Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Беседка (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   Некоммерческое «Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства» УПРАВИС (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=20025)

dedulya37 08.03.2009 15:40

Цитата:

Сообщение от OlgaV (Сообщение 255205)
Отправилась отмечать...

Ты уж, Коля, там не пей
Потерпи до дому... (В. Высоцкий)

Самвел 08.03.2009 16:27

Цитата:

Сообщение от Жар-птица (Сообщение 248345)
Но ведь жизнь любого человека, не только художника, таксиста, наследника может обмануть, но на то она и жизнь, что бы быть практичней и умнее!

Решил сегодня прочитать УПРАВИСА,очень интересные вещи там написаны,вобщем получил дозу ума. Но вот здесь,я домыслил что имеет в виду Жар-птица, хочу узнать у Жар-птицы,что-же она имела в виду.

Selene 08.03.2009 21:04

РЭКЕТ!

Цитата:

Сообщение от OlgaV (Сообщение 255205)
Во многих, но не во всех - права художников и их наследников долгое время оставались "за бортом". И это, безусловно, необходимо исправлять. А идея УПРАВИСА вполне укладывается в решение практических проблем действия IV части ГК (сами знаете, закон не будет действовать, если не знает как...)
А критиковать заранее, по-моему, не правильно, потому что объектом критики может быть результат. Давайте посмотрим, каким он будет. Мне почему-то, кажется, что такая организация как УПРАВИС сможет поспособствовать развитию цивилизованного рынка искусств в России.
Все! Всех с праздником! Отправилась отмечать...

Уважаемая Ольга,
Ответ бью на несколько частей:
1. Если кому интересно, на этом сайте летом была опубликована подробная статья по праву следования. В статье как раз поднимается в т.ч. история вопроса о праве следования, начиная с Бернской конвенции, закона об авторских правах (там право следования было закреплено, пусть и в другом виде) и заканчивая новой частью ГК, в соответствии с предписаниями которой и было принято Постановление Правительства РФ от 19 апреля 2008 г. N 285 "Об утверждении Правил выплаты автору вознаграждения при публичной перепродаже оригиналов произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений".
Постановление короткое, написано достаточно легко (если кому будет интересно)
2. При этом некоммерческая организация позиционируется автором поста почти как официальный представитель Росохранкультуры (хотя получила только лишь аккредитецию).
Подозреваю, что чиновники, на которых кивает автор, не такие дураки, как нам тут представили. О нарушении антимонопольного законодательства и о том, что ФАС вцепится в попу уже мало кто забывает во власти, тем более, что ФАС сейчас на пике активности. В условиях борьбы с коррупцией установленные антимонопольными органами случаи нарушения законодательства о конкуренции (и в частности, предоставление преференций одним хозсубъектам и/или случаи ограничения конкуренции) могут дорого стоить лично любому чиновнику.
Кроме того, еще с осени чиновникам сверху почти гласно запретили попусту кошмарить бизнес. :D
Комментировать остальное то, что понаписал автор поста не хочу, лениво.

dedulya37 08.03.2009 21:15

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Selene (Сообщение 255855)
Комментировать остальное то, что понаписал автор поста не хочу, лениво.

Автор поста, если не ошибаюсь - Денис Лукашин, наш форумчанин, директор Арт-Консалтинг.

Selene 08.03.2009 21:21

Цитата:

Сообщение от dedulya37 (Сообщение 255895)
Автор поста, если не ошибаюсь - Денис Лукашин, наш форумчанин, директор Арт-Консалтинг.

Ок. Подредактировала. Спасибо ;) хотя мог бы и представиться. Мы бы тогда не так резко...

Самвел 10.10.2010 13:15

Сегодня еще раз прочитал УПРАВИС,спасибо Евгению,за неоднократное упоминание этой темы. Вот какой вопрос у меня возник. например владелец коллекции,хочет в целях продвижения художника,и фиксации определенной цены на художника, сдают работы на аукцион,и сами-же выкупают,это очень частая практика,можно сказать суть аукциона,то придется платить дважды. Нельзя ли как-то урегулировать этот вопрос прямо с УПРАВИСОМ,или с наследниками,или это мошеничество?

Кирилл Сызранский 10.10.2010 14:07

Цитата:

Сообщение от Самвел (Сообщение 1319141)
то придется платить дважды.

А Вы думаете, кто-то в РФ платит наследникам? :D

Самвел 10.10.2010 14:20

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1319201)
А Вы думаете, кто-то в РФ платит наследникам?

ну сейчас может и не платят,но потом,лет эдак через 10,от всех легальных продаж,они(наследники) имеют право потребовать все сполна.

Кирилл Сызранский 10.10.2010 14:28

Цитата:

Сообщение от Самвел (Сообщение 1319231)
но потом,лет эдак через 10,от всех легальных продаж,они(наследники) имеют право потребовать все сполна.

Задним числом? Закон имеет обратную силу?

Самвел 10.10.2010 14:30

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1319251)
Задним числом? Закон имеет обратную силу?

начиная с 2008 года,от всех продаж надо платить,помоему так здесь написанно. Bли Вы считаете,что мы вечно будем жить в неправовом государстве?

Кирилл Сызранский 10.10.2010 14:33

Цитата:

Сообщение от Самвел (Сообщение 1319261)
начиная с 2008 года,от всех продаж надо платить,помоему так здесь написанно.

Да, написано, но кто-нибудь что-нибудь платит?
Кто-нибудь из авторов или наследников что-нибудь в РФ в соответствии с этим законом получал?

Самвел 10.10.2010 14:44

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1319281)
Да, написано, но кто-нибудь что-нибудь платит?
Кто-нибудь из авторов или наследников что-нибудь в РФ в соответствии с этим законом получал?

Я этот закон применяю на себя,и уже попадаю под всякие санкции,потому что опубликовывал.в интернете работы, и даже продавал,и не платил наследникам, я с большим удовольствием впредь буду это делать,потому что это будет справедливо.и потом уже есть закон,и просто так взять и опубликовать работу будет неправомочно. Не правильно ли сейчас застраховать себя от всяких нежелательных последствий? Рано или поздно этот закон, если даже не будет действовать в полную силу,то применить его в конкретном случае могут всегда.

Кирилл Сызранский 10.10.2010 14:52

Цитата:

Сообщение от Самвел (Сообщение 1319291)
Рано или поздно этот закон, если даже не будет действовать в полную силу,то применить его в конкретном случае могут всегда.

Это вопрос. Там в законе, мне видится, есть ряд моментов, которые мне, например, не очень понятны.
Но я особо и не вдавался в эти моменты, если честно.
Скажу так: пока я не слышал ни про какие выплаты.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:17.