Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Направления искусства (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Цифровая живопись, перспективы (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=73041)

05.05.2010 00:30

Мне кажется, что теоретически сейчас может быть какое угодно искусство, в том числе и цифровое. Если напечатать на холсте, да разогнать метра на два-три, ещё придумать что-нибудь, как довести: может, лессировки какие-нибудь или лаки, то почему бы и нет. К тому же миллионными тиражами это не сделаешь - по миру пойдёшь :) Другое дело - вопрос продаж и вопрос цены. А где их нет, этих вопросов? И ещё - цифровое искусство "под масло" нет смысла делать. Логичнее написать маслом и печатать постеры. Всё-таки, если заниматься цифровым искусством, то это должно быть что-то - ну очень цифровое :). Ни на что другое не похожее.

Posav 05.05.2010 00:32

Цитата:

Сообщение от Roman Guro (Сообщение 1075631)
Иллюстрация у художника средней руки стоит 300-400 USD
Концепт персонажа в цвете может стоит 500-600 и 800 USD
Серьезный постер или обложка 1000-1500 и 2000 USD
Зависит от бренда, компании, крутизны художника и объема работ.

Всё правильно, но это, так сказать, прикладное применение, в бизнес-проектах. Попробуйте порисовать от себя, от души и уговорить купить это какого нибудь коллекционера.

Черномашенцев Владимир 05.05.2010 00:32

Цитата:

Сообщение от Posav (Сообщение 1075591)
Вот подумал, что есть проблемы насчёт уникальности произведения, т.е. не видно прикосновения руки, не понятно что делать с понятием "оригинал" если эти все пиксели копируются. Мазки не скопируешь.

А ведь действительно!
Смотришь на фотографию иной картины в абстракционистком стиле, и не понимаешь, что все так восторгаются?! Для примера можно привести Ротко или Поллока (оговорюсь, что первый мне не нравится совершенно).

А посмотришь в реальности - цвета мало, буйства красок нет, композици никакой, сюжета тоже нет! Но можно долго рассматривать фактуру холста, мастерски сделанного художником!
Попробуйте передать фактуру пикселем....

Roman Guro 05.05.2010 00:40

Вложений: 2
Posav,
Цитата:

Есть ещё и проблема с авторством. Поскольку это пиксели, то как доказать, что они твои? Поскольку нет уникальной индивидуальности, то эту работу может сделать кто угодно и назваться автором кто угодно.
Индивидуальность письма ЕСТЬ. Ведь руками рисуется:)
Точно так же, как в реале.
Вот например фрагменты ближе:

Вложение 778931Вложение 778941
Там есть мазок, штрих и т.д.
Фактуры мазка нет, это минус конечно.

Насчет доказательства авторства вы правы. Если юридически, то лучшим доказательством авторства является обладание файлом оригинальна. Доказательство на уровне экспертной оценки тоже возможно, но сложно:)

Черномашенцев Владимир 05.05.2010 00:45

Цитата:

Сообщение от Roman Guro (Сообщение 1075631)

1) Хм. Вот уж не думал, что нарвусь здесь на столь неадекватную оценку)

2) Насчет ценников.
Я озвучивал ценники на коммерческие заказы. Давал ссылку на результат.
Вы видимо ОЧЕНЬ далеки от этой индустрии.
Иллюстрация у художника средней руки стоит 300-400 USD
Концепт персонажа в цвете может стоит 500-600 и 800 USD
Серьезный постер или обложка 1000-1500 и 2000 USD
Зависит от бренда, компании, крутизны художника и объема работ.

1) Вы поставили свои работы на публичный форум. Хотели критики и информациии, мнения других людей - получили сполна. Адекватно или нет - это зависит от мнения конкретного человека. Спорить в таком тоне бесполезно, так как у каждого из нас давно есть своё личное мнение. Вы успешны в этом бизнеме (подчеркиваю, бизнесе). Ваши оппоненты успешны в искусстве (подчеркиваю, в искусстве).
Пословица : "Кому щи жидки, а кому бриллианты мелки".

2) Ну да, я не в теме. ;) Я не размещаю рекламу, я не работаю с издательствами, я не знаю художников-иллюстраторов.;) Увы, знаю.
Сижу сейчас в своём большом доме и мечтаю о новом, в котором построю специальную картинную галерею, так как моя скромная (поверьте , пока скромная) коллекция не размещается на 150 кв. м., что я смог выделить на коллекцию в данный момент. Спасают "запасники".

Вы сильно путаете индустрию-бизнес и искусство. Когда коммерсант заказывает обложку или иллюстрацию, то ему понятна высокая цена, так как он сам на этом заработает. А вот когда художник рисует шедевр - стоимости этого шедевра часто никто пока не знает. Попробуйте продавать ваши работы коллекционерам современной живописи! Это не в издательство сдать в срок оригинал-макет рекламного буклета.
Я замечаю, что все заказные работы, как правило, слабого или среднего уровня. Это особенно хорошо наблюдается по работам художников-иллюстраторов. Вне поля книги их работы достаточно слабо выглядят с художественной точки зрения и интересны только коммерсантам и специалистам. Если иллюстрации удались - этот несоменный шедевр, каких мало.

Шедевры на заказ не получаются. Шедевры искусства рождаются в эмоциях, рождаются случайно.

05.05.2010 00:46

Когда-нибудь, когда цифровое искусство внедрится и обоснуется основательно, что-нибудь с доказательством авторства придумают. Какую-нибудь регистрацию авторского права. Но, повторюсь - под масло, линогравюру, офорт и прочее работать смысла нет. Нужно что-то особенное.

Черномашенцев Владимир 05.05.2010 00:54

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 1075711)
Когда-нибудь, когда цифровое искусство внедрится и обоснуется основательно, что-нибудь с доказательством авторства придумают. Какую-нибудь регистрацию авторского права.

Авторское право - не проблема.
Проблема состоит в интересности для инвестиций - в возможности массового копирования продукта цифрового дизайна. Посмотрите, старые фотографии или плакаты являлись в своё время тиражной продукцией. И часто ничего не стоили, особенно агитационные плакаты. Их никто не хранил, не берег. Постепенно из миллиона до наших дней дожили только тысячи и сотни копий, коорые несут на себе отпечаток времени. Оригинал утрачен. Макет утерян. Файла с оригиналом тогда не существовало.

А сейчас цифровой файл есть.

Roman Guro 05.05.2010 00:55

Цитата:

Сообщение от Peter (Сообщение 1075601)
Видите-ли ,я принципиальный противник такого рода "искусства".Считаю его еще одним шагом на пути утрачивания того искусства,которое идет от одновременного переживания художника в процессе рукоделия.Это "искусство" все ближе приближает человека к роботоподобному состоянию.Уже забыто искусство письма,когда почерк передовал эмоционально-энергитическую составляющую."...письмо было написано дрожащей рукой,кое-где чернилы расплывались..."Этого мы уже вряд ли увидим и почувствуем.А какая энергетика в искусной росписи,в рукодельном шитье,в настоящей живописи в конце концов.Сейчас электонные письма с "OK" и "До связи."Есть же разница?То же с цифровой "живописью".Если токарь выточит на станке даже сложную деталь это будет всего лишь бездушная железка.Даже если этот станок компьютор.Я не могу остановить это сползание в пустоту и выхолащивание искусства.Я вынужден жить по этим правилам,но мне больно,что через сколько-то лет из словосочетания "цифровая живопись" исчезнет слово "цифровая",потому что другой живописи уже не будет.

Вот самое удивительное, что я абсолютно с вами согласен.
Я даже время наше называю:
Эпоха автоматизации шедевров.

Метод получения своего личного "шедевра" у человека нивелировался до нажатия на одну кнопку. В итоге человек часто не думает о том, что видит, не замечает, что вокруг. Он стал меньше смотреть. И искусство стало грубее и проще. От ТВ и экрана компьютера, до экрана мобильного и экрана цифрового фотоаппарата.

Это больная тема.
Как вы понимаете, цифровую живопись я сюда не отношу, потому что там работают те же принципы, что и в классической живописи. Те же законы и навыки, но в обход проблем работы с материалами.
Зато я отношу в автоматизацию и лень восприятия обрисовки по фото, даже если они сделаны в масле.

Posav 05.05.2010 00:58

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 1075711)
Когда-нибудь, когда цифровое искусство внедрится и обоснуется основательно, что-нибудь с доказательством авторства придумают. Какую-нибудь регистрацию авторского права. Но, повторюсь - под масло, линогравюру, офорт и прочее работать смысла нет. Нужно что-то особенное.

Если мазки "под масло, под живопись" может и не логично, похож на суррогат. Однако если рисуется на электронном планшете, специальной "ручкой", то как минимум индивидуальный, авторский почерк, движения руки, манера - налицо.

sur 05.05.2010 01:03

Пока,вы тут общаетесь,господа,я уже взял и скопировал себе первую картинку (которая мне больше всего понравилась). И что мне теперь мешает взять и распечатать ее на струйном принтере,заключить в рамку и повесить на стену?:)
Я не буду, конечно,этого делать ,хотя бы потому,что мне хватает хорошей живописи.Но сам принцип...
Roman Guro,а как Вы относитесь к электронной музыке? Я как к неполноценной.Хотя ее тоже пишет,вроде как ,человек,а не компьютер.
Я не понимаю,если Вы умеете рисовать маслом,то для чего Вам подобные изыски?
Для меня,фотография,всегда останется фотографией,а картина нарисованная маслом- картиной.:)

Часовой пояс GMT +3, время: 10:01.