![]() |
Цитата:
Цитата:
|
Мединского просят проверить Русский музей на предмет подделок
12 июля на стол министра культуры Владимира Мединского ляжет письмо. Коллекционер Андрей Васильев просит его провести проверку запасников Русского музея. Антиквар утверждает: в фонды одного из главных картинных хранилищ страны проходили посторонние лица и даже, возможно, изготавливали там подделки. В музее обвинения отрицают. Между тем, правоохранительные органы уже год перекидывают материалы и не решаются возбудить уголовное дело по факту продажи Васильеву поддельной картины Бориса Григорьева. Посредником сделки выступила европейской известности искусствовед Елена Баснер.
История коллекционера Андрея Васильева началась в 2009 году, когда он купил у своего знакомого Леонида Шумакова картину Бориса Григорьева «В ресторане» 1913 года. Экспертизу петербуржец проводить не стал: как он отметил тогда, это не принято делать при таком провенансе: «Знаете, здесь гораздо важнее чисто субъективный эстетический момент: нравится тебе работа или нет. Важно происхождение картины, которое, действительно, казалось безупречным». И покупатель, и продавец результатами сделки ценой в 7,5 миллионов рублей были довольны. Однако в апреле 2011 года в Русском музее (ГРМ) открылась выставка работ Бориса Григорьева, в каталоге которой была заявлена картина «Парижское кафе», один в один - как у Васильева.
Читать дальше...
|
дело о мошенничестве
Следственное управление УМВД по Петроградскому району возбудило уголовное дело по факту продажи коллекционеру Андрею Васильеву поддельной картины Бориса Григорьева «В ресторане». Как стало известно «Фонтанке», дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Подозреваемыми по нему выступают неизвестные лица.
Как ранее сообщало наше издание, полотно Григорьева Васильев приобрел в 2009 году у издателя Леонида Шумакова за 7,5 млн рублей. Одним из посредников сделки выступила известная искусствовед Елена Баснер. В 2011 году выяснилось, что картина поддельная: фактически такая же, но настоящая находится в запасниках Русского музея. При этом Васильев не исключал, что фальшивка была изготовлена непосредственно в фондах культурного учреждения или где-то поблизости. Коллекционер даже просил министра культуры Владимира Мединского провести проверку по этому поводу. Следователи Петроградского района около года не могли возбудить дело по заявлению Васильева. Постановление об отказе в его возбуждении несколько раз выносилось, но отменялось прокуратурой или руководством следственного управления. Свою проблему Васильев также пытался решить через суд, однако проиграл гражданский иск к Леониду Шумакову 28 мая 2012 года по истечению срока давности. http://www.fontanka.ru/2012/07/16/104/ |
Интересно, такая процессуальная пробуксовка - результат активной защиты с противоположной стороны или просто инерция плохо скроенной юридической системы?
|
Телевидение СПб об этом деле вчера, 17-го июля.
|
в этой истории есть интересный сюжет, лежащий в глубине.
Сначала Васильев доехал до возбуждения уголовного дела на таком паровозе, как ГРМ - ничего бы у него не вышло без факта изготовления подделки в стенах музея кем-то из сотрудников. А теперь в Минкульте возможно решают, не наступило ли время для принятия кадровых решений. Слишком много за последнее время стало похожих историй. ИМХО, случай Шпенглера значительно занимательнее. В нем уже невозможно свалить все на уволившуюся сотрудницу. На заведомый фальшак с перебитой подписью дают официальную бумагу, а когда в Москве она убедительно опровергается, судорожно ставят вещь на Буковски. Когда и там она не уходит, просто водят за нос, пока не выйдет срок исковой давности, а потом говорят: "поезд ушел". И все это под высокой крышей ГРМ. сугубое ИМХО - я довольно хорошо знаю одного из персонажей этой истории. Ключевое слово в ней глупость. Васильев - сумасшедший. Но сумасшедший, способный на прямой вопрос ответить в какой последовательности висели картины на выставке Бубнового Валета в таком-то году. А те, кто продал ему картинку новички, потому что Баснер, как мне говорил сам Васильев, позеленела, когда узнала, что именно он купил ее. Она-то знала историю с "Уверением Фомы" Репина и сразу поняла, что ее ждет. Другое дело, что денег у нее не было, чтобы отдать, а ее хозяин решил поиграть мускулами. Думаю, что он (хозяин Баснер) выиграет. Я хотела бы, чтобы было иначе, но будет так :( |
Вложений: 1
Цитата:
|
да, про это. К этой картинке есть чудесный сопроводительный материал. Экспертизы ГРМ и Баснер -кстати, последняя никогда не ставит на своих бумагах чисел - с одной экспертной фразой: авторство такого-то подтверждается. А дальше цитата из учебника: родился-крестился. И за всю эту экспертизу 1000 уе вынь да положь.
И на двух страницах разгромная настоящая экспертиза Рузан Сарьян, камня на кмне не оставляющая ни от Русского Музея ни от Баснер. Стоит ли говорить, что суд Смольнинского района решил не приобщать письмо Рузан Сарьян к делу :) |
Цитата:
|
Вложений: 1
разумеется, дат
|
Цитата:
Любой документ без даты считается недействительным, не имеющий юридической силы. |
Вложений: 3
на это и расчет. Вот и официальный документ, а потом и отповедь.
|
Не хочу много умничать и отписываться в этой теме, но мне искренне интересны мнения людей по некоторым направлениям, которые попытаюсь сейчас определить:
В результате дела Преображенских российский арт-рынок безусловно стал чище, но, выиграл ли он в целом - это вопрос уже не столь однозначный... Ну, это одна сторона. Другой вывод подтверждает то соображение, по которому подобных дел не возникало раньше, т.е. потерпевшие не спешили в суд. КРИСТАЛЬНО честных людей в этом бизнесе, как и в политике, считаю, не существует. Купил фальшак, значит, сам дурак, а пойдешь в суд - будешь еще большим дураком: так хоть есть шанс от вещи по-тихому избавиться за какие-то деньги, а, если обнародуешь правду о ней, то шансы в суде минимальны и денег своих, скорее всего, уже не увидишь никогда... Вывод этот подтверждается тем, что, даже, если не брать в расчет потерянную свободу, а оценивать чисто материальную сторону вопроса, в проигрыше явно оказались обе стороны. И это несмотря на то, что оспариваемая в суде сумма была почти на порядок больше, чем в случае с Григорьевым. Достаточно примерно прикинуть расходы обеих сторон за несколько лет - сколько одних разворотов в "Совершенно Секретно" было этому вопросу посвящено! Предполагаю, что в случае с Григорьевым потерпевшего могла подвигнуть на затевание тяжбы либо сверх-принципиальность, либо сверх-жадность. Мне больше верится во второе. И не потому что я что-то там особенное знаю про Васильева. И перспективы этого дела в суде мне неведомы, как неведомы и силы, которые обе стороны могут задействовать. Ведь силы эти совершенно не обязательно должны иметь под собой материальное основание, мало ли, у кого какие есть знакомства... Приставка "сверх-", употребленная мной, означает лишь то, что, при отсутствии ощущения, что с потерей этих денег жизнь заканчивается (а оснований для такого ощущения у Васильева, уверен, НЕТ), лично меня от затевания этой тяжбы могла бы удержать уже одна та мысль, что с ее началом, НЕИЗВЕСТНО КТО БУДЕТ ЖЕЛАТЬ МНЕ - ПОНЯТНО ЧЕГО. А здоровье (как минимум!), это, как ни крути, одна из самых ценных вещей, которые у нас есть и любые "гражданские позиции" в качестве движущего фактора этому соображению ИМХО явно проигрывают... |
пытаться определить чужие мотивы всегда пустая затея - в своих бы разобраться -, но тут сюжет уж больно детективный. Он дороже денег :)
|
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 19:52. |