Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Оценка и атрибуция икон (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=341)
-   -   Алтарь, нужна любая информация (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=61911)

Amateur 18.02.2010 13:58

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от BAGIRA (Сообщение 925441)
Меня очень смущает отсутствие крестов. Обязательно ли на алтаре должны быть кресты?

Специально посмотрел в своем фотоархиве. Действительно, на посвященных Мадонне старинных алтарях крестов нет (все изображенные алтари - конца XV века). Разве только у тех из боковых святых, у которых крест является непременным атрибутом. Как насчет современных алтарей - я, увы, не в курсе.

LCR 18.02.2010 14:20

Вложений: 2
На грузинскую резьбу это совсем не похоже.

Но там под колонкками есть 2 герба, надо бы посмотреть в геральдических справочниках, если удастся их идентифицировать (я мало что понимаю в геральдике), происхождение алтаря определить станет проще, нет?

K-Maler 19.02.2010 00:16

Цитата:

Сообщение от BAGIRA (Сообщение 925441)
Кирилл, скажите пожалуйста, а может этот алтарь быть грузинским ортодоксом? Меня очень смущает отсутствие крестов. Обязательно ли на алтаре должны быть кресты? Майга

Не может. Грузинская догматика имеет минимальные отличия от православной... из-за сложностей перевода богословских текстов, в некоторых тонкостях понимания предмета. Это не относится к пониманию основного догмата о Воскресении, где символ креста обязателен. Если алтарь - так крест должен как-то присутствовать. Войдите в какой-нибудь православный, католический или протестантский храм, увидите. Среди изображений Богоматери есть в этом направлении особая икона - Она иногда называется Семистрельной, т.к. на ней изображены или стрелы или мечи, или подобное (может быть два меча) направленные на нее. Этим указывается, что она переживала страдания своего Сына, число стрел согласно догматике, т.е. количество видов истязания, которое претерпел Он. Сам крест стал символом позже и тонкости догматического канона это учитывают.

Добавлено через 35 минут
Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 926121)
о там под колонкками есть 2 герба, надо бы посмотреть в геральдических справочниках, если удастся их идентифицировать (я мало что понимаю в геральдике), происхождение алтаря определить станет проще, нет?

Эти гербы похожи на немецкие или итальянские. В одном из них, похоже, леопард. Возможно, владелица, была игуменьей (книга и что-то похожее на четки).Возможно, она же изображена вверху как дарительница алтаря. Итальянская форма алтаря - в пользу итальянского происхождения этого герба и его владельцев.

BAGIRA 19.02.2010 02:18

Вложений: 3
Удалось сделать ещё несколько снимков. Библия. Что за текст показан на ней? Кому принадлежит и что он означает? Если итальянская, то совместимо ли с этим языком? Ещё раз благодарю всех тех, кто помогает. Также подскажите, пожалуйста, какие грамотные сайты есть по геральдике. Майга

K-Maler 19.02.2010 03:27

Цитата:

Сообщение от BAGIRA (Сообщение 927481)
далось сделать ещё несколько снимков. Библия. Что за текст показан на ней? Кому принадлежит и что он означает? Если итальянская, то совместимо ли с этим языком? Ещё раз благодарю всех тех, кто помогает. Также подскажите, пожалуйста, какие грамотные сайты есть по геральдике. Майга

Справа вклеена репродукция картины Боттичелли. Текст в книге или на еврейском или арабском, не могу точнее. При увеличении видно что-то еще вроде темного небольшого герба. В гугле нажмите "геральдика", потом ищите по открывшимся ссылкам.

Admin 19.02.2010 13:21

Текст в книге на арабском. Только какой-то он странный. Собственно, текста там нет. Отдельные буквы и обрывки слов. Некоторые буквы сложно опознать. Вероятно, моих скромных знаний арабского здесь недостаточно. Либо художник просто пытался стилизовать текст под арабский.

раскатов 19.02.2010 14:33

Вложений: 3
Есть мнение, что алтарь имеет отношение к коптским христианам, живущим на Ближнем Востоке и в Египте. Они арабоязычные.

Allena 19.02.2010 15:16

BAGIRA, насчет геральдики обратитесь к участнику Wladzislaw. Он знает о геральдике больше, чем все сайты вместе взятые.

K-Maler 19.02.2010 17:12

Цитата:

Сообщение от раскатов (Сообщение 928551)
Есть мнение, что алтарь имеет отношение к коптским христианам, живущим на Ближнем Востоке и в Египте. Они арабоязычные.

У коптов крест обязателен, это и видно по Вашим фотографиям.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:44.