маруся
(Сообщение 607475)
Вот является ли это им утешением? за вынужденный отъезд? за жизнь, которую они прожили, отстаивая свое право на творчество, отличное от руководящей линии партии?
|
Интересное интервью на Эхо Москвы с Оскаром Рабиным в передаче Картина Оскара Рабина "Один рубль" из серии Собрание Третьяковки.
О.РАБИН: И это самое, и поэтому он там похлопотал. Но он всё-таки начальник, и нам квартира досталась, где ещё жила одна врач только. У неё была поменьше комната, у нас – 19 метров. И вот в этой 19 метровой всё Лианозово и происходило потом впоследствии, поскольку мы там, наверное, я там, по-моему, 10 или 11 лет работал на этой железной дороге. И даже под конец, в принципе в смысле заработка мне уже не нужно было – у меня покупали уже картины. Ну, не официально покупали, конечно, незаконно, что называется, по-советски. Но всё равно покупали. Деньги какие-то я уже мог заработать. Так что я не нуждался в этой зарплате. Но в жилплощади нуждался, а это ведомственная жилплощадь в этом бараке была.
Н.АЛЕКСАНДРОВА: Могли и отобрать.
О.РАБИН: Нет, ушёл, ты, значит, освобождаешь всё. А освобождать было некуда, конечно. Ни о каких там снимать там что-то такое вообще речи как-то не шло в наше время, потому что не те у нас деньги были, чтобы снимать частным образом. Да и в то время это сложнее было при советской власти. Она тоже строгая была власть-то по этой части.
Так что, вот там, в Лианозово всё это и происходило. Но собственно в советское время, конечно, я вот так не рисовал. Я рисовал с натуры, и портреты, и натюрморты, и пейзажи. И вот один, так сказать, натюрморт в таких маленьких у Володи Немухина, он нам его сохранил, и вот на выставку давал как раз, где вот там это «Всё, что осталось от 25-ти рублей». 25 рублей это было тогда не так уж много. Там на это можно было купить четвертинку водки, какой-то селёдки, и, в общем-то, ещё какие-то рубли оставались.
Н.АЛЕКСАНДРОВА: Но тем не менее.
О.РАБИН: Ну, вот этот натюрморт вот это прообраз потом моих персонажей, вот такие, как селёдка, водка, которые до сих пор они у меня присутствуют в разных вариантах.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: И, кстати, вот мы сегодня начали разговор с картины «Один рубль». И даже поместили изображение этой работы на сайт «Эхомосковский», Оскар Яковлевич.
Н.АЛЕКСАНДРОВА: Вместе с вашей фотографией, которую сделали на выставке, где вы даёте интервью. Так что, вы на сайте можете увидеть и себя, и рубль там в Париже.
О.РАБИН: Да, это в Третьяковке?
Т.ПЕЛИПЕЙКО: Да, да, конечно.
http://www.echo.msk.ru/programs/tret...a/582882-echo/
|