Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   «То, о чем мечтается» в «Галерее А3» (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=106641)

Тамара 13.01.2011 23:34

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Lorart (Сообщение 1467841)
А вообще-то, мне кажется, что это достаточно редкое явление на рынке - сборные выставки именно коллекционеров? Какие вот еще примеры существуют - причем не моно-выставок?

Lorart, сейчас еще висит замечательная выставка подобного рода в Академии художеств на Пречистенке и о ней был репортаж на форуме. Это выставка "Искусство врачевать и собирать искусство", метко прозванная моими знакомыми ядовитыми галлеристами как "Дело врачей" :D:D:D Три известных коллекционера - врача Михаил Алшибая, Давид Иоселиани и Марк Курцер показывают работы из своих собраний.

Но в общем и целом Вы правы - подобные выставки у нас пока редкость и я думаю, что дело в том, что культура (не процесс, но именно культура) грамотно выстроенного коллекционирования в постсоветской России еще очень молода. (Ведь коллекционеров "со стажем" у нас раз два и обчелся и они со своими собраниями выступают в разделе скорее "музейных" персонажей, чем активных собирателей). И тем более радостно видеть сколь удачными и убедительными выходят эти пока единичные выступления наших коллекционеров с выставками их собраний.

1. перед открытием. Люсинэ Петросян в ожидании гостей
2. Персонажи Натальи Нестеровой - в жизни и на холсте. Правда все они чем то похожи? )))

DimaB 13.01.2011 23:44

Цитата:

Сообщение от Тамара (Сообщение 1466901)
Выставка вышла замечательная. Работы высочайшего уровня, смотреть и интересно и познавательно.
...
3. Картина Сергея Базилева из собрания Александра Миронова

Приятно, что работа моего любимого друга и художника - Серёжи Базилева, да ещё и на выставке таких приятных людей, как Люся и Анна. Обязательно зайду посмотреть

Добавлено через 15 минут
Цитата:

Сообщение от Тамара (Сообщение 1467871)
2. Персонажи Натальи Нестеровой - в жизни и на холсте. Правда все они чем то похожи? )))

Отлично подмечено, Тамара!

Lorart 14.01.2011 00:08

Цитата:

Три известных коллекционера - врача Михаил Алшибая, Давид Иоселиани и Марк Курцер показывают работы из своих собраний.

Да-да, спасибо за напоминание. Конечно, знаю об этой выставке. У Алшибая, который, судя по отзывам и репортажу, столько говорил о том, как все это "тяжко" для коллекционера в действительности, - вовсе какой-то бум получился - сначала Арт-МанеЖ, потом "врачи", теперь здесь. И это здорово!

Но, в целом, насколько я все-таки поняла, примеров совсе немного. Вы абсолютно правы. В том числе и по обозначению причин. И это - тема. Для СМИ, безусловно. В общем, спс, за "наводку" на тему отдельную, и более широкую, чем даже и такая прекрасная выставка, которую мы тут обсуждаем.

fabosch 14.01.2011 00:11

Цитата:

Но в общем и целом Вы правы - подобные выставки у нас пока редкость и я думаю, что дело в том, что культура (не процесс, но именно культура) грамотно выстроенного коллекционирования в постсоветской России еще очень молода. (Ведь коллекционеров "со стажем" у нас раз два и обчелся и они со своими собраниями выступают в разделе скорее "музейных" персонажей, чем активных собирателей). И тем более радостно видеть сколь удачными и убедительными выходят эти пока единичные выступления наших коллекционеров с выставками их собраний.

Тамара, мне кажется, что дело еще и в том, что коллекционирование, вообще говоря, дело достаточно интимное. Не зря же говорилось на открытии этой выставки о некотором эксгибиционизме. А тут еще и коллективный эксгибиционизм - на это не каждый решится.:D
А если серьезно, то идея замечательная. В Питере когда-то были выставки из частных собраний, но их собирали устроители, а сами коллекционеры при этом никак друг с другом не взаимодействавали. А вообще надо подумать - осуществить подобную идею и в Питере, нас тут довольно много

Lorart 14.01.2011 00:19

Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 1468011)
В Питере когда-то были выставки из частных собраний, но их собирали устроители, а сами коллекционеры при этом никак друг с другом не взаимодействавали. А вообще надо подумать - осуществить подобную идею и в Питере, нас тут довольно много

Вперед - за Питер. конечно же.

Я на самом деле абсолютно с вами согласна. И пытаюсь как раз это и выяснить. Выставок одного художника и/или сборных выставок из музейных + частных коллекций, организованных музеями или галереями - полно, это совершенно обычная и нормальная практика. Новый тренд, судя, по посл. событиям - как раз в совместных, желательно тематических, и, конечно, тщательно подобранных по материалу - сборных экспозициях, фактически организованных самими коллекционерами. А вот к Люси вопрос - работы все-таки отсматривали, выбирали и пр. представители галереи? ну и развешивали? или это также совместно решалось?

Добавлено через 22 минуты
а вообще-то. всех со Старым Новым Годом! ну заодно и с Новым годом! С окончанием новогодних праздников! а значит, с новыми выставками, обсуждениями-спорами-дискуссиями, репортажами-фоторепортажами, открытиями новых художников и новых коллекционеров, ну и заслуженных также и пр. и пр. Здесь, на форуме, очень уютно и хорошо с вами! и ужжассно содержательно! и так интересно всегда! спасибо! наверняка все друг друга уже где-то триста раз поздравили. А нас всех - подписчиков-участников - тепло поздравили все от редакции и администрации, - я этих ребят очень люблю. в общем, ура! продолжаем разговор. :)

DimaB 14.01.2011 00:44

Цитата:

А вообще надо подумать - осуществить подобную идею и в Питере, нас тут довольно много

Вы правы, fabosch, в Питере действительно, по-прежнему, очень много собирателей.
Но на мой взгляд, здесь особенно важна площадка для устройства подобного совместного проекта. Галерея А-3 - вариант практически беспроигрышный. Одна из старейших московских муниципальных (изначально) галерей, всегда занималась только современным искусством (ни в каких антикварно-торговых колебаниях, как некоторые из нынешних лидеров пространства современного искусства, никогда замечена не была), в то же время, за ней не стоит сейчас какой-то гипер-мощный и активный игрок рынка.
А у вас в Питере - есть галереи с такой серьёзной историей. Или не ангажированные отдельными художниками или собирателями? Куда могут пойти все? И в качестве экспонентов, и в качестве экспонатов?

Тамара 14.01.2011 00:53

Цитата:

Тамара, мне кажется, что дело еще и в том, что коллекционирование, вообще говоря, дело достаточно интимное. Не зря же говорилось на открытии этой выставки о некотором эксгибиционизме. А тут еще и коллективный эксгибиционизм - на это не каждый решится.:D

fabosch, это Вы говорите как коллекционер ))) но я Вам возражу, что для художника выставить свои картины на суд публики куда более тяжелый и эксгибиционистский ))) шаг чем для коллекционера, разве нет?
И все же будем честны друг с другом: и тот и другой делает свое прекрасное дело с тайной, порой где-то на заднем фоне маячащей мыслью, что перед кем-то надо всеж таки все накопленное/нарисованное показывать и, замирая, ждать реакции сурового зрителя. Иначе в чем смысл? Хранить написанные/собранные произведения в темной комнате лицом к стенке? )))

(думаю, что я хорошо знаю о чем говорю, ибо начиная как искусствовед на этом форуме, - за прошедший год я уже вполне могу записаться как в ряды коллекционеров, так и художников) :D:D:D

fabosch 14.01.2011 01:05

Цитата:

Сообщение от DimaB (Сообщение 1468101)
Вы правы, fabosch, в Питере действительно, по-прежнему, очень много собирателей.
Но на мой взгляд, здесь особенно важна площадка для устройства подобного совместного проекта. Галерея А-3 - вариант практически беспроигрышный. Одна из старейших московских муниципальных (изначально) галерей, всегда занималась только современным искусством (ни в каких антикварно-торговых колебаниях, как некоторые из нынешних лидеров пространства современного искусства, никогда замечена не была), в то же время, за ней не стоит сейчас какой-то гипер-мощный и активный игрок рынка.
А у вас в Питере - есть галереи с такой серьёзной историей. Или не ангажированные отдельными художниками или собирателями? Куда могут пойти все? И в качестве экспонентов, и в качестве экспонатов?

В Питере, конечно, с галереями не так зажиточно, как в "богатенькой":D Москве, но все же кое-что есть. Самое интересное, что все время новые появляются, а некоторые старые исчезают:) Хотя есть и стабильные площадки - Борей, IFA, Спас, Анна Нова и др.
А интересно, какая выставочная площадь в A3 и сколько всего произведений выставлено?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Тамара (Сообщение 1468151)
fabosch, это Вы говорите как коллекционер ))) но я Вам возражу, что для художника выставить свои картины на суд публики куда более тяжелый и эксгибиционистский ))) шаг чем для коллекционера, разве нет?
И все же будем честны друг с другом: и тот и другой делает свое прекрасное дело с тайной, порой где-то на заднем фоне маячащей мыслью, что перед кем-то надо всеж таки все накопленное/нарисованное показывать и, замирая, ждать реакции сурового зрителя. Иначе в чем смысл? Хранить написанные/собранные произведения в темной комнате лицом к стенке? )))

Вы знаете, я всегда этому удивлялся - ведь то, что сделал художник - это очень интимно, это вообще концентрированный эксгибиционизм. И, кстати, есть немало примеров, когда художник так и не может самостоятельно преодолеть природную стыдливость - приходится помогать:) А про тайные мысли это вы очень верно, ох как верно...
Цитата:

Сообщение от Тамара (Сообщение 1468151)
(думаю, что я хорошо знаю о чем говорю, ибо начиная как искусствовед на этом форуме, - за прошедший год я уже вполне могу записаться как в ряды коллекционеров, так и художников) :D:D:D

С чем Вас совершенно искренне поздравляю!

Люси 14.01.2011 10:03

Цитата:

Сообщение от Lorart (Сообщение 1468031)
А вот к Люси вопрос - работы все-таки отсматривали, выбирали и пр. представители галереи? ну и развешивали? или это также совместно решалось?

Конечно мы советовались друг с другом но работы отбирали мы все сами, а вот развеска была проведена совместно с сотрудниками галереи.Но окончательные акценты расставил Андрей Волков-куратор выставки.
Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 1468181)
А интересно, какая выставочная площадь в A3 и сколько всего произведений выставлено?

Выставлено больше 50 произведений..Я затрудняюсь ответить более точно,почему то мы забыли посчитать.:)
В А3 достаточно большая выставочная площадь-2 зала.Нам коллекционерам дай только развернуться:),думаю что мы выставили еще больше бы работ если позволила бы площадка.

Pavel 14.01.2011 11:47

Слова о том что эти работы прекрасны или производят впечатление производят больше впечатления чем работы. Мне кажется это любительский уровень и коллекционеров ждет горькое разочарование. Лучше бы говорили ,но не показывали.

Евгений 14.01.2011 12:07

Цитата:

Сообщение от Pavel (Сообщение 1468371)
Мне кажется это любительский уровень и коллекционеров ждет горькое разочарование.

Павел,чепуху писать не надо..

Fed 14.01.2011 12:08

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Pavel (Сообщение 1468371)
Слова о том что эти работы прекрасны или производят впечатление производят больше впечатления чем работы.

Как везде- что-то лучше, что-то хуже. Но разве Вам не понравились эти две:

mihailovoh 14.01.2011 12:21

Pavel,
*Мне кажется это любительский уровень и коллекционеров ждет горькое разочарование*
О вкусах не спорят.но Вы не правы категорически.Мне понравилось (конечно не все поголовно) и идея с выставкой замечательная.

Lorart 14.01.2011 12:34

Если ваши работы, Pavel, , не попали на эту выставку и они не столь интересуют коллекционеров, это не повод говорить столь обобщая обо всем представленном в этом проекте...

Люси 14.01.2011 12:49

Сообщение от fabosch
Цитата:

Насколько я знаю, сейчас у Галеева выставка общества коллекционеров (кажется это так называется). Вы там участвуете? И что это за общество? У нас в Питере такого нет.
Я спросила у Юры Гурова он оказывается состоит в клубе коллекционеров изобразительного искусства Москвы.Председатель там Ильдар Галеев.(раньше председателем был Валерий Дудаков,но с этого года председатель Ильдар Галеев).Сейчас как раз этот клуб выпустил каталог-"Премьера коллекции 2010" в нем есть коллекционеры из Петербурга-Евгений Герасимов,Александр Кузнецов,Павел Меликов.Оказывается и в Питере раньше был такой клуб, но он развалился ,в связи с этим Эльдар принял питерских коллекционеров в Московский клуб,хотя между Москвой и Питером всегда была конкуренция и присутствовал соревновательный момент но Эльдар решил обьеденить питерских и московских коллекционеров.
Если это интерестно,Юра сказал что сможет отсканировать каталог,а я размещу его на форуме.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:07.