![]() |
Цитата:
Сама больше живопись люблю. Просто так совпало, что этот стих именно сегодня появился, одновременно с темой, не смогла пройти мимо. Сорри :shy: |
Цитата:
Добавлено через 9 минут Цитата:
Вдруг(почему-то) в голове зазвучало: "Я достаю из широких штанин" Я не шучу. Всё... мне плохо... |
Цитата:
Знаете, сейчас немного пошарила в сети, в общем-то тексты, которые посвящены футуризму в живописи в основном повторяют то, о чем сказал Кирилл Сызранский в некоторых вариациях: "Используя пересечения, сдвиги, наезды и наплывы форм художники пытались выразить дробящуюся множественость впечатлений современного им человека, городского жителя." и т.п. Очевидно, тут и кинематограф повлиял, хотя такое впечатление, что наоборот, это футуристическая живопись повлияла на кинематограф. Ведь это совмещение и наплывы - своего рода монтаж. |
Цитата:
|
Цитата:
А вот чисто пластически футуризм действительно, как было выше упомянуто, похож на кубизм, практически такое же дробление форм. Только кубизм статический, аналитический и практически монохромный, а футуризм динамичный, более спонтанный и экспрессивный, и гораздо более цветной как правило. |
Цитата:
Множатся в футуризме ДрОбят они, словно Взрывы Мыслей спокойных мелизмы. Кинематограф им вторит - Кадры бегут и дробЯтся. Вазомоторных моторик Следует нам опасаться. ----------------------- Вот Вам, уважаемая zarajara, экспромтик на нервной почве!:D Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
По сравнению с футуризмом он безусловно статичен и монохромен, это просто очевидно (я о зрелом кубизме сейчас говорю, года с 1910 примерно, не о зачаточном). По сравнению с черным квадратом, возможно, и нет... |
Вложений: 3
Вот классический кубизм.
|
В основе и футуризма и кубизма-лежит ритмика или просто особый ритм, зачастую рваный,со сбивками и контрапунктами. "В джазе не свинговать,что лошадь не подковать". Изображаемое отходит на второй план.Именно Ритм-главное действующее лицо в картине.Это еще не рок-н-ролл,но уже вполне приличное буги-вуги. Именно поэтому вполне оправдан термин кубофутуризм. Но в России- совсем другое,как всегда в основе некая Идея,которая ложится на данную ,заимствованную у Запада форму.
|
Цитата:
|
Цитата:
Новая примочка у "патриотов": да, Россия у Запада заимствует, но только форму, а в основе, "как всегда", конечно же, Идея. :D :D :D |
Умберто Боччони 1882-1916
Вложений: 7
Не хотела новую тему открывать, потому помещу здесь. Боччони - это мое увлечение последнего месяца и мое маленькое открытие. Хочу поделиться.
Он прожил очень короткую (всего 33 года) жизнь, скончался от черепно-мозговой травмы в результате падения с лошади. Я сразу вспомнила Теодора Жерико 1791-1824, который умер в том же возрасте и от той же причины - падение с лошади. Оба художника - основоположники направлений. Жерико - романтизм, Боччони - футуризм, оба - Весы. Это сходство меня настолько поразило, что я стала сопоставлять их биографии и картины. И обнаружила мнение (Кожина), что романтики жили мало и плохо кончали (кроме Делакруа). Я не настолько в теме, кто подскажет, может и за футуристами такое водится? Немного работ Боччони, которые меня впечатлили. |
Вложений: 2
Цитата:
|
Цитата:
"В истории русской литературы есть страница бреда: творчество футуристов в предвоенные годы ( с последующим бесславным рецидивом в первые годы после Октября). Что осталось на этой полустертой странице? Ранний Маяковский (без особых оговорок), дикий Хлебников (с оговорками) - и только. Как ни пытался Бенедикт Лившиц в своем "Полутораглазом стрельце" возвеличить эту эпоху, она все же остается глубоко упадочной, убогой и жалкой" И это мнение не случайного злопыхателя, а автора двух монографий об "отце русского футуризма" Давиде Бурлюке, написанных, кстати, по личной просьбе объекта исследования. А теперь предлагаю заменить "литературы" на "живописи", Маяковского на Гончарову (либо Филонова), а Хлебникова на Розанову. Мне кажется, что смысл сказанного Голлербахом от этого не изменился. |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:28. |