Quote:
Originally Posted by Черномашенцев Владимир
(Post 585005)
Издательство «Искусство-XXI век» www.iskusstvo21.ru тел +7 (499) 241-64-65
Несмотря на современное название , коньком издательства являются художники-эмигранты начала 20 века. Пожалуй, в этом издательству нет равных - они издают серьёзные и красочные книги-исследования серии «Художники русской эмиграции» :
Пример : Хаим Сутин, 376 стр, тираж 1500. Автор книги – петербургский искусствовед М.Ю. Герман.
Серебрякова, Ларионов, Шагал и др. дополняют толстую монографию на данную тему.
Стоит отметить другие издания :
Е. Лансере, Дневники в 3-х книгах.
Э.Демпси «Стили школы, направления»
А.Якимович «Полёты над бездной. Искусство, культура, картины мира. 1930-1990
А.Успенский «Авторский реализм.Из истории русской живописи 20-30х годов»
К.Каррьеро «Потребление и поп-арт»
|
Владимир Вы забыли упомянуть двухтомник «Николай Крымов» (каталог-резоне, живопись, графика, театр.) автор Иван Борисович Порто. Вышел он в том же издании, о котором Вы пишете («Искусство-21 век») буквально в эти дни (книга стоит 6.500 рублей).
Книга заслуживает особого внимания хотя бы по тому, что творчество Крымова одного из значительных художников начала 20-го века давно требует серьёзного освещения. Любопытна история этого издания. Дело в том, что книга должна была выйти в конце 80-х начале 90-х в серии «Мастера нашего века». В этой серии к тому времени уже вышли серьёзные научные альбомы-катологи посвящённые Машкову, Кузнецову, Конёнкову, Кустодиеву (говорят, был Сарьян, но я его, ни разу не видел, надо уточнить). Так вот следующим должен был выйти альбом Крымова. Но известные политические события помешали этим планам. Потом Иван Борисович подготовил и издал (малым тиражом) каталог-резоне в сокращённом виде (без репродукций). И вот, наконец, появилось то, что должно было быть изданным 18 лет назад.
Добавлю, что мне особенно приятно писать об этом издании, так как в нём опубликованы мои картинки.
|