Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Экспертиза (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Н.К.Рерих? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=431681)

uriart 06.06.2020 22:10

Васисуалий, Спасибо!

Васисуалий 06.06.2020 22:14

Всегда пожалуйста, от скуки комментирую все подряд)

Eriksson 07.06.2020 10:33

Вложений: 2
Я бы лично не купила эти странные плохо выбритые сосны и обильные цветуёчки. Смущает и название "Избушка в лесу" в отличие от находящейся в Третьяковске очень похожей "Дома Сольвейг". Действительно, сильно смахивает на раскраску черно-белой иллюстрации (происхождение которой мне лично остается неизвестным).

Но.
Есть свидетельства, что Рерих, в ходе подготовки декораций к постановке "Пер Гюнта" во Мхате написал много вариантов, в некоторых из которых "грешил пестротой". Стилистически они также были разными. Взять хотя бы "Рондские скалы" (см.ниже) - тоже ведь "Пер Гюнт", но совсем иной рисунок.
Наклейка выглядит убедительно, карандашные пометки перевода (с ошибками) на шведском языке тоже. Выставки Рериха проходили и в Стокгольме, и в Хельсинки еще до революции.
Насколько я знаю, Буковского консультирует проф. Нестерова.
К ней и обращаться.

Васисуалий 07.06.2020 22:03

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Eriksson (Сообщение 4447421)
Я бы лично не купила эти странные плохо выбритые сосны и обильные цветуёчки. Смущает и название "Избушка в лесу" в отличие от находящейся в Третьяковске очень похожей "Дома Сольвейг". Действительно, сильно смахивает на раскраску черно-белой иллюстрации (происхождение которой мне лично остается неизвестным).

Но.
Есть свидетельства, что Рерих, в ходе подготовки декораций к постановке "Пер Гюнта" во Мхате написал много вариантов, в некоторых из которых "грешил пестротой". Стилистически они также были разными. Взять хотя бы "Рондские скалы" (см.ниже) - тоже ведь "Пер Гюнт", но совсем иной рисунок.
Наклейка выглядит убедительно, карандашные пометки перевода (с ошибками) на шведском языке тоже. Выставки Рериха проходили и в Стокгольме, и в Хельсинки еще до революции.
К ней и обращаться.

С происхождением все очень просто. Каталог выставки в свободном доступе есть в интернете, там фигурирует избушка под номером 305(наклейка сзади под это сделана), есть изображение черно белое в картинках яндекса( выложенное кем—то) в начале темы. Взяв черно белое изображение работы нахождение которой неизвестно и скачав каталог выставки(на которой к слову Рерих и председательствовал) изготавливается работа, цепляется бирка, которая и служит главным доказательством авторства и выставляется на второ—третьесортный аукцион типа Буковскис, который в свою очередь ставит умеренную, я бы сказал даже весьма привлекательную цену для работы такого размера/провенанса и ищет падких на халяву перекупщиков или жадных коллекционеров которые готовы купить эту мазню с примитивным по сути и смелым до отчаяния по наглости провенансом в надежде либо на будущую наживу либо на крайне удачную по стоимости покупку.
Если Нестерова их консультирует, то в описании наверное было бы правильно написать благодарим Нестерову Елену Владимировну за подтверждение данной работы на основе фото высокого разрешения или first hand inspection. А ещё лучше бы было , чтобы Елена Владимировна написала вступительное слово к такому замечательному и чудесному rediscovery, которым такая находка безусловно является. Все аукционы делают именно так(мак Дугалс ссылается на Петрова, Доротеум на Рос-Сугробову итд). Но здесь этого ничего нет, Вам не кажется это странным?))) Тем более мнение того, на кого Вы сослались по этому поводу известно и это легко можно проверить позвонив ей и спросив.
Я просто не думал, что мое мнение что это есть фейк начального уровня нужно будет так подробно разжевывать(технологию как это делается), мне казалось это очевидно для посетителей)

Кирилл Сызранский 07.06.2020 22:25

Цитата:

Сообщение от Васисуалий (Сообщение 4447761)
Каталог выставки в свободном доступе есть в интернете, там фигурирует избушка под номером 305(наклейка сзади под это сделана), есть изображение черно белое в картинках яндекса( выложенное кем—то) в начале темы. Взяв черно белое изображение работы нахождение которой неизвестно и скачав каталог выставки(на которой к слову Рерих и председательствовал) изготавливается работа, цепляется бирка, которая и служит главным доказательством авторства и выставляется на второ—третьесортный аукцион типа Буковскис

Всё понимаю, примерно представляю поэтапно стадии изготовления предмета, но... Так много движений, такой сложный путь, а прокалывается(-ются) на а) корявой надписи на бирке и б) на картоне шариковой ручкой. Возникает вопрос. Нет логики.

Пряник 07.06.2020 22:40

Цитата:

Сообщение от Васисуалий (Сообщение 4447761)
благодарим Нестерову Елену Владимировну

Цитата:

Сообщение от Eriksson (Сообщение 4447421)

Может быть Нестерова Наталья Игоревна? Она тоже профессор...
С уважением,

Васисуалий 07.06.2020 22:47

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 4447771)
Всё понимаю, примерно представляю поэтапно стадии изготовления предмета, но... Так много движений, такой сложный путь, а прокалывается(-ются) на а) корявой надписи на бирке и б) на картоне шариковой ручкой. Возникает вопрос. Нет логики.

Наверное не все и не всегда можно объяснить логикой) просто по этой работе критическое количество несостыковок, заметных невооруженным глазом. Собственно именно по этому я и написал, что лично мне хватило одного внимательного просмотра 4 выложенных фотографий в начале темы, чтобы самому себе ответить на вопрос что это и что я по этому поводу думаю) В природе каждого человека наверное заложена вера в чудеса, с возрастом в них начинаешь верить все меньше и меньше))) Так и с этой работой... Чисто теоретически можно наверное попробовать поверить в чудесную находку работы пропавшей на целое столетие и волшебным образом найденную в Швеции и мой опыт и мои знания говорят о том, что это происходит сплошь и рядом, но как правило серьезные аукционные дома перед тем как представить это на суд общественности проводят очень долгую и кропотливую работу и обкладываются массой бумажек(таких как технико технологические экспертизы, письменными заключениями ведущих экспертов и так далее), ничего из этого в данном конкретном случае сделано насколько я понимаю не было. Да и бог с ним, все что лично я хотел по этому поводу сказать, я уже сказал. Вам кстати спасибо за поддержку и извините, что тему Вам закакали))) Я как человек на форуме новый зачем то с Взрослыми и Умными дядьками зацепился(не сразу понял что это какашкаметатели местные))), но ни на флажки ни за у них меня загнать не получилось, скорее наоборот. Хотя вы совершенно правы, что последние 4, а сейчас уже наверное 6 страниц можно удалить)))

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Пряник (Сообщение 4447781)
Может быть Нестерова Наталья Игоревна? Она тоже профессор...
С уважением,

Наталья Игоревна она художник, а не искусствовед)))

Пряник 07.06.2020 22:57

Цитата:

Сообщение от Васисуалий (Сообщение 4447791)
Наталья Игоревна она художник, а не искусствовед)))

Бакшеев и Остроухов тоже были художниками, но подлинность чужих работ подтверждали...
За уточнение - спасибо.
Кстати, цена тем временем подросла до 31.600 евро...

Васисуалий 07.06.2020 23:06

Цитата:

Сообщение от Пряник (Сообщение 4447811)
Бакшеев и Остроухов тоже были художниками, но подлинность чужих работ подтверждали...
За уточнение - спасибо.
Кстати, цена тем временем подросла до 31.600 евро...

В данном конкретном случае думаю речь все таки шла не о ней) Подтверждение одним художником другого явление распространённое, но как правило касается художников друживших друг с другом и/или вместе работавших.

Пряник 07.06.2020 23:07

Цитата:

Сообщение от Васисуалий (Сообщение 4447791)
зачем то с Взрослыми и Умными дядьками зацепился

Кстати, Sevrov7, uriart и Андрей-ка весьма приятные люди. Может быть иногда немного эмоциональны, но травлей не занимаются. Пройдет время и Вы сами в этом разберетесь... и надеюсь, подружитесь.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Васисуалий (Сообщение 4447831)
как правило касается художников друживших друг с другом и/или вместе работавших.

Не всегда так. Просто, знающих руку другого коллеги.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:56.