Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Помогите атрибутировать "Пионы" (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=85891)

Кирилл Сызранский 13.08.2010 18:54

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Вивьен (Сообщение 1230011)
Ваши "Пионы" - слабее, они очень хороши, но как-то более старательно выписаны, без лихачества, без виртуозности.

А какое "лихачество" в натюрмортах И. Каца? Я там суетность да мельтешение только и увидел. И учебную постановку как в худучилищах.
Единственно, что объединяют Пионы и натюрморты Каца-наличие вазы ЛФЗ формы Большая круглая: кобальтовая в Пионах, белая с кобальтом- в первом и последнем натюрморте Каца.

Вивьен 13.08.2010 19:10

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1230021)
А какое "лихачество" в натюрмортах И. Каца? Я там суетность да мельтешение только и увидел.

Дорогой, Кирилл Сызранский, я не писала, что вижу "лихачество" в "суетных и мельтешных" постановках И.Каца. Я высказала свою точку зрения, что пиончики выписаны добротно, старательно без характерных особенностей. А Вы спрашиваете...

Добавлено через 1 минуту
Вы и сами согласны, что
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1230021)
Единственно, что объединяют Пионы и натюрморты Каца-наличие вазы ЛФЗ формы Большая круглая в первом и последнем .

Кирилл Сызранский 13.08.2010 19:12

Вивьен, одно скажу-мне Пионы эти нравятся больше натюрмортов И. Каца.

Вивьен 13.08.2010 19:19

Кирилл Сызранский, мне они тоже нравятся. Они просто другие.

chealex 13.08.2010 20:59

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Вивьен (Сообщение 1229991)
Подпись точно не его.
Правда есть еще Михаил Семенович Кац (29 августа 1945, Пермь - 11 июня 2004) - советский кинорежиссер, сценарист и художник-постановщик.
Окончил театрально-художественное училище в Одессе и Ленинградский театральный институт. Работал на Одесской киностудии (художник-постановщик с 1976 года, режиссер с 1988 года, сценарист с 1991 года).
Думаю, что Михаил Семенович не был слаб ни в рисунке, ни в живописи.
Но работ его, как и образца подписи, я не встречала.

Цитата:

Сообщение от Вивьен (Сообщение 1230011)
Смотрела. Что могу сказать: на мой взгляд работы И. Каца, в частности натюрморты, - картины профессионала со своим стилем и характерным почерком. Ваши "Пионы" - слабее, они очень хороши, но как-то более старательно выписаны, без лихачества, без виртуозности.

Милая, Вивьен!
Откуда такая категоричность по поводу подписи? Выкладываю несколько вариантов подписей Каца-все они разные. Да, натюрморты у него отличаются от моих "Пионов", но, ведь пейзажная живопись вполне выписана "старательно", как Вы отметили. Возможно и ранние натюрморты у него были подобные. Кстати, спасибо Кириллу за внимание к такой детали, как ваза. Я тоже обратил на это внимание. Иногда детали могут сыграть определенную роль.
Михаила Семеновича Каца я также рассматривал, но тоже не нашел никаких данных. Возможно он был хорошим живописцем, но как-то с трудом представляется, чтобы работа недавнего выпускника была закуплена комиссией СХ СССР. При этом нужно допустить, что "Пионы" 1970-80-х годов. Ведь мы знаем как осуществлялись закупки и кого.
Я Вам очень благодарен за внимание к моим "Пионам".

dedulya37 13.08.2010 21:10

Цитата:

Сообщение от chealex (Сообщение 1230281)
Возможно он был хорошим живописцем, но как-то с трудом представляется, чтобы работа недавнего выпускника была закуплена комиссией СХ СССР. При этом нужно допустить, что "Пионы" 1970-80-х годов. Ведь мы знаем как осуществлялись закупки и кого.

Вот про это поподробнее можно, пожалуйста ?

chealex 13.08.2010 21:37

Цитата:

Сообщение от dedulya37 (Сообщение 1230311)
Вот про это поподробнее можно, пожалуйста ?

А что здесь непонятно?
По-моему, общеизвестный факт, что в СССР картина, прежде чем попасть на выставку проходила отбор т.н. художественной комиссии. И даже членство в СХ не гарантировало попадание. А тем более это касалось закупок. Можно по пальцам пересчитать - кто к 25-30-ти годам становился членом СХ СССР и его работы закупались. Именно в этом возрасте, при самом невероятном раскладе, пребывал упомянутый Михаил Львович Кац. Я, повторяю, не знаком с творчеством этого художника, поэтому не могу судить о его таланте. Может быть кто-знаком - тогда отзовитесь!

dedulya37 13.08.2010 21:55

Цитата:

Сообщение от chealex (Сообщение 1230361)
кто к 25-30-ти годам становился членом СХ СССР

Теперь я Вас понял.
К этому возрасту, как правило, молодые художники уже становились членами национальных союзов (в Вашем случае - Украины), и только потом, при активном участии в выставках их могли принять в члены СССР.
Насчёт худ. комиссий - согласен, (только они назывались художественными советами), не всех они пропускали, но был и положительный момент, как правило не пропускали всякое г---о. И это была не идеологическая преграда, а чисто профессиональная.
У Вас может быть совсем противоположное мнение, понятно.

K-Maler 13.08.2010 23:36

Цитата:

Сообщение от chealex (Сообщение 1230281)
Откуда такая категоричность по поводу подписи? Выкладываю несколько вариантов подписей Каца-все они разные. Да, натюрморты у него отличаются от моих "Пионов", но, ведь пейзажная живопись вполне выписана "старательно", как Вы отметили. Возможно и ранние натюрморты у него были подобные.

На "Пионах" внизу четко видна первая буква "М", инициал имени. А вот фамилия нечетко, там как будто есть "продолжение", росчерк, похоже на это... Живопись и особенно композиция сильно различаются, это не одной рукой сделано...

Артём 14.08.2010 00:00

Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 1230461)
фамилия нечетко, там как будто есть "продолжение", росчерк, похоже на это

Мне тоже так кажется.
Кроме того, разводы на обратной стороне говорят о плохой проклейки холста и в дальнейшем нанесении на него эмульсионной краски. Так делали "дешево и быстро" художники 70-х, 80-х в художественных комбинатах, да и по натяжки холста видно, что это бартовка соц.времен, льняной холст так не натянешь (сильно натянут где гвозди, между - провисание).
Крепкий натюрморт семидесятых.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:53.