Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Беседка (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   Черные дни Тома Сойера (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=106541)

fabosch 13.01.2011 17:19

Цитата:

Сообщение от Allena (Сообщение 1467481)
Это проблема не книг, а общего уровня культуры нашего общества. Если общий уровень культуры все-так когда-нибудь начнет расти, то интерес к книге безусловно возродится.

Мне представляется, что развитие "общего уровня культуры нашего общества" может пойти не совсем тем путем, как мы себе это сегодня представляем и основной вектор может быть направлен именно в сторону IT. Я не пророк и не берусь это утверждать. Более того, я очень люблю книгу и все, что с ней связано, но ... слишком много прямых и косвенных признаков скорее подтверждают, чем опровергают эту мысль

Grigory 13.01.2011 17:33

Цитата:

Сообщение от тандем (Сообщение 1467461)
Что можно смотреть в "ящике" кроме прямой трансляции футбола или других спортивных трансляций? Набор вещающих "голов проф.Доуэля" в сопровождении скаченных из инета роликов? Винегрет- муз.шоу из киркорова и гламурных промежностей разбавленных ментовскими сериалами? Это же шизофрения в чистом виде.

Уважаемый, всегда есть выбор! Можно просто выключить ящик. Можно переключить на другой канал. Культура, Моя планета, Дискавери, Энимал планет...
Можно "Дождь" смотреть по интернету...

тандем 13.01.2011 18:22

Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 1467471)
А вот что касается справочника, то я, скажем, Лопатиным (Русский орфографический словарь) или БТС (Большой толковый словарь русского языка) довольно давно пользуюсь в интернете (это просто удобнее и быстрее) на портале Грамота. ру, чего и Вам желаю

Спасибо за пожелания.Бывает, конечно,делаю ошибки.Но это скорее опечатки,от которых ни кто не застрахован.
Как обладатель инженерной профессии, могу Вас информировать,что справочники пользуются огромным спросом.Как и всякая специальная литература .Поскольку имеющиеся программы не универсальны .Кроме того , в отличие от гуманитариев, каждый год приходится проходить аттестацию .
Цитата:

Сообщение от Grigory (Сообщение 1467521)
Уважаемый, всегда есть выбор! Можно просто выключить ящик. Можно переключить на другой канал. Культура, Моя планета, Дискавери, Энимал планет...

Согласен.Достойные внимания каналы .Изредка.Из 103 имеющихся в наличии.

Moriakoff 13.01.2011 18:35

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Тютчев (Сообщение 1465511)
В феврале 2011 года американское издательство NewSouth Books планирует выпустить новое, исправленное издание "Приключений Тома Сойера" и "Приключений Гекльберри Финна" Марка Твена. Слово "негр" в обеих книгах будет заменено на расово нейтральное "раб". Политкорректный тираж составит 7500 экземпляров.

Политкорректность состоит в том, чтобы в используемом языке избегать всего того, что могло бы быть оскорбительным для тех или иных категорий лиц по признаку расы...

Allena 13.01.2011 18:38

Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 1467511)
слишком много прямых и косвенных признаков скорее подтверждают, чем опровергают эту мысль

Поживем -- увидим, но я все же не склонна видеть перспективу в темном цвете. И как бы культура не развивалась, но есть базовые ценности, которые не регулируются IT-технологиями. И тот же самый вектор развития в сторону IT просто потребует развития мозгов, что неизбежно приведет к подъему общей культуры. Каким бы технически суперграмотным человек ни был, но научный инструментарий огромного количества отраслей науки никуда не денется, а, повторюсь, развитие науки и технологии неизбежно приведет к подъему общей культуры. И книга обязательно будет востребована. Отказавшись от книги, с тем же успехом можно разместить в Лувре, например, какой-нибудь компьютерный центр, сбагрив Джоконду в кладовку,
-- а чего на нее смотреть, если в цифровом виде лучше видно?:)

Цитата:

Сообщение от тандем (Сообщение 1467571)
Бывает, конечно,делаю ошибки.Но это скорее опечатки,от которых ни кто не застрахован.
Как обладатель инженерной профессии...

Вот именно -- инженерной:D, если бы Вам пришлось с написанным текстом взаимодействовать профессионально, то Вы бы к языковым словарям относились куда с большим пиететом и уж обращались-то к ним точно чаще.:D

kr555 13.01.2011 19:13

Цитата:

Сообщение от Allena (Сообщение 1467591)
Поживем -- увидим, но я все же не склонна видеть перспективу в темном цвете. И как бы культура не развивалась, но есть базовые ценности, которые не регулируются IT-технологиями. И тот же самый вектор развития в сторону IT просто потребует развития мозгов, что неизбежно приведет к подъему общей культуры. Каким бы технически суперграмотным человек ни был, но научный инструментарий огромного количества отраслей науки никуда не денется, а, повторюсь, развитие науки и технологии неизбежно приведет к подъему общей культуры. И книга обязательно будет востребована.

А почему это именно тёмный цвет?
Это просто другой, непривычный цвет, но ничего ужасного в такой перспективе я не вижу. У меня например есть электронный ридер, и могу на своём опыте сказать, что его наличие очень сильно меняет многие привычки. Так, например, я практически перестал покупать современную беллетристику, читаю только с экрана, и ничего принципиально при этом не изменилось - у меня просто стало меньше на несколько десятков загромождающих квартиру ненужных книг. И это очень хорошо. А все любимые вещи стоят в книжном шкафу в бумажном виде. Иногда туда попадает и что-то новое, полюбившееся из прочитанного, но очень редко.
Разумеется, книга не умрёт. Пока что невозможно заменить альбомы по искусству. По прежнему покупаю сложную справочную литературу - например, справочник японских художников Лоуренса Робертса мне нужен именно в бумажном виде, бумажную книгу намного легче листать и находить не известно точно в каком месте находящуюся информацию, чем электронный аналог. Но вот если кто-нибудь когда-то выпустит именно полнофункциональную электронную версию этого словаря, не просто копии страниц - с гиперссылками, чётко структурированную, с быстрым поиском, где мне не потребуется вручную перелистать 50 страниц, чтобы найти именно ту которая нужна - я без каких-либо зазрений совести переключусь на неё. Так, как уже сейчас при необходимости пользуюсь только электронным переводом - он гораздо удобнее бумажного. Перевод всей информации в качественный электронный вид - это дело времени, возможно не быстрого, но это неизбежно.
Цитата:

с тем же успехом можно разместить в Лувре, например, какой-нибудь компьютерный центр, сбагрив Джоконду в кладовку,
-- а чего на нее смотреть, если в цифровом виде лучше видно?

Это тоже не фантастика, и это очень желательное развитие событий. Главное не утрировать - не прятать Джоконду там, где она уже есть, а качественно оцифровать и показать её там, где её нет. Сейчас, чтобы посмотреть на Джоконду, надо ехать в Париж, это может позволить себе не каждый. Со временем думаю все крупнейшие музеи оцифруют свои коллекции, и эти электронные музеи многим заменят настоящие.

тандем 13.01.2011 19:22

Цитата:

Вот именно -- инженерной

А что так пренебрежительно?
Всё что Вас окружает создано инженерами и функционирует благодаря инженерам и технарям.Или Вы лично на мне решили развивать командирские способности классной дамы.
Если так ,то польщён вниманием.

fabosch 13.01.2011 23:28

Цитата:

Сообщение от тандем (Сообщение 1467571)
Спасибо за пожелания.Бывает, конечно,делаю ошибки.Но это скорее опечатки,от которых ни кто не застрахован.

Мое пожелание, видит Бог, не содержало никакого намека на Ваше правописание - это так уж получилось :shy:

Добавлено через 17 минут
Цитата:

Поживем -- увидим, но я все же не склонна видеть перспективу в темном цвете....
Отказавшись от книги, с тем же успехом можно разместить в Лувре, например, какой-нибудь компьютерный центр, сбагрив Джоконду в кладовку, -- а чего на нее смотреть, если в цифровом виде лучше видно?:)

Здесь я полностью соглашусь с kr555 - это просто другой какой-то цвет. Какой именно, нам трудно представить, но все же я верю, что он будет светлым, а не темным.
Нет, вот с живописью пока не видно реальной перспективы замены. Во-первых, очень хорошие сканы требуют хранения колоссального объема информации. Во-вторых, во многих живописных произведениях большую роль играют достаточно тонкие живописные эффекты (прозрачные лессировки, изменения восприятия при разном освещении, фактура живописной поверхности и т.д. и т.п.). Это все сложно воспроизвести, да и никто не будет в это вкладывать кучу средств, поскольку, опять же, нужно это горстке угрюмых зануд, а подавляющему большинству зрителей вполне достаточно Джоконды на плохоньком экране с разрешением 1000х800 пикселей. Вот Вам, бабушка, и весь Лувр:D

Добавлено через 24 минуты
Цитата:

Сообщение от kr555 (Сообщение 1467611)
Разумеется, книга не умрёт. Пока что невозможно заменить альбомы по искусству. По прежнему покупаю сложную справочную литературу - например, справочник японских художников Лоуренса Робертса мне нужен именно в бумажном виде, бумажную книгу намного легче листать и находить не известно точно в каком месте находящуюся информацию, чем электронный аналог. Но вот если кто-нибудь когда-то выпустит именно полнофункциональную электронную версию этого словаря, не просто копии страниц - с гиперссылками, чётко структурированную, с быстрым поиском, где мне не потребуется вручную перелистать 50 страниц, чтобы найти именно ту которая нужна - я без каких-либо зазрений совести переключусь на неё. Так, как уже сейчас при необходимости пользуюсь только электронным переводом - он гораздо удобнее бумажного. Перевод всей информации в качественный электронный вид - это дело времени, возможно не быстрого, но это неизбежно.

Эта верно, книга, конечно же не умрет. Но, во-первых, она будет занимать гораздо более скромное место в жизни человека, чем даже сейчас. Во-вторых, существенно менее востребованным станет ее роль как источника информации, а существенно увеличится ее роль как артефакта. Просто этот артефакт уже будет интересен очень небольшому кругу людей.

Цитата:

Сообщение от kr555 (Сообщение 1467611)
Это тоже не фантастика, и это очень желательное развитие событий. Главное не утрировать - не прятать Джоконду там, где она уже есть, а качественно оцифровать и показать её там, где её нет. Сейчас, чтобы посмотреть на Джоконду, надо ехать в Париж, это может позволить себе не каждый. Со временем думаю все крупнейшие музеи оцифруют свои коллекции, и эти электронные музеи многим заменят настоящие.

Да уже давно многим заменяют. Но всегда останется некоторая часть зрителя, ценящая разницу между оцифрованным изображением на мониторе и реальной картиной, например, коллекционеры.

Добавлено через 31 минуту
Цитата:

Сообщение от тандем (Сообщение 1467631)
Или Вы лично на мне решили развивать командирские способности классной дамы.
Если так ,то польщён вниманием.

Тандем, что-то Вы как-то с полоборота впадаете в агрессию, хотя и в легкой форме. Видит Бог, здесь не то место, где это способствет взаимопониманию. Мягше бы надо...:)

kr555 14.01.2011 01:25

Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 1467861)
Эта верно, книга, конечно же не умрет. Но, во-первых, она будет занимать гораздо более скромное место в жизни человека, чем даже сейчас. Во-вторых, существенно менее востребованным станет ее роль как источника информации, а существенно увеличится ее роль как артефакта. Просто этот артефакт уже будет интересен очень небольшому кругу людей.

Да это уже и сейчас произошло в очень большой степени. Вот для меня уже книги на 90% это именно артефакты, которые я очень люблю, но которые не являются чем-то жизненно необходимым. И я знаю множество семей, в которых вообще книг нет, и это семьи вполне успешных, и в общем-то неплохих людей. Раньше порой очень забавно было наблюдать за друзьями сына, когда они приходили к нам в гости, и были просто шокированы видом книжного шкафа, они такого не видели никогда. Очень сильно всё поменялось буквально за последние 20 лет...
Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 1467861)
Да уже давно многим заменяют. Но всегда останется некоторая часть зрителя, ценящая разницу между оцифрованным изображением на мониторе и реальной картиной, например, коллекционеры.

Ну тут в отличие от книг работать и работать ещё. Вот книга электронная функционально заменяет бумажную полностью в большинстве случаев. А электронное изображение шедевра пока лишь суррогат. Но с развитием техники можно ожидать и приход каких-то совершенно новых технологий, включая 3D, и я лично такому только порадуюсь.

fabosch 14.01.2011 01:42

Цитата:

Сообщение от kr555 (Сообщение 1468211)
Да это уже и сейчас произошло в очень большой степени. Вот для меня уже книги на 90% это именно артефакты, которые я очень люблю, но которые не являются чем-то жизненно необходимым. И я знаю множество семей, в которых вообще книг нет, и это семьи вполне успешных, и в общем-то неплохих людей. Раньше порой очень забавно было наблюдать за друзьями сына, когда они приходили к нам в гости, и были просто шокированы видом книжного шкафа, они такого не видели никогда. Очень сильно всё поменялось буквально за последние 20 лет...

В каком-то смысле это правильный процесс, расставляющий все на свои места. В жестко тоталитарном обществе, каковым было советское общество, роль книги в глазах общественного мнения (которое тоже носило искусственный характер) было, по целому ряду достаточно сложных, но в том числе и простых причин, очень сильно преувеличена. Я прекрасно понимаю, что моя любовь к книге объясняется в том числе и этим грустным обстоятельством. Что ж поделаешь, наша жизнь - это порой абсурдное переплетение плохого и хорошего, не поддающееся безболезненому расчленению. Но если отвлечься от этого чисто личного обстоятельства, то понятно, что книжный ажиотаж в СССР - это абсолютно искусственая вещь, обреченная на естественное умирание в нынешних условиях (когда тоталитарность стала носить совсем другой характер - более мягкий и с другими механизмами)

Цитата:

Сообщение от kr555 (Сообщение 1468211)
Ну тут в отличие от книг работать и работать ещё. Вот книга электронная функционально заменяет бумажную полностью в большинстве случаев. А электронное изображение шедевра пока лишь суррогат. Но с развитием техники можно ожидать и приход каких-то совершенно новых технологий, включая 3D, и я лично такому только порадуюсь.

Понятно, что достижение эффекта 3D - вещь вполне реальная и несомненно будет осуществлено (рано или поздно), так как массово востребовано (то есть стоит затрат на осуществление). А вот все эти дела с тонкими живописными эффектами, с прозрачностью красок, с эффектом разной окраски при разном угле падения светового луча и т.д. - это вряд ли будет разрабатываться, так как это мало кому нужно. А раз так, то всегда будут кем-то востребованы именно оригиналы (ну уж я не говорю про желание обладать оригиналом) даже при очень хорошей технике воспроизведения

NATA NOVA 14.01.2011 09:46

Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 1468221)
А раз так, то всегда будут кем-то востребованы именно оригиналы (ну уж я не говорю про желание обладать оригиналом) даже при очень хорошей технике воспроизведения

Вопрос то в том, что у "кого то" проблема выбора, т.к. "производителей оригиналов" (и художников, и поддельщиков) несомизмеримо больше, чем способных эти оригиналы пиобретать (вот такое у меня лично чувство)...

Сергей Дородный 14.01.2011 11:05

Цитата:

Сообщение от Grigory (Сообщение 1467521)

Выключить, конечно, можно. Да так и надо поступать, в принципе.
Но кропотливая работа массмедия по оглуплению ( как и в случае со словом "негр") напрягает и даже где-то возмущает.
Как более близкий пример ( не далекая Америка) - это новости о 5-м канале.
Передачи имели высокий зрительский рейтинг. "Суд истории" - по-моему самая смотримая передача последнего времени. Не так чтоб уж супер, концепция черно-белая, но многих людей заставляла думать и вспоминать например то, что еще 15 лет назад мы возмущались, когда нас называли "населением", хотели, чтобы "народом" или "гражданами России".

Ну и вроде как ( по интернет-инфе)- всё. Пригласили новое руководство, новых передач не снимают
("Суд времени" и "Картину маслом"), Сорокину уволили, передачи сдвинули.
В самое удобное время ( 21.00) поставили интеллектуальный сериал "Агент нацбезопасности"
( На первое время, а потом будет и что-нибудь понароднее, попацанистее, я думаю).

Странным образом власти придерживаются средневекового ( или еще древнее) правила, что чем глупее
народ, тем им легче управлять. Как раз представители интеллигенции демонстрируют ( на различного рода
общениях с властью) куда большую управляемость, чем Манежная площадь.

Allena 14.01.2011 12:06

Цитата:

Сообщение от тандем (Сообщение 1467631)
А что так пренебрежительно?
Или Вы лично на мне решили развивать командирские способности классной дамы.

тандем, любой технарь время от времени обращается к гуманитарным словарям, равно как и любой гуманитарий иногда заглядывает в технические справочники. Надеюсь, что с этим Вы спорить не будете?:) Но неизмеримо чаще каждый из них пользуется профильными для своей профессии изданиями, вот эту светлую мысль я и пыталась изложить -- возможно, слегка туманно:)

А "пренебрежение" и "классную даму" оставляю на Вашей совести:) Мягше надо, знаете ли:)

Тютчев 14.01.2011 17:17

В Канаде запретили хит Dire Straits

Совет по стандартам вещания Канады (Canadian Broadcast Standards Council) признал хит 1985 года "Money for Nothing" британской группы Dire Straits оскорбительным для геев из-за присутствия в нем слова "faggot", в североамериканском сленге обозначающего презрительное обращение к человеку нетрадиционной сексуальной ориентации. Радиостанциям Канады отныне запрещено воспроизводить "Money for Nothing" в ее оригинальном виде. Решение опубликовано на сайте организации.
Жалоба на песню поступила в Совет в феврале прошлого года от человека, назвавшего себя представителем LGBT-сообщества, объединяющего представителей сексуальных меньшинств. Он, услышав по радио один из куплетов "Money for nothing", счел его непристойным. Совет, проведя анализ текста песни, пришел к выводу, что "транслируемая по радио песня должна отображать ценности 2010 года, а не 1985 года".

Отметим, что "Money for Nothing" в ее оригинальном виде получила премию "Грэмми" как лучшая запись года. Именно показом клипа на эту песню в 1985 году открыло свое вещание европейское подразделение MTV.

http://www.lenta.ru/news/2011/01/14/fornothing/

fabosch 14.01.2011 17:22

Да, нет пределов человеческому совершенству...

Часовой пояс GMT +3, время: 14:11.