Цитата:
Сообщение от OlegTsi
(Сообщение 673381)
uriart, хотел чтобы Вы прояснили этот момент, хотел услышать Ваше мнение, как Вы определили ее принадлежность к русским художникам. 12 лет проживала в Украине и 13 во Франции. Я не о политике.
|
Если Вы не против, я выскажу свое мнение:
Мария Башкирцева, как совершенно справедливо заметил Кирилл Сызранский, была гражданкой Российской Империи, независимо от того, где она родилась, и сколько лет прожила в Европе (не только во Франции, но и в Италии, Германии) не меняя гражданства. И думаю поэтому, она была и останется выдающейся русской художницей.
Вам же не придет в голову назвать Репина - финским художником на том основании, что на своей даче в Куокалле Илья Ефимович проводил больше времени, чем в Петербурге?!
Другое дело, что в Вашем настойчивом вопросе, по сути, гораздо больше политики, чем Вы пытаетесь представить. Это такое своеобразное "самоутверждение" Украины на, скажем так, "международной культурной арене". Чего стоят только многочисленные статьи на тему, что весь русский авангард - на самом деле - украинский, только потому что некоторые его представители родились "в" Украине.
Желание откреститься от общей истории, чтобы самоутвердиться независимому государству, по-человечески понятно, хотя на мой взгляд, - не обязательно. Есть много других способов. Одно нужно помнить, что Украина как независимое государство, живет в системе международного права, а в ней "перетягивание одеяла на себя" не работает. Как в области культуры, так собственно, и с точки зрения национально-государственной принадлежности.