Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Помогите установить автора. (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=135023)

Кирилл Сызранский 06.10.2011 02:46

Цитата:

Сообщение от I-V (Сообщение 1796043)
челнянка

:D
Вообще-то, этнохороним жителей Набережных Челнов - челнинец, челнинка, челнинцы. :)

раскатов 06.10.2011 12:49

Возможно так:
О Давиде Бурлюке известно, что детство будущего художника и поэта прошло в деревне Чернянке Нижнеднепровского уезда Таврической губернии. Отец, Давид Федорович, был агрономом управляющего Чернодолинским заповедным имением графа А.А. Мордвинова.

Мимопроходил 06.10.2011 14:56

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1796053)
:D
Вообще-то, этнохороним жителей Набережных Челнов - челнинец, челнинка, челнинцы. :)

И тем не менее встречается и неправильная, разговрная форма челняне. Сейчас есть куча способов сверить написание, а в 1902-м заезжий художник, не вдаваясь в местные нюансы, вполне мог подписать с ошибкой. Всем удачи!

Кирилл Сызранский 06.10.2011 15:10

Цитата:

Сообщение от Мимопроходил (Сообщение 1796873)
а в 1902-м заезжий художник, не вдаваясь в местные нюансы, вполне мог подписать с ошибкой.

Мог, да, согласен.
Но вот мог ли "заезжий художник" в 1902 году встретить такую даму в этом большом торговом селе, стоящем на дороге между Елабугой и Мензелинском? :)
Живет он третий день в гостинице районной,
где койка у окна -- всего лишь по рублю...
(с) :D

Тихая Сапа 06.10.2011 15:32

Мне тоже кажется, что указано место создания портрета - Чернянка. Может даже та самая Таврической губернии, где Бурлюки жили. Мест с таким названием по Российской империи полно. Работа выглядит как учебный этюд. Может быть кто угодно

Мимопроходил 06.10.2011 15:33

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1796913)
Но вот мог ли "заезжий художник" в 1902 году встретить такую даму в этом большом торговом селе, стоящем на дороге между Елабугой в Мензелинском? :)

Нуу, хоть и село, а числится крупнейшим портом на Каме тех лет, меня не это смущает. Написано бы было "итальянка" - было бы как-то логичнее. На мой взгляд точно не Оболенская. Версия с Чернянкой здесь ближе к образу. Лично мне образ этой дамы видится несколько фривольным что для русской, что для татарки начала прошлого века - распущенные волосы, свободная блуза. Может цыганка какая? (обильное наличие свободного времени располагает к игре фантазий :))

Кирилл Сызранский 06.10.2011 15:38

Цитата:

Сообщение от Мимопроходил (Сообщение 1796933)
Нуу, хоть и село, а числится крупнейшим портом на Каме тех лет, меня не это смущает.

А то, что в то время это село называлось Бережные Челны тоже не смущает? :)

Мимопроходил 06.10.2011 15:45

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1796943)
А то, что в то время это село называлось Бережные Челны тоже не смущает? :)

А до того и вовсе Береговые, об этом я знаю, это к вопросу с данной подписью не относится, на название жителей это вряд ли влияло.

Кирилл Сызранский 06.10.2011 15:58

Цитата:

чернянка
Там смуглянка-молдаванка
Собирает виноград.
(с) :D

tivat 06.10.2011 16:23

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от usynin2 (Сообщение 1795143)
Возможно изображена кто-то из рода Оболенских.По крайне мере этот портрет был в доме сестер Оболенских.

Александр, а где сёстры проживали? Если история с родом Оболенских это правда и сёстры дарили налево и направо всем свои фамильные портреты, то стоит проверить одну версию. Может это дата рождения и это подарок к празднику? Но возникает вопрос — кому. Может Ava Alice Muriel Astor? Но её дата рождения 27 июля 1902. Правда на другой странице — февраль. Нет, ну как версия для исследования.

Цитата:

Сообщение от раскатов (Сообщение 1796773)
Возможно так:
О Давиде Бурлюке известно, что детство будущего художника и поэта прошло в деревне Чернянке Нижнеднепровского уезда Таврической губернии. Отец, Давид Федорович, был агрономом управляющего Чернодолинским заповедным имением графа А.А. Мордвинова.

Не понял одного, при чём тут Бурлюк?

Konstantin 06.10.2011 16:49

Прошу, личные претензии перенести в личную почту, зачем в теме где идёт интересное обсуждение устраивать личные разборки?

usynin2 06.10.2011 17:06

Сестры Оболенские умерли лет 35 назад,в Москве. Одна из них была (так мне написали) любовницей Василия Сталина.А где можно найти любовный список сына И.В.?

Wladzislaw 06.10.2011 21:01

Цитата:

Сообщение от usynin2 (Сообщение 1797133)
Сестры Оболенские умерли лет 35 назад,в Москве. Одна из них была (так мне написали) любовницей Василия Сталина.А где можно найти любовный список сына И.В.?

Лучше просто написать имена и какие-нибудь реальные факты, фамилии мужей, например, где работали.

Род князей Оболенских довольно большой, но генеалогия весьма неплохо известна. А если они жили в Москве, и если действительно из кн. Оболенских, то их обязательно кто-то знал.

Не нужно, правда, забывать о магии фамилий, сегодня каждый второй Голицин — "князь", чем Оболенские хуже :),

Santa 06.10.2011 22:23

Цитата:

Сообщение от tivat (Сообщение 1797033)
Может Ava Alice Muriel Astor?

tivat, мне кажется Ваша версия самой удачной:)
Женщина на фотографии и на портрете - очень похожи.

tivat 06.10.2011 23:03

Цитата:

Сообщение от Santa (Сообщение 1797373)
tivat, мне кажется Ваша версия самой удачной:)
Женщина на фотографии и на портрете - очень похожи.

Санта, это не факт. Слишком много вопросов. Да и с датой рождения, скорей всего, не совпадёт. Если это так, то как этот портрет попал к сёстрам? Допустим, работа с фотографии годов 1950-90, но кто автор? Кто мог использовать такой, мягко говоря, странный холст?

Часовой пояс GMT +3, время: 02:37.