Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Аукционы (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=205)
-   -   Аукцион GENESHAPIRO (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=68671)

Tana 19.04.2010 12:37

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1043581)
Не задумывались, почему, например, нельзя вернуть в магазин ювелирное изделие?

Кирилл Сызранский наверное нельзя вернуть в Росии, Украине, а в США и Европе можно, в течение 30 дней,иногда 14 дней (на чеке об этом написано).
Цитата:

А мне нравится правило Гелоса:
Неизменным принципом наших аукционов является "Осмотрено, Одобрено, Куплено" - после проведения торгов претензии по купленным предметам не принимаются.
http://www.gelos.ru/rules/

мне тоже нравится, когда сразу все понятно насчет возвратов, неплохо было бы, если б аукционный дом, который не собирается делать возвратов так и написал:"Подлинность не гарантируем, ответетвенности не несем, возврат не делаем, все покупки совершаются на собственный страх и риск"(что-то подобное уже видела на немецком он-лайн аукционе), тогда и вопросов к такому аукциону нет(вот только захотят ли они об этом открыто заявить, это ведь оптугнет покупателей?)

Цитата:

И тогда я дал себе зарок: заочно не покупаю больше ничего, максимум-прошу знакомых посмотреть в реале, выполнить мои рекомендации и посмотреть там и то где я скажу.

Согласна с вами, что в интернете, на фото, часто все гораздо красивее :)

uriart 19.04.2010 13:38

Цитата:

Сообщение от Tana (Сообщение 1044161)

мне тоже нравится, когда сразу все понятно насчет возвратов, неплохо было бы, если б аукционный дом, который не собирается делать возвратов так и написал:"Подлинность не гарантируем, ответетвенности не несем, возврат не делаем, все покупки совершаются на собственный страх и риск"(что-то подобное уже видела на немецком он-лайн аукционе), тогда и вопросов к такому аукциону нет(вот только захотят ли они об этом открыто заявить, это ведь оптугнет покупателей:)

И я про это!
Нужно честно заявлять о процедуре возврата и ставить нормальный срок для возврата как такового, если возникнет в том необходимость.
А не делать завуалированные правила только под себя.
Что тогда остается покупателю?
Одни риски и больше ничего.
Это неправильный подход!
САН, Кирилл Сызранский, вы почему у себя не продаете фуфляки?
Вот. Потому что знаете чем это может закончиться.
А другие себе позволяют это делать, да еще и на открытых аукционных торгах.
Честно сказать меня удивляет ваша позиция.

artcol 19.04.2010 14:08

Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 1044221)
Что тогда остается покупателю?

А что остается делать продавцу (комитенту)? Ждать полгода у моря погоды? Гелос прав, Сотбис и Кристи - это одно, а Шапиро - это другое.

uriart 19.04.2010 14:41

artcol, я этот вопрос сталю не зря.
Прав Гелос или нет - они хоть конкретно пишут что и как.
Руководство аукциона должно иметь компетентных экспертов и тщательно проверять товар который предлагают комитенты. И снижать свою и покупательскую степень риска на минимум.
Иначе получатеся просто обман покупателей.
Ведь в галереях хозяева дают 100% гарантию подлинности.
Пусть это дороже чем где-либо в другом месте, зато надежнее.

Кирилл Сызранский 19.04.2010 15:24

Хочу напомнить, что аукционный дом не экспертное учреждение.
На наших аукционах можно увидеть в описании пометку "Экспертиза Центра Грабаря", "Экспертиза ГосННИРа", "Экспертиза В. Петрова" и т. д.
То же можно и на западных аукционах увидеть.
Если сдатчик озабочен желанием получить за вещь по максимуму, он старается предоставить максимально полную информацию по своему предмету. Это касается и в части провенанса.
Вот, вчера только приятельница показывала вещь-к ней на аукционе шёл каталог выставки, где экпонировалась купленная ею эта картина, товарный чек от 1957-го года о покупке этой вещи на той же выставке и т.д.
Аукционы и без экспертизы принимают вещи и без провенанса, но только старт на таких лотах минимальный и у опытного дилера есть выбор: брать за дорого с экспертизой или надеятся что сможешь сделать "точный выстрел", "попасть в десятку", дёшего приобрести достойную вещь, разглядеть жемчужину в куче...
И никто этого делать за тебя не будет, никакой аукцион не будет стараться помочь тебе заработать по-лёгкому. Сидеть дома у компа и в он-лайн режиме делать ставки, в уме уже подсчитывая прыбылЯ, легко, что уж там. Но и риск получить фуфляк при такой стратегии высок. Нет?

А как же иначе: давно сказано и про "не гонялся бы ты, поп, за дешевизной", и про "щуку, чтобы карась не дремал" и т. д.
:D

artcol 19.04.2010 15:26

Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 1044411)
artcol, я этот вопрос сталю не зря.
Прав Гелос или нет - они хоть конкретно пишут что и как.
Руководство аукциона должно иметь компетентных экспертов и тщательно проверять товар который предлагают комитенты. И снижать свою и покупательскую степень риска на минимум.

НУ это же рынок - баланс интересов (interest). Какие-то аукционы торгуют своей репутацией, какие-то антиквариатом. К первым можно смело отнести Сотбис и Кристи с их многолетней историей. Для них ставить ее под угрозу из-за сомнительного лота - это неадекват. Но Шапиро не имеет такой истории, он торгует антиквариатом. Принес комитент товар, Шапиро оценил свой интерес и выставил. Или не выставил. Руководствуется ли он чем-то еще? Репутационными рисками, например? Да вряд ли. Это ж антиквариат. Фактически, Шапиро - это аналог Дрюо - дилерский аукцион, чтобы кто не говорил по этому поводу.

LCR 19.04.2010 15:27

Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 1044411)
[B]

Вот мой личный опыт: несколько дней назад г-н Шапиро обратился ко мне с просьбой подтвердить подлинность предложенной ему работы Рогниского, что я и сделала, так как работа была совершенно несомненная (и очень, по-моему, хорошая :)).
Я уже писала на форуме, что когда я обнаружила в его каталоге поддельную работу Рогинского и сообщила ему об этом, он ее снял с торгов, причем я уверена, что принимая ее, он действительно думал, что она подлинная. Он выслушал мои доводы и принял их, в то время, как некоторые другие аукционы вообще никак не реагировали на мои замечания, достаточно аргументированные.

Что я хочу сказать? Не то, чтобы на его аукционах не было сомнительных вещей, но мне кажется, он-то как раз проявляет добрую волю. А здесь сейчас на нем канализировались все претензии к аукционам, в частности, к торгам онлайн, и мне кажется, что это как-то несправедливо.

Я отдаю себе отчет в том, что некоторые претензии могут быть обоснованными. Меня смущает общий тон этого сюжета.
Нельзя ли попробовать решить проблемы мирно?

P.S. Стопроцентную гарантию в галереях, может быть, и дают, но при этом подделками все-таки, случается, торгуют :)

Grigory 19.04.2010 15:41

Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 1044491)
Я отдаю себе отчет в том, что некоторые претензии могут быть обоснованными. Меня смущает общий тон этого сюжета.
Нельзя ли попробовать решить проблемы мирно?

Мудрые слова! Тему пока закрою для успокоения участников...

Часовой пояс GMT +3, время: 04:54.