![]() |
Вот-вот, Джонни Кэш - хороший пример энергичной "грусти".
Так, да, грустим, в два притопа, три прихлопа. Еще на эту тему, народная песня о разлуке с любимой: http://youtu.be/Bsn9gGlqLGk песня о одиночестве http://youtu.be/i98_Lqcryp8 и о скачках http://youtu.be/G0lde8Qw0Ms |
Цитата:
Читать дальше...
|
Мира, Вы сравните свою картинку с этими вещами Петрова-Водкина.
Там, на мой взгляд, есть сходства какие-то. |
Цитата:
Прислушаюсь к Вашему совету, Кирилл, и отправлю ее на хим. экспертизу. Когда будет результат, напишу тут. Допустим, определят, что это начало 20-го века, все равно, останется она сиротой безродной. |
Цитата:
Уже хорошо, можно думать дальше, сузив круг предполагаемых авторов. |
Цитата:
Очень бы такая аттрибуция заинтересовала! Смущает только что светская одежда моей "печальной девушки" не соответсвует характеру росписи или фрески. На этом ролике есть некоторые из его уцелевших фресок. (Уверена Вы их знаете.) http://youtu.be/U-n1l1StICA Некоторые портреты написаны на фоне картин или рисунков, это реально существующие или воображаемые произведения? Есть ли среди них узнаваемые работы? |
Мира, я на Вашем месте послал бы фотографии этой загадочной работы в Саратовский художественный музей и в Хвалынский художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина.
Тамошние специалисты сразу придадут Вашим поискам ответов нужное направление. |
Цитата:
Нашла Е-мейл Саратовского худ. музея. Уже написала письмо и вот не знаю, кому из перечисленных имен адресовать вопрос, главному хранителю или в научно-фондовый отдел, подскажите, пожалуйста! http://www.radmuseumart.ru/pages/index.asp?id_pages=81 |
Цитата:
|
Отправила письмо.
На всякий случай, два раза (как Винни Пух). |
Цитата:
Им заведует Валентина Ивановна Бородина, которая, на мой взгляд, знает о жизни и творчестве художника всё. :) |
Спасибо, сделано.
|
Вложений: 5
Сегодня утром пришел ответ от Валентины Ивановны Бородиной.
Я спросила и через несколько часов получила от нее разрешение поместить этот текст на форуме. Сейчас поставлю здесь куски из двух ее писем. ===================== "....Вы мне "подарили" бессонную ночь. Я, как охотник, который чувствует удачную охоту на зверя, одержимо весь остаток вчерашнего дня и ночь листала альбомы, посвящённые творчеству К.С.Петрова-Водина. А сегодня весь день пишу Вам это письмо. Почти уверена, что это не ученики (кстати, откуда информация, что это кто-то из его учеников?), а рука самого мастера. Перелопатила огромное количество литературы и документов за эти часы. Что я думаю по поводу этого фрагмента? 1. Фигура, овал лица, руки (не в суетных жестах, а в молитвенных, неспешных) очень напоминают образы самого мастера. Я специально сделала подборку из лиц его героинь и поставила рядом с лицо из Вашего фрагмента, чтобы Вы убедились сами в том, как он пишет нос (высветляя среднюю часть с небольшой горбинкой), в каком наклоне он часто пишет голову, как накладывает краски на лицо (так в старых иконах плавями, постепенными высветлениями - от тёмного к светлому - создавали объём). Вкладываю для Вас два варианта лиц с картин К.С.Петрова-Водкина - в цвете и чёрно-белое изображение (второе я сделала для того, чтобы не смущал Вас цветовой разнобой, дело ведь в том, что я работы сканировала из альбомов, а не фотографировала, как Вы, оригиналы, а в альбомах цвет далёк от оригинального, кроме того, альбомная репродукция не передаёт того небольшого фактурного "шума", который есть в оригиналах, да и разрешение в этих сканированных репродукциях небольшое. Если бы я сравнивала оригиналы картин, то эффект был бы, уверяю Вас, ещё сильнее. ......Итак, думаю, почти уверена, что это была картина "Девушки на зелёном", написанная в Париже в 1924-1925 годах. Об этой картине никто не знает, кроме меня. Местонахождение её было до сих пор неизвестно. Ни в одном каталоге мастера она не упоминается, кроме его записной книжки, где он пытался, живя в Париже в это время, составить перечень своих работ по годам. Вероятно, он делал это по просьбе Ф.Ф.Нотгафта - коллекционера, который собирал картины Петрова-Водкина, помогал ему с их продажей, с изданием открыток с его работами, кроме того, именно Нотгафт помогал А.Галушкиной - составителю первой прижизненной монографии о К.С.Петрове-Водкине в 1936 году - составлять каталог. Он же вёл списки работ мастера и, вероятно, именно по его просьбе Петров-Водкин в 1926 году и составил списки своих основных работ, написанных до 1926 года (записная книжка хранится у нас). Они, конечно, далеко неполные, иногда он путает годы создания той или иной работы, но всё же это единственное авторское рукописное свидетельство. В графе 1924-1925 в этом списке есть картина "Девушки на зелёном", вероятно, имеется в виду фон картины. Думаю, что картина была продана в Париже, художник жил там трудно с семьёй, судя по письмам матери, присланными оттуда. В пользу именно этой версии ещё такой пункт: обратите внимание, на шее девушки имеется верёвочка (вероятно, от нательного крестика, который спрятан за вырезом платья). У Петрова-Водкина, который сам был глубоко верующим человеком, практически все изображённые до революции (до 1917 года) женщины в картинах изображены с крестиками ("Мать" (1915), "Девушки на Волге" (1915), "Утро. Купальщицы" (1917) и др). В "Утре. Купальщицы" он последний раз изобразит мальчика и девушек заднего плана с крестиками на шее. Потом настанут другие времена, где такое изображение станет невозможным - борьба с пережитками прошлого, с религией и прочие прелести атеизма, наступившего после 1917 года. Вы могли бы мне возразить: так на этой девушке-то крестик есть! Да! Но именно в 1924 году он, живя в Париже, сделает исключение для женщины в картине "Спящий ребёнок" (1924). Сейчас эта картина находится в музее Туркмении (Ашхабад). Вероятно, во Франции он позволил себе эту "вольность". "Девушки на зелёном" написаны тогда же и, возможно, самоцензура не коснулась и их. Мы не знаем, сколько было изображено девушек, вероятно, две. ........... Итак, я вкладываю в письмо несколько сравнительных фотографий: №4. Фото с репродукций с головами в цвете в следующем порядке: Ваша, «Богоматерь» (1922) из частной коллекции (фрагмент); «муза» из портрета Анны Ахматовой (1922) ГРМ; «Две» (1917) из Псковского музея;, «Матери» (1926) из частной коллекции; «Две девушки» (1916) акварель, ГРМ; «Натюрморт. Цветы и женская голова» (1921) ГРМ (голову в зеркальном изображении дала); «Материнство» (1925) частная коллекция. №5 То же самое, но в чёрно-белом варианте. №3. Руки из картин: Ваша; «Петроградская мадонна» (1920) ГТГ; «Богоматерь Умиление злых сердец» (1915) ГРМ; «Утро. Купальщицы» (1917) ГРМ. № 6. Фактура из Вашей картины и «Материнства» (1925) частная коллекция. Мне кажется, что глядя на лица Вы тоже будете склонятся в пользу более поздней датировки (не 1910-е годы, а 1920-е). Ещё я вкладываю в письмо фото с картины «Спящий ребёнок» (1924), написанную в Париже, где у женщины крестик на шее (единственное такое изображение в послереволюционный период)." |
Из второго письма:
"Работы Петрова-Водкина очень редко всплывают на аукционах, потому что большая часть творческого наследия мастера уже находится в музейных собраниях, какая-то часть (не самая лучшая, хотя и там есть шедевры) – в частных российских коллекциях и с ними редко расстаются коллекционеры. В зарубежных коллекциях Петров-Водкин – редкий представитель. Кстати, «Вася» хранился в частной коллекции в Чикаго 80 лет. Исследователи творчества художника не знали о существовании этой работы (кстати, она только однажды была упомянута мастером именно в тех же списках, составленных им в 1926 году, как и «Девушки на зелёном»). Жаль, что неизвестна причина, по которой полотно было разрезано… Но тот, факт, что фрагмент в настоящее время находится за рубежом, в Америке, говорит о том, что я на верном пути… Вероятно, действительно картина была продана в Париже в 1925 году, а уже потом она могла и в годы войны «переехать» из оккупированной фашистами Франции в Америку… Но где остальные фрагменты или фрагмент – вот вопрос? Ведь, может статься, что где-то есть ещё некто, владеющий другим фрагментом и не подозревающий о существовании Вашего «пазла». Вы уже купили этот фрагмент наклеенным на доску? Вероятно, его приклеили из-за того, что он был без подрамника и, чтобы его как-то вешать на стену приклеили на доску… Конечно, химико-технологическую экспертизу не мешало бы сделать. Холст сильно приклеен на доску? Конечно, настоящий реставратор сумел бы его отделить от доски. А вдруг на обороте холста есть остатки каких-либо надписей, подписей? Очень любопытно… ... Жду новых фотографий и новостей, чтобы как-то начать концентрироваться на статье. Кстати, когда Вы будете читать мои статьи, то увидите, что одна из обнаруженных сейчас работ Петрова-Водкина – ранний его «Портрет Ю.И.Казариной» (это его меценатка) 1900 года хранится сейчас в Америке в Силиконовой долине. На меня вышел некто «Роман» (из эмигрантов), возможно, его совсем и не так зовут, просто так назвался, который прислал мне фотографию этого портрета. Вы даже представить не можете мою радость. Я знала, что портрет этот был написан Петровым-Водкины, знала все подробности работы над ним, но никогда его не видела, мы думали, что он безвозвратно утерян. Я мечтала когда-нибудь увидеть лицо женщины, которой он был многим обязан, искала её фото, но всё безуспешно и вдруг – такой подарок судьбы! К сожалению, после того, как я этому «Роману» обо всём сообщила, написала статью на сайт, он пропал, о дальнейшей судьбе портрета не знаю. Возможно, он его продаст на международном аукционе, если уже не продал…" ================================================== ========= Добавлено через 45 минут Хочу поблагодарить участников этой ветки, всех, кто думал, высказывал предположения, помогал разобраться с этой работой. Петр, Ваша проницательность поразительна! Я смотрю на эту"девушку" уже много лет, но не догадывалась, что она - фрагмент большей картины. Кирилл, Вы вернулись к этой работе через несколько недель после перерыва, посоветовали не бросать это так, дали адрес и имя замечательного специалиста. Если бы не Вы, моя девушка так бы и оставалась какой-то девушкой, а так, она может оказаться "Девушкой на Зеленом". Разумеется, пока это только предположение, надо будет сделать экспертизу краски и проч. Еще раз, всем большое спасибо за помощь, теперь будем разбираться с нею дальше. |
Ну вообще-то это было ясно, что это фрагмент картины, и я, в общем, об этом написал выше.
Картинка написана беспомощно-гениально, а таких лично я у КПВ припомнить не могу, кроме как из последнего периода. Впрочем, нет. Видал одну, ее продавали не так давно на аукционе, тоже беспомощно-гениальная, но безусловный Петров-Водкин. |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:47. |